機車騎士喪命凸顯道路安全疑慮,交通部長林佳龍指示公路總局「放下成見,看科學根據」

六月底舊蘇花改發生砂石車與機車對撞事故,交通部長林佳龍指示公路總局改善相關措施
六月底舊蘇花改發生砂石車與機車對撞事故,交通部長林佳龍指示公路總局改善相關措施。圖為南迴改,圖片來源:中央社

6 月 23 日,舊蘇花公路上一輛砂石車與對向機車對撞,林姓騎士當場彈飛身亡。7 月 1 日台灣機車路權促進會、台灣交通安全協會等團體前往公路總局抗議,要求改變相關道路規定,改善道路安全。

7 月 1 日台灣機車路權促進會、台灣交通安全協會等團體聚集 500 人,在公路總局前喊出「交通起義,公總償命」口號,痛批公路總局、交通部長期草菅人命的政策與硬體規劃,導致機車車禍死亡率年年攀升。據聯合報 報導 ,林姓騎士的妹妹指出,母親原先問哥哥是不是要走蘇花改,然而哥哥表示機車不能騎蘇花改,所以改走舊蘇花改,沒想到憾事就此發生。

相關團體對公路總局提出 五項訴求

1. 立即開放南迴改及蘇花改行駛機車,省道不得禁止機車行駛。

2. 交通落實車向、車速分流,廢除歧視機車的車種分流,廢除強制兩段式左轉。

3. 取締速度不得低於自由車流 90 分位。

4. 駕照制度改革,強化駕訓並加強回訓制度,不得剝奪騎士受教權,職業駕照嚴格監督。

5. 檢討道路視距,改善道路工程,積極建設人行設施。

交通部長林佳龍指示公路總局「放下成見,看科學根據」

對此,交通部長林佳龍出面指示公路總局「放下成見,看科學根據」,公路總局始辦理「長隧道通行機車條件」研究案,並於今年 6 月 30 日試辦南迴改隧道開放 251CC 以上的黃牌、紅牌大型重機通行。

至於蘇花改部分,公路總局考量蘇花改觀音加上谷風隧道,長達 12.6 公里,且單向僅單一車道,又必須留路肩作緊急救難用途,反對開放機車上路。然而近期這起蘇花公路事故發生後,經過相關團體抗議,公路總局宣佈蘇花改也比照南迴改,啟動試辦機制,時間點則預計在明年中。

據了解,林佳龍擔任交通部長後,曾三度接見機車權益團體及代表,包括台灣交通安全協會代表、機車族網路名人「火花羅」以及哈雷機車騎士團體,也曾邀請出席交通部的道路安全委員會,與相關部門及地方政府代表溝通。其中,連接台北、新北的中正橋改建工程,交通部也在經道路安全委員會討論後,支持取消車道以車種分流的規劃,並持續與地方政府溝通。

除此之外,針對部分兩段式左轉的機車待轉區,位於道路直行車輛的要衝,林佳龍也要求公路總局檢視危險路段,並協調各地方政府同步檢視,全力落實「不要為了設而設待轉區」、「若路況條件不符安全,則寧可取消兩段式左轉」的指示。

至於長年爭議的 550CC 以上的紅牌大型重機上國道開放與否議題,高速公路局曾於 2013 至 2020 年間執行 7 次民意調查,平均有 6 成民眾反對,故交通局對此持保留態度。不過,因「道路交通管理處罰條例」第 93 條在 2011 年修法通過,開放得公告特定國道路段供 550CC 以上的紅牌大型重機通行,因此林佳龍也指示重啟評估及檢核;但因國道事故救援部分屬地方政府權管,目前多數地方政府均明確表達反對,因此尚須協調。

推薦閱讀

【你支持開放車站大廳席地而坐嗎?】人類貼滿地的北車大廳將不復存在?林佳龍:疫情結束後應逐步開放

【張育寧的主筆嗨賴】專訪交通部長林佳龍:守護國門決戰邊境,防疫超前部署四層防護,60 天全紀錄

【張育寧的主筆嗨賴】專訪交通部長林佳龍:「我不是交通幫反而沒有包袱」

(首圖來源:中央社


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: