【回中國,還是自殺】趙立堅認了中共「獵狐計畫」存在,反嗆 FBI:中國不是吃素的!

中國外交部發言人趙立堅回應美國 FBI 指控:「不要以為中國安全部門是吃素的」
中國外交部發言人趙立堅回應美國 FBI 指控:「不要以為中國安全部門是吃素的」。圖片來源:twitter

美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)7 日在華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)演講時揭露,若美國官員、議員想到訪台灣,中國會施壓阻擾;中國外交部發言人對此回應:「FBI 說的話你能信?」,並表示「中國安全部門不是吃素的。」

FBI:中國間諜案大幅增加,公眾獵捕居海外、具風險的中國人

瑞伊在研討會 表示 ,中國不斷發動刺探活動、網路竊取以及勒索等手段,目的為取代美國成為全球經濟與科技強權。瑞伊表示中國經濟間諜案例在 10 年增加了 1300 %,目前 FBI 所進行的 5000 起反情報案例中,中國就占了近一半,「大約每 10 個小時就會展開一個與中國相關的新反情報案」。

瑞伊補充,中國官員根據習近平發起的「獵狐」計畫,威脅在海外、但被視為威脅的中國人返回中國,以壓制批評中國政治與人權政策的聲浪。「獵狐」計畫的目標只有兩個選項:「立即回中國,或者自殺。」

中國外交部:不要以為中國安全部門是吃素的

本著戰狼外交的習性,中國外交部發言人趙立堅 8 號於記者會上 回應 瑞伊言論,他首先說:「FBI 說的話你也能信?」並對於 FBI 每 10 小時就處理一起涉華案件表示:「他們不要以為中國安全部門是吃素的!」

趙立堅談到,美方個別官員的言論「充分暴露了他們根深蒂固的冷戰思維和意識形態偏見」;並且也提到美方最近的甩鍋行徑,「近來美方一些政客多次對中國進行莫須有的抹黑指責,渲染所謂『中國威脅』,企圖轉移視線,掩蓋自身問題。」

而對於「獵狐計畫」,趙立堅則承認該計畫的存在,強調「打擊跨國犯罪是國際社會的廣泛共識。中方在海外開展『獵狐計畫』,抓回外逃嫌犯,是維護法律尊嚴和社會正義。」,並且質問 FBI 的發言,「難道是希望美國成為犯罪分子的『避罪天堂』嗎?」

台灣外交部:國際社會要抗拒中國打壓台灣意圖

台灣外交部對中共干預外國與台灣互動強烈譴責。外交部發言人歐江安昨日表示,中國無所不用其極打壓台灣及台灣的友人,這不僅無益於兩岸關係,更激發台灣對中國政府的反感。

歐江安說,國際看到台灣的民主、自由、人權及法治發展等成就,這是中國政府無法打壓的事實。外交部呼籲國際社會正視中國打壓台灣的意圖,並發揮道德勇氣,抗拒中方無理要求。

推薦閱讀

【FBI 局長大爆料】賄賂、勒索、秘密交易,中國為阻撓美國友台,用盡各種骯髒招數

【孔子學院正式倒閉】中國宣布「中外語言合作中心」開張!網友立刻識破:豬頭三改名就變大帥哥?

【才上完「國安法」又推「數安法」】中國不只搞全球監控,連別國公司的數據都要求上繳!

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:twitter


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: