【社交軟體用到好累】台灣人用社交軟體高達九成!簡單 3 方法拉開你與臉書、IG 距離

【為什麼我們挑選這篇文章】

根據台灣網路資訊中心發佈的《2019 台灣網路報告》,台灣人的即時通訊軟體使用率高達 94 %,網路社群使用率有 79.2%;在社群媒體中,又以 Facebook 居龍頭,使用率 98.9%,Instagram 第二名,使用率 38.8%,可見台灣人生活與通訊軟體、社群媒體高度相關。本文作者提議三個方向,解除對它們的重度依賴。(責任編輯:連柏翰)

人們依賴社交軟體的習慣越來越嚴重,本文提出三個解決方式。
人們依賴社交軟體的習慣越來越嚴重,本文提出三個解決方式。圖片來源:by ROMAN ODINTSOV from Pexels

文/ 阿席娜 Athena

在這個每個人都有一支智慧型手機的年代,無論工作、娛樂或是飲食(訂 foodpanda)都無法離開手機。

智慧型手機帶給人們方便,也提升人們一天可以完成的工作量。

其中社交軟體更佔你我生活的一大部分,提到獲取資訊、新聞,或是和朋友聯繫,Facebook、line 或是 Instagram 更是人人必備的平台之一。

生活中不可或缺的社交軟體,看似讓人們的連結更加緊密,看似獲得更多的知識,事實上,快速而碎片化的內容,很有可能正在消耗你的專注力、耐心與生活品質。

社交軟體對人們的影響是什麼?

歡迎閱讀之前筆者撰寫的一篇文章 〈 為什麼我決定刪掉我的 instagram 帳號?〉,裡面有更完整的說明。

這篇文章先簡而言之,隨心所欲地使用社交軟體,很有可能使你漸漸變得不開心、不滿足、不踏實,逐漸忘了怎麼與人相處,也逐漸少了全心全意投入在熱情之中的感覺。

然而,在所有內容都資訊化的時代,要完全不使用社交軟體是很困難的,對於筆者而言也是。

因此我一直在摸索如何與社交軟體共處的方法,希望在這個需要手機的世代,同時能保留「沒有手機干擾」的生活品質。

而以下筆者整理出三個方法,供讀者參考,若讀者有新的想法也歡迎分享,大家互相交流 😉

1. 化被動為「主動」

取消各種「被動接收」的通知,而是等到你想回訊息時,再主動點開社交軟體。

「叮,您有一則訊息。」

這時正在工作的你,聽到了手機通知鈴聲,想說「來看一下手機好了。」

孰不知,一拿起手機,點開訊息後,便開始和好朋友來回傳訊息,接著順便點開 facebook 看看有沒有最新的動態,過了一會,再開啟 instagram 滑限動時,一個不小心,一個小時就這樣過去了……。

這個畫面你是否感到很熟悉呢?

以前的我也是一看到手機通知,就會立刻點進去回訊息的人,不立即回就會全身不舒服。

然而,我發現這種被動接收通知的機制,其實正不知不覺制約著我們的生活:

「叮咚 - 看手機 - 滑 IG - 啊還是回來工作好了 - 工作十分鐘 - 叮咚 - 有訊息欸,來看一下手機好了-……」

長久下來,除了專注力易被打碎之外,也會增加我們使用社交軟體的時間。

因此,你可以嘗試到手機的「設定」介面中,將所有的通知都關閉。如此一來,就不再會有通知時不時打擾你的生活秩序。

等到你決定要打開社交軟體時再使用手機,讓生活節奏的主導權回到你身上,而非由手機掌控你。

2. 設定社交軟體的使用時間

決定「特定時間」才能使用社交軟體。

當你把通知都關閉之後,現在的你已經可以「等我想看訊息再看點開臉書/IG/line」了。

因此,接下來很重要的一環是,確立「你什麼時候才能使用社交軟體」?為什麼設定「使用時間」很重要呢?

因為如果你沒有設立「什麼時候才能點開、什麼時候要關閉」軟體,那很有可能你即使了關閉手機通知,卻依舊會時不時「主動」地點開社交軟體。

因此,幫自己設定一個專屬使用社交軟體的小時光,可以讓你在工作時,減少心癢癢想要滑手機的衝動。

這個可以依照你的生活型態來安排,比如筆者最近在練習的是-「工作時間以電腦回覆工作型訊息,下班時間以手機回覆朋友的訊息」,藉此做切割。

這時你可以告訴自己:「到某個時間點(你所設定的範圍),我就可以好好滑手機了,現在先專心工作吧!」

3. 篩選出成長型內容

減少帶給你負面觀感的內容,增加有用的成長型資訊,讓留在社交軟體上的你也能持續成長。

如果你本身花在社交軟體上的時間非常多,而且一時之間減少不了,這個方法可能很適合你。

以臉書來舉例, 我會逐一審視所有我按讚過的粉絲專頁 ,並將提供有用資訊的粉專保留,同時刪掉時常播送八卦性、腥羶色及二、三手資訊的粉專。

盡可能讓我使用臉書的時間,都能透過知識性粉專的內容來提升自己的視野。

若是以 Instagram 來看,在筆者尚未把它刪掉之前,除了像臉書一樣會篩選粉專之外, 我也會透過「噤聲」功能,屏蔽不想關看的限時動態

至於哪些是不想看的內容呢?比如那些我看完心情會更沮喪、低落、煩躁、無聊、厭世的內容,都會一概噤聲掉。

你可以依照你的感覺與需求來選擇要篩選的「好內容」-能夠幫助你成長、變好、愉悅的,而不是讓那些使你低落的資訊不停地干擾你。

推薦閱讀

【Dcard 、臉書恐變統戰溫床】中共 1 天內帶走你我個資沒在開玩笑,專家籲修法阻中資滲透分化台灣

【中國官媒?蓋章!】臉書揪出「國家控制內容」媒體,中國央視、新華網一個都逃不掉!

【民代出面就有解?】486 先生臉書粉專因挺綠立場「被消失」,立委林昶佐協助溝通後恢復

(本文原作者為 阿席娜 Athena ,你可以在 Podcast / Spotify / YouTube 上搜尋【娜個自己 That Myself】找到她。本文經原作者 阿席娜 Athena 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈現代人的自律學-與社交軟體共處的 3 個小技巧 〉。首圖來源:ROMAN ODINTSOV from Pexels。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: