【掰掰,寶島】面試遭無理對待、暗示陪客!留英高學歷被酸「洋墨水花瓶」,忍不下去直接出國工作

(本文經原作者 Life Itself is A Drama Queen 人生就是個抓馬 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:PickPikCC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

隨著武漢肺炎疫情趨緩,各國開始慢慢解封,因疫情回國的台灣人會考慮繼續在國外發展嗎?剛畢業的社會新鮮人,到底該留在台灣還是出走呢?

對於留下還是出國,最常從出走族口中聽到的差異,莫過於薪資待遇以及職場環境,甚至有人會認為,習慣國外的職場文化之後,出去就回不來了。本文作者分別經歷過台灣、上海和英國職場,在她的年代,台灣職場和面試種種奇葩的經驗,讓她毅然決然出國工作。來看看她的故事。(責任編輯:梁雁)

本文作者認為,出國找工作的人不等於放棄台灣,可能受到工資或職涯發展等因素影響。圖片來源:PickPikCC Licensed

文 / 美幸(活動策劃師,目前定居英國,經營部落格 「人生就是個抓馬」

為何離開台灣,選擇去上海外商?

最近(應該是二、三月啦)看到很多人在酸那些選擇去中國工作的台灣人,這讓我有一種不然你台灣產業 多開發職缺還提高工資,自然人才不會流失的想法 。就像為何大家頻頻攻擊去中國工作的人,怎麼不順便批評一下去其他國家工作的人呢?看到留言會有種,是否還是有許多台灣人還遺留在「只有台商在中國」的概念?中國多的是一堆大學碩士畢業到那裡找高薪資工作的台灣青年人,為什麼大家不反問一下為何大家需要選擇海外工作呢?

記得自己六年前碩士畢業,剛回台灣也是開始慢慢找工作。但,老是遇到一些讓人很無語的狀況。所以,一聽到上海外商招人,當然想也沒多想地直接答應(當時候真的很討厭當時的工作環境,還有一些讓人覺得莫名其妙的與同事之間的社交關係)(我大概真的不適合傳產業吧)

面試被碎念,上班第一週就遭下馬威

案例一:奇妙的面試團

記得當時回台灣,剛好台灣某知名活動產業跟其他公司聯手辦起了類似面試團的招商活動。 光是到現場就突然被工作人員啥狀況都不清楚就直接被碎唸。

當時候我正在詢問現場工作人員我的英文測驗時間,對方的反應就是一副我要面試都沒認真看郵件嗎。所以,雖然很想罵她超 78,但我要保持鎮定,只好直接給她看我郵件麻煩她指給我看,到底(ㄊㄇㄉ)哪裡有寫?

喔,對,他們因為需要應徵者都會說英文,現場還有許多外籍人員在現場測試。結果我遇到的外籍語言檢測人員還剛好是認識的,便順便賺到了一杯咖啡。

案例二:在台北一家小外商公司面試的奇妙經驗

這個還蠻奇妙的,我現場其實已經跟對方說明我不會說日文,但他們還是非常積極地告知我,可能平日下班或是週末也需要帶日本客戶去應酬。薪資的話,其實在當時還算可以,但不知道為何,就是覺得 他們故意點出需要偶爾陪日本客人 的感覺就是怪怪的。

面試快結束時,有告知對方我其實不是台北人,所以還是需要先找房子的時間需求。沒想到離開要去搭捷運時,對方的秘書竟然還馬上聯絡我說,他們可以幫我找找房子借助直到我找到自己的租屋(真的很急切耶… 到底為什麼?正常台灣公司會這樣嗎?)

當然,事後馬上跟蘇菲(我媽)說了全部細節,馬上叫我回家。(媽媽是不是很怕我被壞人拐走)

案例三:才剛上班第一個禮拜就被下馬威

後來莫名其妙在南部找到一家傳產公司,沒想到 第一週就被下馬威 。過一個月之後,還從其他同事口中聽到正式上班報到前,自己就被酸了是個「喝過洋墨水的花瓶」。(洋墨水表示:被喝過錯了嗎?)

當然這中間到我提離職前,還有發生許多讓我無法停止離職想法的許多事蹟。 三個月一到,就立馬提離職,一個月之後就「掰掰,寶島」了。

出走並非「棄台」,工資和職涯發展是關鍵

大概真的是我當時候找工作都遇到奇怪的面試環境吧? 如果,當時候上海外商沒有招人,還真不知道我最後會跑去哪裡工作呢?(好好奇)找工作期間也有收到某大公司(也很常出奇怪新聞的公司)請去面試,但需要事先上網填資料。我看到 需要詢問爸爸媽媽背景家庭教育 這裡,我就直接關掉了,哈哈哈哈哈哈哈。

乾,到頭來就是我叛逆啊啊啊啊!(不好意思你們有意請我去應徵,我卻這麼叛逆。
這害我想到案例一那個團體面試,我當時直接被合作操辦活動的公司請去辦公室面試了。我一開始真的很興奮,可是…. 對方最後的問題卻是問我平常愛看什麼樣的書(拎杯馬上倒彈)(阿阿阿阿阿又來了,我真的很不受控…),我當下想了五秒,然後甜蜜地笑著回說:我最喜歡打打殺殺的內容了!

阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿,我真的很欠扁啊!我為何這麼叛逆,明明知道對方想聽什麼答案。再一次跟當時很興奮想要找我進公司的人道歉 不好意思,我真的就是反骨到欠 K。

總而言之,我只是想要表達, 許多出國找工作的人,並不是棄台灣,而是那裡可能給的工資真的高出許多,或是對未來職涯發展真的好處大於壞處。

台灣,加油!

推薦閱讀

【在台北工作做心酸的】賺最多錢的人不在首都!連離島東引都排第二

「2047 年,我不在了,卻是年輕人的未來」—— 從 63 歲抗爭者視角,探索香港未知的未來

青年寫給青年的東南亞工作筆記——五國職場台青優勢詳解

(本文經原作者 Life Itself is A Drama Queen 人生就是個抓馬 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:PickPikCC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: