【世界會有更多單身男】「重男輕女」非亞洲特有!聯合國報告顯示全球已有 1.4 億女性被消失

【為什麼我們挑選這篇文章】

「重男輕女」這句話常常讓人覺得是屬於亞洲的現象,但其實為全球現象。聯合國最新報告發現,超過 1 億的女性在重男輕女的意識形態下被消失。即便 報告 中提到的台灣的生理男女比例為 107(每 100 個女性對應到的男性有 107 個),但根據台灣內政部 統計 ,2019 年台灣的男女比例為 98.4 。

不論如何,全球各地的確曾發生或正發生歧視、否定甚至殺害女性的案例,這不僅攸關平等與自由,若是男女比例太過懸殊,也會增加異性戀找到伴侶的難度,進而引發更多社會問題。(責任編輯:連柏翰)

聯合國發布報告,出於重男輕女觀念,全球已有超過 1 億女性被消失。
聯合國發布報告,出於重男輕女觀念,全球已有超過 1 億女性被消失。圖片來源:pixabay

聯合國今天發布年度報告指出,由於重男輕女的觀念影響,加上女童經常嚴重疏於照護而導致死亡, 迄今全球有超過 1 億 4000 萬名女性被視為已經「消失」

美聯社報導,聯合國人口基金(U.N. Population Fund,UNFPA)表示,現今有 1/5 婚姻的新娘是未成年女性,且估計今年有 410 萬名女孩恐遭「女性割禮」,即是聯合國譴責的女陰殘割(female genital mutilation)行徑。

UNFPA 執行長卡內姆(Natalia Kanem)說道:「殘害女孩的行徑造成深遠且持久的創傷,剝奪她們充分發揮潛能的權利。」

根據「2020 年世界人口狀況」(State of World Population 2020)報告,至少 19 種有害習俗侵害數以百萬計女性,包含「熨胸」(breast ironing)和「處女檢驗」(virginity testing)等,這些行徑都被視為侵犯人權。

這份報告聚焦在最普遍的 3 種現象,即性別歧視、童婚和女陰殘割。

報告寫道:「伴侶們可能有如此根深柢固的重男輕女觀念,以至於他們會竭盡所能避免生下女兒,或在已有女兒的情況下,仍偏心喜歡兒子,而不好好照顧女兒的健康及福祉。」

UNFPA 將重男輕女觀念稱為「根深蒂固的性別不平等現象」,不僅扭曲各國人口男女比例,更使許多男性難以找到伴侶並孕育下一代。

UNFPA 還說,這種觀念也加劇強暴、強迫性行為、性剝削、人口販運和童婚等性別暴力行徑。

延伸閱讀

【我也想找個理工女啊】單身理工宅刪交友軟體的孤獨心聲:找不到陪我盡情說話的伴侶

【抗疫成功是人民的功勞】我們不守舊、夠創新,才選得出願意傾聽的女性領導人

【當你爸有 1 千億美金】刷爆卡還是環遊世界?來看看比爾蓋茲女兒的生活有多低調!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 聯合國:重男輕女觀念 導致 1 億 4000 萬女性被消失 〉。首圖來源:pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: