【要保命?快認 7 種港警旗】「持中華民國旗」遭逮補!亮出紫旗還不逃,恐被關到死

香港通過《港版國安法》,持有港獨旗的人將會設法被逮捕
香港通過《港版國安法》,持有港獨旗的人將會設法被逮捕。圖片來源: ,經編輯合併。

香港國安法在 30 日通過,當日稍晚直接生效。昨日有一港人因持有港獨旗而被逮捕,成為因港版國安法被逮捕的第一人,之後又有持中華民國國旗的人被逮捕;究竟現在哪些旗幟在香港代表什麼意思,會引發哪些後果呢?

港獨旗幟、光復香港旗幟

據《東網》報導 ,7 月 1 號,香港警察在街上攔截一位男子,在他背包裡發現一支港獨旗,就已涉嫌《港版國安法》逮捕,成為歷史上首位港版國安法被捕案例。當天稍晚,港警也在另一處發現一名女子展示香港獨立標語,該女子也因涉《港版國安法》而被逮捕。

香港獨立旗
香港獨立旗。圖片來源:wiki

據自由時報 報導 ,代表西藏獨立的雪山獅子旗,在香港警方執法指南中,也屬危害國家安全行為。

西藏獨立涵義的「雪山狮子旗」。
西藏獨立涵義的「雪山狮子旗」。圖片來源:wiki

中華民國旗幟、台灣獨立旗幟

據香港臉書網友「YKS 至尊寶」貼文披露,7 月 1 號下午,銅鑼灣有一名男子,被港警從背包搜查出多支中華民國國旗,之後被編號「AM8963」的香港警車帶走。

#銅鑼灣登龍街 10 多名警員截查一名男士喺背囊搵到台灣國旗台灣國旗全部放晒地下截查一輪後被捕上 #AM8963 涉嫌違反港區國安法。

Posted by YKS 至尊寶 on Tuesday, 30 June 2020

台灣總統府副秘書長李俊俋對於國安法,在臉書 痛斥「中國正透過這種『管到全世界』的立法,企圖營造寒蟬效應氛圍」,同時貼上「YKS 至尊寶」的照片,警告國人「在香港揮舞中華民國國旗是勾結境外勢力也違法」。

但是《法新社》記者泰勒(Jerome Taylor)在推特發文,指出來自香港警方的消息透露,「展示或擁有『台灣(ROC,中華民國)」國旗,並不會被視為違反《港版國安法》,然而旗幟具促進「台灣獨立」含意則否。」

港警旗幟

在抗爭現場,香港警察會依據不同的狀況舉出不同的旗幟,而在街上看到的民眾看到相應的旗幟,必須要趕緊做出應對,以免危害到自己的人身安全。

深黃旗為「警察封鎖線,不得越過」。

香港警察黃色旗幟-「警察封鎖線,不得越過」。
香港警察黃色旗幟-「警察封鎖線,不得越過」。圖片來源:Wiki

紅旗為「停止衝撞,否則使用武力」。

香港警察紅色旗幟-「停止衝撞,否則使用武力」。
香港警察紅色旗幟-「停止衝撞,否則使用武力」。圖片來源:Wiki

黑旗為「警告,催淚煙」。

香港警察黑色旗幟:「警告,催淚煙」
香港警察黑色旗幟:「警告,催淚煙」。圖片:wiki

橘旗為「撤退,否則開槍」。

香港警察橘旗為「撤退,否則開槍」。
香港警察橘旗為「撤退,否則開槍」。圖片來源:wiki

淺黃旗為「你現正違反法例,你可能被檢控」。

香港警察淺黃旗為「你現正違反法例,你可能被檢控」
香港警察淺黃旗為「你現正違反法例,你可能被檢控」。圖片來源:wiki

藍旗為「這集會或遊行乃屬違法,請即散去,否則我們可能使用武力」。

香港警察藍旗:「這集會或遊行乃屬違法,請即散去,否則我們可能使用武力」
香港警察藍旗:「這集會或遊行乃屬違法,請即散去,否則我們可能使用武力」。圖片來源:wiki

以及最近新產生的紫色旗:「你們現在展示旗幟或橫額/叫喊口號/或其他行為,有分裂國家或顛覆國家政權等意圖,有可能構成《港區國安法》的罪行,你們可能會被拘捕及刑事檢控。」

香港警察紫旗,警告違反《港版國安法》。
香港警察紫旗,警告違反《港版國安法》。圖片來源:中央社

推薦閱讀

【活著,才能抗爭下去】刪言論、改名、撤頭貼!中共操弄恐懼「逼」港人自我審查

【在台撐香港也關到死】追殺你到底的「顛覆祖國政權罪」!港版國安法為收復台灣鋪路

【中共勿挑戰國際底線】港版國安法通過,美日英歐、聯合國全都跳出發聲明!

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源: ,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: