【媽,快把我塞回去重生】激似習近平,社群帳號遭全面封鎖!聲樂家被迫遮臉創新帳號

聲樂家劉克清因長得太像中國領導人習近平,導致社群帳號頻頻被封鎖。圖片來源:(左)YouTube、(右)維基百科 ,經編輯合併。

咦?習近平什麼時候開始會唱聲樂?難道是我眼花了嗎?

對,你就是眼花了!這可不是中國領導人習近平,他是旅居歐洲的中國音樂家劉克清,是位傑出的男中音歌劇演唱者,而這張酷似習大大的臉,實在為他找來不少麻煩!

中國聲樂家嘆帳號屢遭封鎖,網友安慰:維尼也被封鎖

《華視新聞》 報導,聲樂家劉克清旅居歐洲多年,他自 2019 年開始拍聲樂教唱影片,上傳至抖音與大眾分享,不料因為他長的太像習近平,不僅影片觀看次數暴衝,上傳短短 2 天就超過 37 萬人按讚,卻也導致帳號被封鎖三次,理由竟然是「形象違規」,讓人不禁感嘆「長得像難道是種罪」?

被搞得灰頭土臉的劉克清只好上網求救,網友則紛紛留言笑道:「去整形換張臉」、「長錯臉了要怪誰」,有人還安慰他「小熊維尼不比你出名一萬倍,還不照樣被封」。

封得你一點都不留!中共嚴格執行網路管制

雖然劉克清的遭遇又搞笑又令人同情,卻也揭示中共管控網路的行動,早已不限於敏感人物,諸如劉克清這樣的藝文界人士,沒碰政治、不隨便發表評論政府的言論,他的社群帳號仍然遭受管制。

有一 說法 是,因為劉克清長得像習近平,除了愛國、愛黨的小粉紅會洗版讚頌,厭惡中國、反共的異議人士,同樣也可能在影片留言區批評共產黨政府。星火可以燎原,難保有中國民眾看了這些反政府留言,一不小心就被「反洗腦」,如此就成為中共控制社會的破口。

在台灣,民眾可以嘲笑行政院長蘇貞昌頭光得如「電火球」,蘇揆也願意犧牲形象,以爆笑的「一粒卡臣」宣導防疫,這些在中國卻是難以想像。就像「小熊維尼」在中國成為禁語,劉克清的外貌也宛如禁忌,今天只是帳號遭封鎖,以後這位音樂家還能不能自由拋頭露面,更加難以預料。

曾經,劉克清對於路上有人排隊跟他合照感到高興,現在卻恨不得國家放他一馬。雖然他不斷 強調 :「我不覺得自己長得像」,甚至開了新帳號也不敢暴露全臉,劉克清在 嗶哩嗶哩 、微博及抖音的影片,仍然不被允許開放留言。

推薦閱讀

中國網路與公民力量崛起,中共就會倒嗎?

【中國紅二代轉貼「倒習文」】公開信籲中共開緊急會議「討論習近平去留」!陳平認識習 40 年嘆:現狀必須變

中國學界發公開信、民眾上街舉牌籲「5 大訴求」── 李文亮之死能為中國開啟「言論自由」的大門嗎?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:(左)YouTube、(右)維基百科 ,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: