大同股東會讓黃國昌大開眼界!荒謬現象恐怕只是台灣「公司治理」黑幕的冰山一角

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

大同公司在今天(6 月 30 日)舉行股東會,進行改選。投票結果稍早已出爐,由公司派宣布取得 6 席一般董事及 3 席獨立董事,大獲全勝!

不過,從一早開始,大同公司的股東會就出現不少爭議,除入場前須檢查包包,不得攜帶礦泉水外,據《今周刊》報導,清晨五點半,大同總部就聚集了約 300 位身著黑西裝人士,讓有位六點就來排隊的大同小股東說,一開始以為自己走錯場子,來到公祭現場。

另外, 投保中心 也因擔心公司派與市場派雙方人馬會發生衝突,進而影響其餘小股東旳權益,因此首次派出 6 名專家出席股東會,在現場掌握狀況。

大同公司股東會不僅排場令人驚呼,身為市場派的獨董候選人黃國昌也透過 直播 ,讓許多荒謬的過程呈現在大眾面前。

【直播中】大同股東會:超過 50%的股票被剝奪投票權。時間:2020 年 6 月 30 日地點:大同公司股東會現場

Posted by 黃國昌 on Monday, 29 June 2020

刪除 12 億多股、剝奪過半股東投票權!黃國昌驚呼:大同讓我大開眼界

身為大同獨董候選人之一的黃國昌稍早在臉書 PO 文 提到,司儀剛剛宣布有數十個法人股東與個人股東通通剝奪投票權,總共刪除 12 億多股,等於超過 50% 的持股人被剝奪投票權。

黃國昌不僅在 直播 中直呼讓人大開眼界,更在臉書 PO 文怒批:「這是什麼叢林投票規則?」,更嗆說:「大同到底砸了多少錢、請了哪個律師,願意具名為此種違法濫權負責?」

哇,這真的太扯了。剛剛司儀宣布有數十個法人股東與個人股東通通剝奪投票權(包括八個外資專戶),總共刪除 12 億多股(總股數 23 億)。超過 50%的股票,通通遭到剝奪投票權。連外資專戶也是一樣。最後,只剩下 9 億多股有投票權。這是什麼叢林投票規則?這豈不成了不支持林郭文艷的,就通通沒有投票權!?大同到底砸了多少錢、請了哪個律師,願意具名為此種違法濫權負責?

Posted by 黃國昌 on Monday, 29 June 2020

 

不過大同公司獨裁式的手法,真的是首見嗎?或許台灣投資人早就見怪不怪了吧!在 2014 出版的《  公司的品格:22 個案例,了解公司治理和上市櫃公司的財務陷阱》一書中,作者李華驎與鄭佳綾透過 22 個真實案例,揭露台灣上市櫃公司的治理盲點外,解密為何好企業會在一夕間淪為全民公敵。

「40%以上股權,卻連一席董事都拿不到」——《公司的品格》:除台灣大概只有烏干達會發生

《 公司的品格:22 個案例,了解公司治理和上市櫃公司的財務陷阱》一書被形容成財經版的「看見台灣」,作者們揭開台灣風光的企業的內部醜聞,不讓你我辛苦的血汗錢化為烏有。

具有財經背景的網路知名作家李華驎就在此書的作者序中 提到 ,我們的政府口口聲聲高談推動公司治理的同時,真正的作為卻讓人不知所以。

李華驎在序中提出不少例子,其中一個寫道:「2007 年,有一家上市公司企圖以惡意購併的方式,吃下另一家同業的上市公司。要被併的公司當然不甘心,找了一群學有專精的律師指導後,在股東會上祭出全額連記投票制。最後這家想吃下別人的公司花了數十億買了對方超過 40% 股權,就因為這個投票制,連一席董事都拿不到。然後呢?在 2007∼2011 年同一批專家,用同樣的手法至少順利幫三家上市公司擊退對手。 拿下 40% 以上股權,卻連一席董事都拿不到,這種鳥事除了台灣大概只有烏干達會發生 ,而我們的立委大人們經過四年後才了解這個道理,在 2011 年修法把股東會投票改為強制使用『累積投票制』。」

因此,回過頭來看,大同公司股東會在今天雖然震驚了台灣社會,獲得不少新聞版面,但或許在許多投資人眼裡,這些都只不過是台灣公司的日常罷了!

圖片來源:取自 圓神書活網 。 >> 到博客來找這本書

推薦閱讀

【中共掏空台灣的連環套】破產大同華映恐變中國國企,黃國昌警告放任中資將債留台灣

【大同電鍋原來不是台灣發明】「不用顧、米也不會煮焦」功能是日人心血!解密大同電鍋身世之謎

鄉民神器「大同電鍋」他媽 100 歲生日——慶生影片「台炫」到我想分享 100 次

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: