【你繳稅做的節目,放任主持人踐踏國家主權】拿了 3 億的公視,只表示「尊重」多元言論?

公視《台泰由你遊》主持人許培聰(左)鬧出台獨風波。
公視《台泰由你遊》主持人許培聰(左)鬧出台獨風波。圖片來源:截圖自哲哲 เจ๋อเจ๋อ YouTube 頻道

公視台語台節目《台泰由你遊》日前鬧出爭議,主持人邱培聰在宣傳節目時,指台灣是一個國家,惹來中國網友抗議。事後邱培聰不但在微博致歉,還拉之前被中國人罵的泰國男星 Bright 一起道歉;對此事公視台語台表示尊重邱培聰與他經紀人,但文化部長卻認為公視應該有其態度。

邱培聰說台灣是國家,事後道歉

節目《台泰由你遊》由台灣公視台語台與泰國公視合作 製作 ,拍攝兩國 20 個社區美景;主持人由許琡婷,以及馬來西亞人邱培聰擔任,全系列共 6 集 ,於公視台語台播映。

主持人邱培聰為宣傳節目,參加 YouTuber 哲哲的節目;在開頭介紹《台泰由你遊》時,說此節目「其實在介紹 2 個國家,就是泰國和台灣。」沒想到這個發言惹來中國網友抗議,認為邱培聰是台獨份子。

邱培聰上 YouTuber 哲哲節目,30 秒處講出「兩個國家」:

15 日,邱培聰分別在 Instagram 和微博道歉,IG 上發文表示「我第一个旅游节目宣传的专访居然说错话,我把泰国和台湾,两个『地方』说错成两个『国家』。」他在微博發布 影片 表示:「我在一個專訪裡面,我說錯了,我說這兩個國家…… 我只是想跟大家澄清一下,我完全沒有任何政治的立場在裡面…… 但是我用詞不恰當,我說錯了,讓大家誤會、誤解,我想在這裡跟大家在這裡說一聲對不起,很抱歉。」

20 日邱培聰還與之前引來中泰網友大戰的泰國明星 Bright,一起錄製 影片 道歉。懂泰語的邱培聰幫 Bright 翻譯他的歉意,表示他很抱歉這麼晚才出來解釋這件事情,但他想表達這真的只是個誤會,他沒有大家想的那些惡意。Bright 最後還用中文說:「我是 Bright,我對不起中國,我對不起你們。」而邱培聰也提到:「我自己本身,當成一個主持人,我也為我的行為作出責任,所以先跟大家說聲對不起。」

《台泰由你遊》主持人邱培聰(左)與泰國男星 Bright(右)錄製影片向中國人道歉。
《台泰由你遊》主持人邱培聰(左)與泰國男星 Bright(右)錄製影片向中國人道歉。圖片來源:截圖自 Bright 微博

公視台語台:尊重邱培聰與經紀公司的說明

公視台語台在 22 號,於臉書上 發文 回應四點:

一、邱培聰是泰國公視選任的泰方主持人,其主持酬勞並非由公視臺語台支付,亦未與公視臺語台簽訂任何工作合約。

二、邱培聰上哲哲節目的爭議部分,與《台泰由你遊》節目內容無關,「對於邱培聰先生因受訪時提及『台泰兩國』用詞,而遭受中國網友的攻擊,我們感到遺憾。對於邱培聰先生與其經紀公司的對外說明,我們表示尊重。」

三、《台泰由你遊》是公視台語台首部國際合製節目,希望藉由國際合作提升台灣的國際能見度。

四、公共電視一貫稟持多元、開放態度,相關節目製作及宣傳,亦堅守服務公共利益之宗旨。公視台語台,不會改變深植在地文化、拓展國際合作的使命,持續開發創作優質內容。

文化部部長李永得:公視要有一個態度

然而文化部部長李永得 23 日接受周玉蔻訪問時 提到 :「文化部長的立場來看的話,我當然尊重公視的回應,但是就是說以自己個人的看法來講,我認為只要在公視頻道,不管在哪個頻道播出的那就是公視的事,就是公視的節目,所以我認為公視應該要有一個態度。」

根據中華民國 109 年度文化部預算 顯示 ,年度重要施政計畫中的第二項「影視及流行
音樂策劃與發展」,其中第三點「公共電視內容產製與應用計畫」,表示該預算實施內容為「設置臺語頻道,製播多元類型臺語節目,培育臺語節目製播人才。」「公共電視內容產製與應用計畫」預算編列 「521,140 千元」,也就是 5. 2 億元;更細項來說,在預算書第 89 頁,指出有 3 億元「協助財團法人公共電視文化事業基金會營運臺語頻道,製播臺語戲劇、兒童、藝文、綜合等多元類型節目。」

即便如公視台語台所說,邱培聰此節目主持人為泰國公視所選,酬勞也非我國公視所出;然如果公共電視成立的目的,根據公共電視法 第一條 ,為「促進民主社會發展」,而據公視台語台所發聲明,希望藉由此節目的國際合作,「提升台灣的國際能見度」,那麼拿公部門文化部預算的公共台語台,在現在台灣與中國的關係越來越緊張之際,未來在製播與宣傳節目時,該如何捍衛台灣國家主體意識,是一個必須謹慎思考的問題。

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:截圖自哲哲 เจ๋อเจ๋อ YouTube 頻道

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: