【吹啊吹啊我的台灣驕傲】20 架巨塔現身台中港!首批「台灣國產風電塔架」早一年誕生

台灣首批國產化風力發電塔架已產出。
台灣首批國產化風力發電塔架已產出。圖片來源:西門子歌美颯臉書專頁

總統蔡英文努力推動國產化台灣離岸發電,現在有第一批台灣國產化的風機塔架已經完成,躺在台中港準備組裝,而且這批塔架是提前一年完成,可見台灣國產化離岸風電的進程正順暢發展中。

蔡英文實踐離岸風電政策

總統蔡英文在今年 1 月的政見發表會中 表示 ,政府的風電政策計畫到 2025 年,可帶動 1.2 兆國內產值、2 萬個就業機會,Google 等企業也會因為綠電被吸引而前來投資。

由於台灣地理條件優越,很適合發展離岸風電,所以除了單純的提高綠電比例外,蔡政府更希望國產化離岸風電,讓台灣離岸風電產業成行,成為亞洲離岸風電中心。

如今蔡英文才就任不到半年,台灣風電國產化進度就大提前。再生能源公司西門子歌美颯表示,首批台灣國產化的風機塔架已經完成生產,超前政府規劃時間一整年,將在今年交貨安裝,供給「達德允能雲林離岸風場」。

首批國產化風機塔架提早一年完成

據中央社 報導 ,西門子歌美颯在 2018 年簽署首批「離岸風機零組件在地採購合約」。其中包含韓商「CS WIND 集團」與台灣「金豐機器工業」共同生產離岸風機塔架,之後供應「達德允能離岸風場」在 2021 年需要的國產化塔架。

西門子歌美颯指出,首批 20 架 國產化離岸風機塔架,已從「CS WIND 集團」與台灣「金豐機器」取得,運送到該公司位於台中港的預組裝預定地,這次 CS WIND 與台灣金豐機器工業的跨國企業成功合作模式,將持續應用在其他在地化專案。

西門子歌美颯亞太區離岸風電營運發展總部董事長史汀柏格(Niels Steenberg)表示,西門子歌美颯遵守 2021 年塔架國產化的承諾,且將跨國供應商與台灣本土供應商的合作模式深植台灣,透過政府大力推動,共同打造台灣成為亞太區離岸風電產業中心,更期待能持續與 CS WIND 和金豐合作其他離岸風場專案。

金豐機器董事長張於正表示,金豐攜手 CS WIND,不僅為離岸風電產業國產化出一份力,也帶動台中港區更多就業機會。

推薦閱讀

【台灣風力亞洲第一!】跨國合作風機龍頭, 222 公尺大扇葉離岸風機將由「台灣製造」!

【不靠政府,全球最大離岸風電廠登場】供 200 萬家庭用一年!荷蘭打造首座「零政府補助」海上風電廠

【歐洲搶食台灣風電大餅】不僅世界第 2 的離岸風電德商考慮進軍台灣,丹麥商也成功「增 70 億」投資台風電

(首圖來源:西門子歌美颯臉書專頁 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: