台灣低調送口罩、中國高調大外宣,馬來西亞朋友看不下去,大喊:正名台灣就是現在!

【為什麼我們挑選這篇文章】

身為武漢肺炎防疫優等生,台灣幫助許多國家,將口罩和醫療用品分送出去。然而之前載運口罩的中華航空,機身上印著「China Airlines」,會讓人誤會口罩援助是來自中國,也因此促成了改名連署。

一位支持台灣正名的馬來西亞人,從他的視角告訴台灣人,身為不斷幫助國際的我們,正名,就趁現在。(責任編輯:連柏翰)

馬來西亞人民看到台灣應援馬來西亞防疫,高呼台灣正名。圖左為馬來西亞國旗,右為中華民國國旗。
馬來西亞人民看到台灣應援馬來西亞防疫,高呼台灣正名。圖左為馬來西亞國旗,右為中華民國國旗。圖片來源: ,經編輯合併。

文/小熊

我是來自馬來西亞的小熊,大家好~我曾經到台灣很多次,多年來也一直深入研究台灣的歷史和脈絡。

我非常喜歡台灣的人文風情(一般來說馬來西亞是用簡體中文,而我打字習慣用台灣的正體中文),也很支持台灣的正名運動,多年來也一直深入研究台灣的歷史和脈絡。

親中馬來西亞政府輕信 WHO 讒言,延遲防疫

這幾個月新冠病毒(武漢肺炎)的種種,也讓我想了很多。

自 2019 年 12 月,武漢肺炎(國際稱之為新型冠狀病毒,COVID-19)在中國湖北省武漢市爆發以來,世界各國都受到程度不一的影響,就連小熊生活的馬來西亞,不只很多人逝世,連帶的因為政府下達封鎖令,使得經濟停滯,小熊也被迫待在家裡,等待疫情緩解。

馬來西亞政府過於親中,誤信 WHO 世界衛生組織的讒言,使得我們的防疫隔離工作跟台灣相比慢了好幾拍。到五月中時,已經有將近 7 千宗累積病例,109 人死亡,雖然痊癒出院的人也逐漸上升,但是由於來到了齋戒月,回教徒需要購買食物,使得封鎖令稍微放寬,這一放寬,原本趨緩的疫情又有上升的趨勢。

我們截至 6 月 9 日,已經有 8329 宗累積病例,117 人死亡(BO 編按:截至 23 日,已累積 8,587 確診,121 人死亡),雖然痊癒出院的人也逐漸上升,好不容易過了齋戒月,疫情依然有反復的跡象,但是大致上還是緩慢趨緩。這也是令人慶幸的。

讓我不高興的是,中國還派遣曾經在疫區治療病人的醫療團隊來到馬來西亞,只是到處演講分享防疫經驗,卻宣稱「幫助我國抵抗疫情」, 進來我國竟然不用隔離,這不是更加危險嗎?

而且中國的目的是什麼?一個死了無數人的病毒發源地居然好意思教導我們這個疫情不算嚴重的國家如何抗疫,怎麼看就覺得怎麼不對啊。一堆馬來西亞華裔親中分子在那邊高潮,真的不知道他們腦袋是裝什麼的。對始作俑者在那邊歌功頌德,我想不通。

台灣低調捐贈大馬口罩和醫療用品

小熊一直是 台灣國護照貼紙 在馬來西亞的忠實志工,也因為疫情的關係,無法派發貼紙,但是小熊觀察到的是: 世界對於台灣加入 WHO 的支持度是越來越高。

台灣加入 WHO 是對世界百利而無一害,對中國的聲望有害,但也是中國自己腦補的。人命關天,誰理你中國怎麼想呢?

馬來西亞也有接受過台灣捐贈口罩和醫療用品,我在此衷心感謝台灣政府。完全沒有宣揚,台灣就真的只是把口罩經由台北經濟文化辦事處,移交給我國政府,請幾個媒體來做一個見證和報導而已,台灣人做好事如此低調,對於中國軟硬兼施要求我國媒體正名「新冠肺炎」,還要求我國政府配合大外宣,高下立判。

正名台灣,就是現在

台灣正名,不是現在,更待何時?

台灣的航空公司叫做「中華航空」,聽起來好像跟中國不是非常有關係,但是英文翻譯問題可大了!China Airlines 那個 China,不論是誰看到都會覺得中國,你再跟外國人解釋說這個「名字有 CHINA 的航空公司來自台灣」,只會讓人更混亂……。

舉凡 China Airlines 在國外被誤認為「中國航空」一事,台灣護照去掉 CHINA 字眼等等,這些至少是不用動到台灣目前用的憲法就可以改變,可以說是台灣朋友們得爭取的事情,我們外國人能夠支持,但是去做還是得要台灣人自己來啊。畢竟台灣人不想日後去到外國被當中國人看待吧?

你去到外國難道說你是 CHINESE 嗎?當然是 TAIWANESE 嘛,誰會沒事找麻煩呢?有啊,中華民國!

台灣朋友們,每當你們台灣人說自己來自中華民國 Republic of China,就是告訴我們這些外國人,你們想要當另外一種的中國人,而不是台灣人。

台灣人的國家本來就應該叫「TAIWAN」,為什麼要讓自己陷入被誤解的境地呢?

台灣加油,小熊在馬來西亞也會繼續支持台灣!

推薦閱讀

【馬來西亞不願再當「進口垃圾」NO.1】富裕國都把垃圾倒給我們!環保部長怒退 150 櫃「洋垃圾」給製造者

【有鋼鐵韓粉,自然也有鋼鐵綠粉存在】馬來西亞人看台灣大選:韓粉亂象等「6 因素」讓韓總統難產

【免吸管的珍奶杯紅到大馬】台灣大學生花 1 年研發「漂浮珍奶杯」,將成馬來西亞人的「環保神器」

(本文經原作者 台灣國護照貼紙 、小熊 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題, 原文連結 。首圖來源: ,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: