【中國設立全境「抄家」系統】中共採集上億男性 DNA ,「基因地圖」逼異議分子現蹤

北京當局目前正計畫建立一個擁有 7 億男性人口的「基因地圖」,搭配現有的監視攝影機、臉部辨識系統及人工智慧科技,擴大對人民的監視。圖片來源:Pixabay,CC Licensed。

今年 1 月初,中國有多個省份傳出在校男童被警方強制抽取血液樣本,引起家長憤怒,除批評學校從未先通知監護人,也質疑警方何以取代醫生角色進行採集工作。雖然校方最終以「檢查學生有無吸毒」、「尋找失蹤兒童」為由打發家長,整起事件仍充斥詭異氣氛。

關注中國宗教自由和人權的網路雜誌 《寒冬》 指出,中國政府自 2016 年,就開始大規模採取新疆維吾爾族人的 DNA,用以監控和打壓維族。而這樣的模式逐漸在全中國展開,包括廣西、江西、陝西及湖北等省份,都有相似的情況發生,恐怕採集行動還會擴大。

中共建立 7 億人口「基因地圖」,目的是「抄家」

為什麼採集 DNA 只針對男性?中國政府表示,依據國家數據統計,男性更傾向犯罪。事實上,中國警方在 2016 年就曾透過 DNA 數據偵破了一起 14 懸案,逮捕性侵殺人犯高承勇。當時,中國官媒也藉此大力吹捧建置全國基因數據庫的必要性。

以北京當局目前的「監控實務」來看,建立一個擁有 7 億男性人口的「基因地圖」,搭配現有的監視攝影機、臉部辨識系統及人工智慧科技,絕對有辦法擴大中央對「不法份子」的監視。當然這也包括維吾爾族人。

那麼至今的搜取量到底有多少呢?根據 《紐約時報》 報導,河南省在 2014 年到 2016 年期間,就蒐集了全省 530 萬份男性 DNA;廣西省東蘭縣已經採取了 10,800 個 DNA 樣本,佔了全縣男性人口的 10%;陝西省宜君縣則獲取了 11,700 個 。

中國警方聲稱,有經過受採方同意才進行採集,但一些中國官員及海外人權組織警告「國家 DNA 數據庫」不僅將侵犯隱私,還有利於政府打壓異議人士。國際人權觀察組織研究員王松蓮就認為,基因數據庫會讓 北京政府更容易找到異議份子的家屬,進而對全家人進行懲處 ,此舉將威脅到整個中國社會。

推薦閱讀

外科醫生揭發器官活摘內幕──中共強制採集維族 DNA,恐讓新疆成活體器官庫

「這個國家沒有未來,我們維吾爾人也沒有未來」——維族教授被中國監控 20 年的故事

【在中國,不刷臉進不了家門】一個社區裝 195 台監視器!中共要讓「新疆式」高壓監控蔓延全國

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Pixabay,CC Licensed。)


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: