【中國會不會太「蝦」】「十足目虹彩病毒」侵台,萬尾蝦苗被撲殺!網怒:中國又放毒進來

蝦子示意圖。圖片來源:pixabay,CC Licensed。

中國近日爆發新冠肺炎(武漢肺炎)的第二波疫情,不僅使北京進入「半封城」狀態,病毒源頭也尚未找到,使得當北京局面臨巨大壓力;不過,就在中國焦頭爛額之際,又冒出了一種新病毒。

據《中央社》報導,新竹縣家畜疾病防治所日前進行養蝦場疫情調查時發現,某澳洲螯蝦養殖場感染「十足目虹彩病毒」。儘管此病毒的來源尚未明朗化,但在 4 月份時中國就曾爆發此病毒疫情,因此讓不少網友第一時間就 怒批 :「這超毒!!死亡率很高」、「一直放毒」。

「十足目虹彩病毒」入侵台灣,農委會急忙動起來

6 月 16 日時,新竹縣新北市 分別有養殖場傳出感染「十足目虹彩病毒」疫情,讓農委會不敢大意。

據《農傳媒》報導,新竹縣家畜疾病防治所指出,縣內只有 1 場螯蝦養殖場,而蝦苗是從外縣市引進。此養殖場內有成蝦 1207 台斤,蝦苗 2 萬 1060 尾均已完成撲殺。此外,農委會副主委黃金城 16 日時 表示此病毒對白蝦致死率最高,可達 80 %以上,不過因螯蝦、螃蟹感染後不會有症狀且不會死亡,因此讓防疫難度提高

不過,黃金城表示民眾不用太擔心,因為在中國 4 月份傳出「十足目虹彩病毒」疫情後,農委會已於 5 月 22 日公告「十足目虹彩病毒之指定輸入應施檢疫物及檢疫措施」,並自 5 月 29 日生效,據此對輸入蝦苗展開檢測,迄今輸入的蝦苗,也沒有驗出此病毒。

至於此次病毒從何來?據《中央社》報導,黃金城表示目前還無法說明,不過因台灣目前的蝦苗主要從泰國、越南輸入,會針對這兩國去做深入調查;另外,黃金城表示,雖然此病毒對白蝦致死率高,但地方防疫單位並沒有通報相關案例,因此初步判斷疫情應不是太嚴重。

此外, 黃金城也提醒民眾,雖然「十足目虹彩病毒」不會感染人,但一定要煮熟才吃,不宜生食。 而針對台灣養殖場傳出感染「十足目虹彩病毒」的情形,農委會表示已開始進行清查,並預計在周四(6 月 18 日)召開記者會說明。

圖片來源:中央社 ,由新竹縣政府提供。

日媒 4 月底曾警告!感染甲殼類的「神秘病毒」在中國蔓延

事實上,日本媒體《周刊郵報》四月份時就曾以「感染甲殼類的神秘病毒在中國蔓延,擔心對人類的傷害」為題,報導有關「十足目虹彩病毒」的新聞。

在《周刊郵報》的報導中提到,被稱作「十足類彩虹病毒」對蝦,龍蝦,小龍蝦和螃蟹等海鮮會造成嚴重破壞,目前主要在中國南部的廣東省。《周刊郵報》進一步說明表示,此種病毒在 2013 年到 2018 年這五年間,已讓中國的白蝦產量減少了 30 萬噸,對水產養殖業造成了巨大破壞。

此外,根據《中國漁業年鑑》在 2014 年的研究發現,「十足目虹彩病毒」是一種高毒力的病毒,足以殺死蝦以及龍蝦和螃蟹等「十足綱甲殼類動物」

圖片來源:擷取自日本《周刊郵報》。

推薦閱讀

【武漢肺炎續集:北京再起】醫院被塞爆、班機取消近 4 成!首都變全中國唯一「二級響應」城市

【鼠疫不可怕,可怕的是中共】能直接透過飛沫傳染!中國 5 天確診 3 例「鼠疫」,官方封鎖消息惹怒中國人

全台灣人都應該注意的事 ── 非洲豬瘟恐讓台灣 21 年來的努力變為白費

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: