【找中國搞人權是自殺】聯合國人權理事會親中勢力近 9 成,挺港提案恐被搓掉

【我們為什麼選擇這篇文章】

1979 年改革開放後,中國 GDP 曾以每年 9% 以上的高速度成長,成為目前全球第二大的經濟實體,也讓中國有底氣在聯合國力推中國代表、掌握話語權。迄今,在聯合國 15 個特別機構中,中國就出任了 4 個,占比將近 1/3,除了中國以外,沒有任何國家領導超過兩個以上的組織。

美國新安全中心(CNAS)就曾指出「國際組織已成為意識形態競賽的舞台, 北京的目標是使威權統治看起來像民主政府一樣合法。」然最最荒謬的是,迫害新疆維族、強推港版國安法、維權人士「被失蹤」的中國,卻獲准加入聯合國人權理事會協商小組。未來國際人權的標準將恐因中國斡旋其中而更為不道德。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:聯合國旗幟取自 flickr,中國國旗取自 pixabay,經編輯合成。

北京制定「港版國安法」進入倒數階段,正值「反送中」運動一週年之際,香港街頭再現警暴及濫捕行為。英、加、澳、紐四國國會日前共同致函要求聯合國,希望在 15 日召開的人權理事會第 44 次會議中討論香港議題,並派出特使前往香港進行調查人權法治遭破壞的真相。 然而由於由於在人權理事會 47 席中,親中反中勢力過於懸殊,香港議題恐怕無法成功闖關。

而香港民主抗爭運動中的「國際戰線」則另尋奧援,香港眾志日前將 「港版國安法」報告 提交給聯合國人權事務高級專員辦事處,已被正式公開在高專辦官員的國家人權情勢報告中。而高專辦也將於本月 29 日開會,正式討論香港問題。

「友中」席次占絕對優勢,挺港提案恐遭封殺

聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council,UNHRC)將於 15 日至 19 日舉行第 44 屆會議, 籌備會議 目前正在進行。根據 UNHRC 公告,15 日除先行完成因 COVID-19 疫情而擱置的第 43 屆會議議程外,第 44 屆會議也將優先討論疫情相關的人權議題。

受到北京在 5 月 21 日正式啟動「港版國安法」立法的衝擊,一年來持續惡化的香港情勢再度受到國際關注。為阻止中共在港設置國安機關,直接干涉香港事務,部分國家有意藉 UNHRC 場域,公開呼籲聯合國介入捍衛香港自治地位;英國、加拿大、澳洲及紐西蘭四國的國會外交事務委員會主席,日前也已聯名致函聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres),要求派特使前往香港調柦法治與人權受破壞的問題。

然而從目前 第 44 屆會議公佈的文件 看來,既定議程並不會涉及香港情勢,僅能由出席代表發言提出討論。 至於是否可能如過去針對新疆再教育營議題作法,要求中國提交報告或組成調查小組,則必須經由成員國討論議決。

不過從目前 47 席成員的組成來看,除了極為少數的國家如日、澳、德等國對香港情勢表達關心外, 其他國家不是與中國友好,就是置身事外;甚至曾公開關切的德國,近日也因過度親中而遭質疑,預料派出香港問題特使或譴責中國對港政策的提案難以過關。

人權高專辦將討論香港因應方案,歐洲議會考慮提供港人庇護

儘管 UNHRC 親中與反中勢力過於懸殊,但向來獨立性更高的聯合國人權事務高級專員辦事處(人權高專辦:Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights,OHCHR)則已著手採取行動,同意在 6 月 29 日開會,討論「港版國安法」施行及香港情勢等問題。

而在開會之前,OHCHR 也在官網上發佈的 各國人權情勢報告 中,在香港情勢部份加上 香港眾志提交的「港版國安法」特別報告 ,詳述此法對香港自治造成的傷害。香港眾志也在臉書專頁強調,《香港基本法》聲稱保障香港人權,不會違反《公民權利和政治權利國際公約》;然而包括「709 大抓捕」等濫捕行動,以及大量年輕人被捕甚至「被自殺」,如今中國又企圖在港設立「國安分部」,直接插手香港事務,顯然已放棄對港承諾。

除了聯合國人權理事會,歐洲議會也有意比照去年「反送中」運動期間的作法,以議會決議形式要求歐盟及成員國就中國違反《中英聯合聲明》和《公民與政治權利國際公約》的行為,向國際法院提出訴訟。此外, 歐洲議會也將建議歐盟仿效英國,為希望離開香港的香港公民提供「救生艇方案」,甚至比照美國制裁鎮壓港人的中港政府領袖。

歐洲議會的決議對執委會和成員國並無拘束力,顯然意在向將於不久後舉行的「中歐領袖峰會」施壓,以免歐盟執委會及理事會為經濟利益向中國低頭。

推薦閱讀

【全球言論自由以後歸中國管?】中國將遴選聯合國人權調查員,網諷:請鬼拿藥單

聯合國人權理事會讓流氓國家進駐,台灣還想加入聯合國?

中國不准台灣參與國際事務,國際人權組織批「人權差的國家卻左右聯合國」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 聯合國人權理事會 15 日開會 友中勢力恐封殺「港版國安法」議案 〉。首圖來源:聯合國旗幟取自 flickr,CC Licensed。中國國旗取自 pixabay,經編輯合成。)

更多上報好文請看:
【新冠肺炎】葉門醫療過載崩潰 聯合國「救命資金」卻現 700 億缺口 
【新冠肺炎】公衛系統瀕臨崩潰 聯合國憂葉門出現大規模傳染 
 西方國家從世衛開始對中共的大清算 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: