【人權治國的德國壞掉】經濟強又將輪值歐盟主席,梅克爾恐帶著 27 會員國投入中國懷抱

【我們為什麼選擇這篇文章】

在歐盟 27 個會員國中,德國不僅以最大經濟體身分支持著希臘、義大利等負債國家度過難關,亦是長期促進 歐洲統合進程的重要推手。因此,不同於其他歐盟會員國,德國的對中政策和態度,在歐盟決策導向上具有極大影響力。

而德國下個月將接掌歐盟輪值主席,以歐洲區域體而言,歐盟高峰會與歐盟理事會的輪值主席,對整體歐盟政策制定的影響最為關鍵。集經濟實力與區域主導能力於一身的德國,若加深與中國的合作,未來「以人權立基」的德國在中國侵略台灣等議題上,恐更為保守謹慎。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:左圖 FinnishGovernment ,右圖 wikipedia,經編輯合成。

德國總理梅克爾今天(11 日)與中國國務院總理李克強舉行視訊會議,梅克爾在會中督促中國平等對待外資企業,雙方並討論香港局勢。德國下月將接掌歐盟輪值主席。

梅克爾稱友中符合德利益,但雙邊投資協定仍未喬攏

德國政府發言人塞柏特(Steffen Seibert)表示,今天雙方討論的重點有 2019 年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的克服、德國與中國的人權對話、香港局勢、投資和公開招標等雙邊貿易問題及當前世界經濟。

梅克爾在會中強調,建立在規則的多邊貿易體系、強化世界貿易組織(WHO)及穩定雙邊關係符合德國利益。她表示,中國有必要在市場的開放、互惠原則和對外資企業同等待遇等問題上更進一步,讓歐盟與中國順利完成投資協定的簽署。

德國與中國 1999 年起每年進行人權對話,不過去年遭中國取消,德國外交部表示,中方的理由是「沒有建設性的對話氣氛」。

歐盟與中國從 2013 年談判到現在的投資協定也是雙邊關係的另一爭議點, 德國工業聯盟(BDI)呼籲,中國必須更進一步開放市場以及平等對待外資和國營企業。

德將輪值歐盟主席,中盼加強歐中合作

中國國務院總理李克強與德國總理梅克爾於 11 日舉行視訊會晤。央視報導,李克強說,兩國應維護產業鏈安全穩定,中方願爭取早日完成中歐投資協定談判;梅克爾則說,德方也願加快這項談判。

至於外界關注的中國─歐洲峰會籌備進度,在央視的報導中,並沒有提到兩人在會晤中是否觸及。

報導指出,李克強說,新冠(武漢)肺炎疫情對中德交往與合作造成衝擊,但雙方合作沒有停步,將繼續向前發展。中方願在相互尊重、平等互利基礎上與德方深化互信,保持對話,推進各領域合作,推動中德關係取得新進展,並願與德方深化抗疫交流合作。

李克強表示,疫情過後實現經濟恢復發展,中德應共同維護多邊主義,促進貿易投資自由化便利化。且要擴大雙向開放,用好已開通的「人員往來快捷通道」,為企業合作和復工復產提供便利,共同維護產業鏈、供應鏈安全穩定。

他說, 德國將擔任歐盟輪值主席國,中方期待德方為促進中歐關係發展發揮積極作用。 中方願與歐方保持高層交往,推進務實合作,爭取早日完成中歐投資協定談判,更好實現共同發展。

根據報導,梅克爾則表示,德中高層「溝通密切,在抗擊疫情方面開展了良好合作」。德方歡迎中國堅持擴大對外開放,將繼續促進德中各領域合作。

梅克爾指出,德中都主張加強多邊主義,願密切在世界貿易組織(WHO)事務中的溝通協調。德方願與中方籌備好歐中高層交往,加快歐中投資協定談判,推動德中、歐中關係取得更大發展。

報導提到,兩人舉行視訊會晤前,中德雙方舉行了汽車、重型燃氣輪機試驗發電廠、人員培訓等雙邊合作文件的「雲簽約」儀式。

推薦閱讀

【不是不抗,只是時候未到】歐洲遲早跟隨美國「抗中」,但現在還離不開中國原物料和市場

【全球抵制中國大外宣再一章】德國堅持不幫中國宣傳「抗疫成就」,美參議員提正式修法防紅色滲透

「德國為何不敢和台灣建交、台是中國領土嗎」—— 德多位議員吃「挺台」炸藥,逼問官員兩岸問題

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈梅克爾與李克強開會 籲中國平等對待外資企業 〉。首圖來源:左圖 FinnishGovernment ,右圖 wikipedia,經編輯合成。CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: