【小小民眾黨的鳴叫】柯文哲與蔡英文在網路上對嗆,民眾黨決定合體國民黨殺出血路

柯文哲在被質詢時只吃民進黨現在是一黨專政
柯文哲在被質詢時只吃民進黨現在是一黨專政。圖片來源:中央社

北市長柯文哲在 9 號被質詢時,指稱台灣現在已經進入一黨專政的時代,引發熱議;總統蔡英文直接在臉書反駁他的說法,之後柯文哲再發文直批民進黨完全執政卻辜負人民期待。此外,民眾黨立委蔡壁如今表示,支持民眾黨與國民黨共同推出高雄市長補選人選,但是候選人需是無黨籍。如此看來,柯文哲的民眾黨很想推開民進黨坐穩穩的完全執政,希望讓執政之路上多點小黨空間。

柯文哲指台灣一黨專政,蔡英文回:人民給機會

9 號國民黨議員王鴻薇質詢柯文哲,詢問罷韓對台灣民主政治、政黨版圖的影響為何,王鴻薇指出台灣進入一黨獨大的狀態,而柯文哲回答「已經到一黨專政的程度了」。蔡英文則對此在 10 號 發文 回應:「 民主政治沒有一黨專政,我們做得好,人民就會給我們機會。我們做不好,人民就會淘汰我們,這就是民主國家、民主政治。」

民主政治沒有一黨專政,我們做得好,人民就會給我們機會。我們做不好,人民就會淘汰我們,這就是民主國家、民主政治。  選舉跟罷免,都是人民的基本權利。這一次,高雄市民就用民主的方式,替自己的家鄉做出了決定,對所有政黨和政治人物來說,都必須尊…

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Wednesday, 10 June 2020

柯文哲 10 號當晚又發文,直指民進黨在完全執政的狀態下,罔顧選前承諾跟人民期待,把說好的司法改革、礦業法、反媒體壟斷、居住正義、華航正名、兩岸監督條例等都不復在;過去民進黨大力宣傳「黨政軍退出媒體」,現在卻採購媒體、有側翼粉專助攻,幾乎失去政策討論空間。柯文哲提問:「只要與之不同調,就是破壞團結,就是中共的同路人,這是『民主』嗎?還是你的民主和大家不一樣。」認為當權者不該把不同意見者打成檳榔、叉燒包、紅心芭樂。

中午,我評論了罷韓過後的政局變化,很快的就看到來自世界各地,包括博愛特區,鋪天蓋地的攻擊。 一黨專政、一黨獨大、一黨優勢,爭執這些名詞的定義毫無意義,我要問的是,這個執政黨到底做了甚麼,有沒有實踐對人民的承諾?有沒有自省能力? 這幾…

Posted by 柯文哲 on Wednesday, 10 June 2020

蔡壁如:民眾黨與國民黨一起推高雄市長無黨籍候選人

若論相對於民進黨的不同意見者,最極端的恐怕是韓國瑜的韓粉。對於罷韓後的高雄市長候選人選,民眾黨立委蔡壁如在今天接受周玉蔻廣播節目訪問時,表示支持與國民黨一起推出候選人,不過希望希望國民黨放下成見,推出無黨籍的候選人,複製柯文哲 2014 年以無黨籍參選台北市長的模式,推出在地人選。

當年柯文哲以白色之姿於藍綠之間殺出一條血路,之後柯文哲與蔡壁如在 2019 年創立台灣民眾黨,並在 2020 年於立法院變成第三大黨,成功拿下五席立委名額。但相對於 63 席的民進黨,總統蔡英文以超高票當選,加上現在韓國瑜又高票罷免,民眾黨面對又高又強的民進黨,難免感到巨大壓力;無怪柯文哲會舉著民主旗幟,發文試看看能否拓開一些小黨空間吧。

推薦閱讀

【夫妻同心,其利斷金?】柯文哲下午才批民進黨打假球,陳佩琪晚上就 PO 文:選舉最重要的是要臉皮厚

【網:是多怕陳時中出來選】民眾黨籲指揮官換蘇貞昌,防疫優先於政治,對柯文哲來說很難嗎?

【柯主席發出 736 字的檢討文】我從錯愕、生氣到更多的是慚愧!柯文哲稱組民眾黨、黨員緋聞是「意外」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:中央社


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: