【不願看到下一個佛洛伊德】IBM 停止協助警方開發臉部辨識,阻止科技分化社會

【我們為什麼要選擇這篇文章】

「臉部辨識」的發明,為人類帶來不少便利。舉例來說,越來越多火車站、機場擁有高科技人臉識別系統,「不用排隊,刷臉進站」在不久的未來將隨處可見。

但它同時也帶來科技、道德的兩難。2002 年電影《關鍵報告》裡毫無縫隙的全面監控,現實世界也可能出現,像是中國的「社會信用體系」,就是利用遍布建築角落、有臉部辨識系統的攝影鏡頭,來進一步監控人民的一舉一動,幫助掌權者鞏固權力。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:pikrepo

身為美國、乃至全世界重要的科技鉅子之一,國際商業機器公司(IBM)的動向都倍受外界關注。

就在全美陷入嚴重警民衝突和族群矛盾之際,IBM 新任執行長喀什那(Arvind Krishna)一封寫給國會的 公開信 ,讓人臉辨識(facial recognition)與人工智慧(AI)兩種新科技的運用爭議再次掀起熱議。

圖片來源:Christopher Padilla Twitter

人臉辨識不夠精準,卻侵害人權和隱私

《芝加哥論壇報》(Chicago Tribune)報導 ,投入人臉辨識技術多年、並與紐約警局(NYPD)合作投入打擊犯罪測試的 IBM 公司,突然由新執行長致信給美國國會表示,擔心新科技遭濫用、為避免人權和隱私遭到侵害,IBM 未來將退出人臉辨識研發業務,同時也不再提供相關設備和分析軟體。

除了 IBM 之外,發展人臉辨識技術的美商科技大廠,還包含亞馬遜(Amazon)和微軟(Microsoft)。 但正如這項新科技問世之初,研發人員就發現的問題,精確程度始終難以提高,更是對法律、道德標準的一大挑戰。

事實上,西岸的舊金山(San Francisco)市率先全美決議,禁止當地警方使用人臉辨識系統辦案。

而東岸大城波士頓,市議會則在 IBM 表態的同一天提案,禁止該市公家單位、在公開場所使用人臉辨識系統。市警局局長格羅斯(William G. Gross)也力挺議會提議,「除非新科技能達到百分百準確,否則我個人並不感興趣。」

推薦閱讀

【鄭麗君:中國用科技是監控人民】台灣用科技鞏固民主,開啟全球數位治理模範

【中國版楚門的世界】中國明年每 2 人配 1 台監視器緊盯,「人臉辨識」讓中共掌握誰參加集會

台灣別再毫無防備!我在海底撈用餐抬頭看:掛滿幫助迫害新疆人的「海康威視」監視器

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈  避免新科技被用於侵犯人權 IBM 停止「人臉辨識」業務 〉。首圖來源:pikrepo , CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: