【錢給這麼少還跟敵人好】德國死不調漲北約軍費又親中俄,美國怒裁 9500 駐德美軍

【我們為什麼選擇這篇文章】

不滿德國在北約的防務支出占國內 GDP 比率,一直低於川普  2% 的底線,美國宣布將刪減近萬駐德美軍,使美對歐陸協防承諾蒙上一層陰影。

此舉也進一步造成不少風險。因德國最近不僅和俄國在天然氣管線上密切合作,德國總理梅克爾在疫情當口還強調,與中國的合作對歐盟而言具有「重大戰略利益」,讓北約抗衡俄中勢力的目標,開始瓦解。而中國也正悄悄地透過基礎建設和網路投資,擴張在歐洲的影響力,難保會趁著美國撤軍,取代美國在歐洲的勢力。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:Department of Defence

美國媒體今天報導,美國國防部將在接下來幾個月內大幅刪減超過 1/4 駐德美軍,相當於 9500 人,此舉恐使美國對歐洲的協防承諾大打折扣。

「華爾街日報」報導,國防部將自現有 3 萬 4500 名常駐德國軍方人員,大幅刪減 9500 人。此外,美軍兵力任何時候可於德國境內常駐或暫時輪調的人數,上限擬設在 2 萬 5000 人,即現行許可人數的一半。

德國長久以來一直是美軍在歐洲的一大訓練樞紐,擁有各類重要美軍基地 ,包括在格拉芬韋赫(Grafenwoehr)及霍亨費爾茨(Hohenfels)的主要訓練基地及駐歐美國空軍、陸軍總部;美軍的非洲司令部也設在德國。

裁駐德美軍無助兩國關係,反助長德國反美情緒

德國一名高層國防官員表示,雖然一直有從外交管道聽說美國不久會裁減駐德美軍,但德國政府尚未接獲美方正式告知。

這名德國官員說:「我們曉得川普會因國內壓力這麼做,但我們本來以為他會先從駐阿富汗美軍著手。裁駐德美軍無助於在德國國內努力維繫兩國關係的友美人士,還會助長已在擴散的反美情緒。」

德國國防部去年已承諾會做到國防支出占 GDP 比重 2%的北約目標,但要到 2031 年方能達成。

路透社報導,一名不願具名的白宮官員證實這個消息。

這名官員說,這個決定是美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)數月以來研議的結果,與總統川普和德國總理梅克爾間的緊張沒有瓜葛。川普本想在 6 月底於華府舉辦七大工業國集團(G7)峰會,在受邀之列的梅克爾 5 月底予以回絕。

但這位白宮官員坦承,此事確實 反映川普政府一直以來對德國的不滿,尤其德國遲未大幅增加軍事開支和堅持完成北溪天然氣 2 號管線(Nord Stream 2),讓俄羅斯得以從波羅的海直接輸送天然氣到德國。

不滿德軍費遲不調漲,美對歐防衛承諾將大打折扣

另一高層政府官員透露,被刪減的 9500 名兵力會轉派其他地方,有些去波蘭、有些去其他盟國,有些會返美。

這名官員表示, 由於美國引領的北大西洋公約組織(NATO)軍事聯盟整體防衛支出增加,大規模派兵駐德的需求也隨之減小。 他還說是川普的國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)近期簽署備忘錄,下令執行改弦更張;美國去年 9 月就開始規劃,如今水到渠成。

卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)俄羅斯專家魏斯(Andrew Weiss)推文表示,美國這個決定是送俄羅斯一份「大禮」。

他說:「川普再次告訴大家,我們的盟國只不過是政治玩物。」

法新社提到, 美方此舉恐使北約保護傘架構下的美國對歐防衛承諾大打折扣,也可能衝擊美國國防部在非洲及中東的行動。

目前川普政府與歐洲盟國之間正因長期合作協議談不攏而關係緊張。尤其華府不認為德國投入夠多的預算在軍費上。

白宮國家安全會議(NSC)發言人尤約特(John Ullyot)在聲明中表示,川普身為三軍統帥,正重新評估美軍的海外配置,「美國仍致力於和強大盟邦德國合作,確保彼此的防衛,以及許多其他重要議題」。

推薦閱讀

【兩峽三海,美軍罩起來】中國人民解放軍積極侵犯南海,美國航母回歸結束兵力真空

中共軍機連 2 天擾台的「弦外之音」:轉移疫情焦點是其次,對「美軍示威」才是主秀

【中國跟俄羅斯狼狽為奸】中俄援助物資博美名,趁疫情入侵歐洲、步步瓦解北約

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 不爽德國沒多攤軍費 川普裁逾 1/4 駐德美軍 〉。首圖來源:Department of Defence, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: