【中美惡鬥拉人民同歸於盡】報復中國民航局「五個一」政策!美運輸部證實:禁中國航班,且有望提前實施

圖片來源:上圖取自 piqsels,CC Licensed、下圖取自 wikimedia,經編輯合併。

在美、中兩國關係緊繃之際,美國運輸部在當地時間 6 月 3 日公布新令,暫停中國航空公司飛往美國的航班,此令將於 6 月 16 日生效;若經總統川普下令,此禁令還可能提前實施。

此消息一曝光,就引起批踢踢網友熱議。有吃瓜群眾 表示 :「感覺想開戰了」、「終於要跟打中國斷絕關係了」但其實,美國此舉只是剛好反制了中國正在實施的「五個一」政策。

來自美國的報復?美運輸部證實:禁止中國航班飛抵美國

據《法新社》報導,美國運輸部 3 日發布新聞稿表示:「美國航空公司要求自 6 月 1 日起恢復客運服務,但中國政府未同意要求,違反我們之間的航空協定。」

運輸部進一步說明,美國的航空公司先前因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情,大幅減少對中國的服務,但像聯合航空和達美航空公司都在五月初提出了復飛申請,但至今卻未收到中國有關單位的批准。

據了解,禁飛美國的中國航空公司包括:中國國際航空、首都航空、東方航空、南方航空、海南航空、廈門航空等。

至於航空公司對政策的看法如何,《路透》(Reuters)報導指出,在運輸部公布消息後,達美航空和聯合航空都發出發聲明表示支持。達美航空提到:「我們支持並感謝美國政府為保障權利和確保公平所採取的行動。」聯合航空則表示:「在監管環境允許的情況下,我們期待恢復美國和中國之間的客運服務。」

這條命令將於兩週後生效,根據《鉅亨網》指出,若中國對航班政策提出調整,為美國航空公司帶來必要的改善,美國運輸部也會對命令進行後續調整。

而中國能否及時對航空政策提出調整,也關乎滯留在美國的中國留學生們後續的權益。

中國的「五個一」恐變「五個零」

先前美國已經下令驅逐一批中國在美留學生,加上疫情影響,在美中國人回家之路困難重重,如今在美國的反制下,中國民航局的「五個一」政策恐變成「五個零」。

據《美國之音》報導,在加州留學的陳同學手握一張來之不易的南航機票,這張機票本應在 6 月 7 日將她從洛杉磯帶回廣州;但隨著命令的公告以及可能會提前生效的情況,她為自己的返家行程感到擔憂:「我擔心飛機還能不能飛,究竟還能不能回國。」

面臨同樣情況的可不只陳同學一人。張女士今年 1 月持旅遊簽證赴美探親,隨後因疫情爆發,一直沒能買到一張回國的機票;而現在她還目前面臨身份過期的風險。張女士表示,若移民局拒絕她的申請,加上美國的「禁飛令」生效,他就必須透過轉機方式返家,但張女士無奈:「這一路上 30 多個小時,萬一遇到病毒了怎麼辦?」

中國政府因應疫情,民航局在在三月份時向各航空公司提出要求,表示 「一家航公司、一個國家、一條航線,一週只能一班」,「五個一」的政策讓國際航班大受影響。

中媒《第一財經》的報導指出,多家航空公司日前都表示,六月將繼續維持「五個一」的政策。

推薦閱讀

【中美戰爭觸發點在台灣】中共官媒釋訊息警告美國,北大學者:中美確實都在準備打仗

【中國人巴豆夭也不吃美國貨】中共下令暫停採購美豬、大豆!川普制裁策略反害死美國經濟?

既然中國根本無法武統台灣,台灣為什麼不獨立?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: