【連茶葉蛋都比它貴】oBike 倒閉 、腳踏車每輛 3 元拍賣!新北市再追討 1569 萬元移置費

【我們為什麼選擇這篇文章?】

來自於新加坡的 oBike,總公司在 2018 年 6 月停止營運後,同年 10 月便開始大量裁撤團隊,僅留基本營運和 APP 客服系統。

oBike 主打無樁式的共享單車經濟,入駐台灣時,曾豪言要取代 YouBike,但在經過 APP 出包、停車亂象等一連串的挫敗後,證實此路不可行。雖然公司已倒閉,但遭棄置於台灣各地的單車又該如何處理?一起來看新北市政府的做法。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:needpix,CC Licensed。

oBike 在台分公司倒閉,超過六千台腳踏車以每輛 3 元售出

共享單車 oBike 亂象, 新北市交通局拖吊 6000 餘輛後以每輛新台幣 3 元賣出,後續還得追討 1569 餘萬元移置費及保管費;新北市議會今天(5 月 28 日)一讀通過相關自治條例,盼能遏制類似亂象。

無樁共享單車 oBike 在台分公司倒閉,單車成廢鐵衍生棄置亂象,新北市政府 2019 年 7 月間執行 oBike 清除專案行動,共計拖吊清除 6308 輛 oBike 。

新北市議會一讀自治條例,欲遏止 oBike 亂象再生

新北市議會今天一讀通過「新北市共享運具經營業管理暫行自治條例」送法規會審查,新北市交通局長鍾鳴時表示, 未來自治條例實施後,業者需繳納使用權利金和保証金,並規範業者的權利義務,針對車輛違停,市府可依法移置、保管和拍賣,以有效管理共享運具,遏止類似 oBike 亂象再生。

新北市交通局停車營運科長許芫綺表示,由於 oBike 業者已退出市場,交通局依據「道路交通管理處罰條例」,在 2019 年 11 月間辦理拍賣。

許芫綺表示,拍賣歷經多次流標,今年 3 月以每輛 3 元賣出,過程要求廠商需現場拆解廢棄 oBike 後才能載運出保管場,以防止單車回流至街道;交通局後續也將依法向 oBike 公司追討 1569 餘萬元移置費及保管費。

推薦閱讀

【共享經濟這樣母湯】四川男騎共享單車 2 千公里,都快繞台灣 2 圈還找不到還車點

全球共享產品公司不斷倒閉,台北 YouBike 如何屹立不搖創造奇蹟?

台灣人沒公德心不配用 oBike?認為問題在人品的話,代表你根本不了解共享經濟!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 oBike 倒閉 新北市拍賣每輛 3 元 6 千輛賣不到 2 萬元 〉。首圖來源:needpix,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: