【美國反中戰隊一字排開】川普顧問團力促川普連任,齊心反中:是時候硬起來了!

【為什麼我們挑選這篇文章】

美中緊張關係不斷升溫,美國總統川普看中國越來越不爽。從反送中、中美貿易戰,再到隱匿新冠肺炎(武漢肺炎)疫情,如今中國再祭出「港版國安法」,屢次挑戰美國底線,而相應的,台美友好關係也走到歷史新高。

川普顧問團隊對中國立場原本多元,有對中國溫和的鴿派,也有強硬的鷹派;但現在傳出顧問的立場漸趨一致,要對中國採取施壓手段。這些顧問的一字一句影響川普的對中立場,也就影響台灣海峽的未來,現在就來認識這些顧問個別對中國的態度為何吧!(責任編輯:連柏翰)

美國川普顧問群立場漸趨一致,越來越反中。
美國川普顧問群立場漸趨一致,越來越反中。圖片:pixabay

美國總統川普的中國顧問群長期意見分歧,一派主張強硬立場,一派提倡謹慎交往,但在武漢肺炎疫情陰霾之下, 兩派看法似乎日漸趨近,都認為應採取更強硬的作風面對北京

路透社報導,川普顧問群這種漸漸凝聚的新共識將面臨一大考驗,也就是在中國共產黨領導人推動「香港版國安法」之際,這種朝強硬作風靠攏的新共識,會如何影響美國回應。

川普的「港版國安法」難題:停止香港特殊待遇,還是只制裁目標?

過去在強硬派和交往派之間游移不定的川普現在將得決定,如果北京一意孤行推動港版國安法,美國 是否要繼續保持香港的特殊地位、停止香港享有的特殊待遇 ,或只是採取 較輕微的舉措 ,例如 鎖定目標的制裁或關稅 等等。川普和中國得來不易的貿易協議,可能也會懸於一線。

民調顯示,美國選民反中意識日趨高漲。美國現任與前任官員以及一位國會消息人士指出,川普尋求於 11 月贏得連任之際,顧問群對是否有必要施壓中國、包括對香港施壓,意見漸趨於一致。

一位前政府官員表示:「對關稅不熱衷、了解中國擁有世界第 2 大經濟的傳統自由市場派,過去與戰略國安顧問格格不入。」「大部分人現在意見漸趨相同,都認為是時候對中強硬了。」

但一些人就沒那麼肯定了,黎智英創辦的香港壹傳媒集團高層主管賽門(Mark Simon)表示:「這些日子很難聽到華府傳出一致的訊息。」

下列幾位顧問將協助川普擬定決策:

  • 國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)

蓬佩奧已是推動反中的招牌人物,他是川普親衛隊,美國若對中國強行推動香港版國安法有任何回應,蓬佩奧或許就扮演著關鍵角色。

  • 白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)

歐布萊恩比前任國安顧問波頓(John Bolton)還要關注中國,他小心翼翼地不公然違抗老闆,但儼然已成北京的嚴厲批評者,今天他甚至發表至今最直白的威脅說,中國可能因為香港問題面臨制裁。

  • 白宮副國安顧問博明(Matt Pottinger)

曾任記者的博明是 第一批指責中國對疫情未吐實的川普政府官員之一 ,他可能是激進政策的主要推動者。 他對中國的不信任源於他在中國當記者的經驗

  • 財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)

梅努欽長期是對中溫和派,但中國對疫情的處理讓他壓力備增 ,最近也開始展現不反對採取更強硬措施的態度。

  • 白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)

柯德洛對中國向來較為謹慎,但這個月他同意監督聯邦公務員退休基金的委員會中止投資特定中企的計畫。目前不清楚奉行自由市場主義的柯德洛,會對香港問題提出何種建議。

  • 白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)

著有 「致命中國」(Death by China) 一書的納瓦洛是眾所周知的川普親信,預料會提倡針對香港問題嚴懲北京。

推薦閱讀

【可能打敗川普的男人】77 歲美國版「立院喬王」,為什麼民調高到讓對手看不見車尾燈

【台灣不能不關注的另一場 2020 大選】川普民調再創歷史新低,拜登若贏台灣將如何?

【台灣好朋友、美國務卿蓬佩奧的故事】來自加州的哈佛高材生,如何成為川普的「貼身侍從」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 鴿派靠攏強硬派 港版國安法考驗川普政府中國政策 〉。首圖來源:圖取自 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: