【能買房了嗎?】內政部丟數據稱囤房率真的不高,為什麼你還是無感?

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣高房價令人苦不勘言,內政部卻從不同方向為居住正義背書。內政部日前公布 房屋稅籍資料 ,指出三大重點:囤房率不高、房屋逐漸從多屋者手上移轉給首購族、多屋者空屋率不高。

新聞一出,有房仲業者就 指出問題 :多屋者不是用自然人身分囤屋,而是以法人或其他形式;對囤屋者來說,現在稅制較低,壓力不大,就算有壓力也不會釋出房屋,會以調漲租金轉嫁給租客。

網友 紛紛以不同意見回嗆內政部,表示擁有 1 戶的可能是人頭、2 戶以上都算囤屋、擁有 10 戶也能算在「4 戶以上」,以及此報告沒有碰觸到最有感的房價問題。對於內政部這份報告,你的感覺是?(責任編輯:連柏翰)

內政部日前公布住屋相關數據,指出目前囤屋率並不高。
內政部日前公布住屋相關數據,指出目前囤屋率並不高。圖片來源:Howard61313

內政部今說,房屋稅籍資料顯示,持 1 間房子者占總數 75.67 %,持 2 戶者占 15.65 %,持 3 戶者占 4.17 %,持 4 戶以上占 4.52 %,狀況尚屬均衡,並無明顯分配不均的囤房現象。

近日外界有「囤房稅」討論的爭議,內政部今天發布新聞稿指出,透過統計資料與大數據分析發現,台灣囤房問題有限,同時住宅從原來有多屋者手中移轉給首購族,整體朝向分配均衡趨勢發展。

持有 4 屋者占房屋總數 4.52 %

依據財政部 107 年「房屋稅籍所有人歸戶統計」推估,持有 1 間房子的人共擁有約 800 萬間房子,占總數的 75.67 %;持有 2 戶者共擁有約 165 萬間房,占總數的 15.65 %;持有 3 戶者共擁有約 44 萬間房,占總數的 4.17 %; 持有 4 間以上房子的多屋者共擁有約 47 萬間房子,占房屋總數 4.52 %。國內房屋所有權分布狀況尚屬均衡,並無明顯分配不均的囤房現象

住宅從多屋者移轉給首購族

內政部分析 107 年 9 月至 108 年 8 月間買屋與賣屋者擁有房屋情形發現,首購者購買的住宅占全部交易量的 71.1 %,擁有 1 屋者賣出的住宅則占整體交易量的 44.4 %。相較之下,擁有 4 屋以上者所購買的住宅僅占全部交易量的 3.8 %,賣出的住宅則占整體交易量的 13.2 %。

內政部說,就數量而言, 多屋者在這段期間擁有的住宅數量減少約 1 萬 3000 戶;也就是,目前市場動態,擁有少屋者買屋多、賣屋少,擁有多屋者則是買屋少、賣屋多。住宅分配是從原來擁有多屋者手中逐漸移轉給首購族 ,整體住宅權屬的分配正朝向均衡趨勢發展。

多屋者空屋比例不高,沒有囤房不用

內政部將全部空屋依其屋主擁有戶數進行勾稽分析,發現 58.2 % 的空屋是由擁有 1 間房屋者所有,僅 7 % 的空屋由擁有 4 間以上房屋者所有。因此,多屋者所創造的空屋比例不高,實際狀況並非如部分人士認為擁有多屋者傾向囤房閒置不用,且各縣市均呈現相似的結構。

內政部說,以民國 104 至 106 年,全國 19 縣市(不含外島)家戶成長率、新屋增加率與是否執行囤房稅等三項因素進行迴歸分析。實證結果顯示,家戶成長可顯著降低空屋率,新屋增加對空屋率上升也有顯著影響,但 台北市實施囤房稅對降低空屋率的效果非常不顯著

「從減少空屋的角度,讓年輕人、新婚者可離巢獨立生活,是降低空屋率的最佳方案」,內政部指出,政府擴大租金補貼、推動包租代管社會住宅,更可同時發揮協助青年與降低空屋的雙重效果。

內政部表示,公共政策的推動應以適切的資料和分析為基礎, 在缺乏正確證據前,若僅依直覺想像恐造成錯誤推論,引發無謂對立與社會成本。內政部現正積極進行大數據分析工作,歡迎各界與內政部合作,共同建立理性對話 ,讓國家的各項重大政策能依據更詳細的事實基礎來規劃與推動。

推薦閱讀

【洞補到哪去了?】小英總統內政第一個挑戰如何解:社會住宅只蓋了 4.6 萬戶

【時力專欄】台灣社會住宅興建比例「世界最低」!新科立委拋 4 解方,兌現年輕世代一個「住」得起的未來

【還在等社會住宅嗎?】「微型房屋運動」讓住房開銷少 66 倍 !年輕人擺脫房奴:貨櫃、垃圾箱都能變新房

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 內政部:持 4 戶以上房屋稅籍者 4.52% 無囤房問題 〉。首圖來源:Howard61313


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: