【面對病毒人類總是學不乖】15 年前影片早預言大流行!4 部紀錄片帶你反思疫情

我們為什麼選擇這篇文章

1947 年出版的卡謬《鼠疫》中寫道,「奧蘭城出現大量死老鼠,有人開始發熱患病,以卡斯特爾為代表的醫生迅速判斷這是瘟疫的徵兆,但政府和另一些醫生卻遲遲不肯面對事實。」

是不是覺得如此情節和仍在蔓延的武漢肺炎有幾分相似?事實上,這不是人類第一次面對病毒,也可能不是最後一次。人類會從一次又一次的病疫中學到教訓,還是重道覆轍呢?

「瘟疫論」線上影展整理多元視角的紀錄片,帶我們探討武漢肺炎的爆發現場、世衛組織背後的危機,以及病菌如何改變人類的生活型態。(責任編輯:李姿萱)

線上影展「瘟疫論」推出多部免費疫情片單。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

武漢肺炎從去年 12 月爆發,然而這場瘟疫究竟如何開始,Giloo 紀實影音推出「瘟疫論」線上影展,其中紀錄片「還能相信 WHO?」調查 WHO 決策背後的資本、權力關係。

避免人類重蹈覆轍,「瘟疫論」線上影展欲帶民眾思辨

去年 12 月中國武漢爆發了 COVID-19(2019 冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)的大規模傳染事件,在疫情一步步走向失控後,數百萬人遭感染,數十萬人因此離世,全球因此陷入停滯,人們之間的距離被限制。

這次疫情並非人類第一次對抗病毒,也有可能不是最後一次,然而這場瘟疫究竟是如何開始,人類如何從中學習,不再重蹈覆轍。

Giloo 紀實影音與 KKBOX 集團旗下影音串流科技公司 KKStream 共同推出免費疫情片單,舉辦「瘟疫論」線上影展,透過 4 部不同面向的紀錄片,以多元的角度帶領民眾思辨。

從世衛陰謀論、武漢封城到疫苗爭議,紀錄片揭露疫情最真實的一面

來自 15 年前的警世紀錄片「2005 瘟疫預言」(The Coming Pandemic),內容預言未來下一場毀滅性的大規模流行病將會發生,2005 年的預言早已警示人類,但人類究竟是否能透過 2019 冠狀病毒疾病再次學到教訓?

紀錄片「還能相信 WHO?」(Trust WHO),以尖銳、探查的方式,揭露世界衛生組織(WHO)背後的危機與陰謀,深入調查 WHO 的決策背後,與資本、權力的複雜關係。

詳實記錄疫情剛爆發時、淪為空城的武漢紀錄片「擴散前夕:武漢封城實錄」(Coronavirus),在武漢肺炎疫情爆發初期,一組澳洲新聞攝製隊剛好在疫情風暴的中心湖北省武漢市,他們透過英國記者在家隔離時的個人報導、居武漢澳洲人的第一身視覺,以及全面檢視疫情爆發時序,揭露了在一夜間突然被徹底封閉的武漢市內最真實狀況。

紀錄片中除了詳實記錄了封城期間武漢市風聲鶴唳的最真實一面,也展露了中共威權統治下的欺上瞞下與荒腔走板。

探討疫苗爭議的紀錄片「疫苗抉擇」(Family Shots),在近年「反疫苗」運動蔓延下,身為新手父親的導演大衛希維金(David Sieveking),在是否讓女兒接種疫苗的議題上無法和太太達成共識,這僵局使他有了契機,展開一場獨具風格的田野調查。

推薦閱讀

【9 年前電影預言今日病毒起源】《全境擴散》位列全球熱門電影第 2 !劇情竟和武漢肺炎疫情有「2 巧合」

【旅外台人的「地獄」日記】西班牙 500 人染疫時,官員還支持民眾上街遊行!台人見證西國「20 天近萬人感染」過程

【從中國手中解放世衛】澳媒《60 分鐘》專題:疫情全球失控,是因為 WHO 無法讓世界聽到台灣的聲音

(本文經 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題  紀錄片探討疫情源起 瘟疫論線上影展免費看 。首圖來源:圖片來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: