【1 滴血就讓「偽陰性」現形】台灣「超靈敏易測瓶」在家就能篩!不只抗武肺,登革熱、伊波拉也能驗

【我們為什麼選擇這篇文章?】

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延全球,截至 21 日,全球 確診 人數突破 510 萬、死亡人數也累積超過 33 萬。在積極對抗應讀之餘,各國也對「快篩」檢測的準確性十分關注。

台灣領先全球,除了台大醫院與凌越生醫合作開發敏感性高達 100%的 武肺病毒抗體快篩試劑 ,只要 10 分鐘即可驗出抗體;中山大學也研究出「超靈敏易測瓶」,只需要使用 1 滴血、花費 15 分鐘,就能讓「偽陰性」現形。

未來若能量產,不僅能延續 Taiwan can help 的精神,更有望讓台灣在後疫情時代中持續獲得關注。(責任編輯:徐子捷)

國立中山大學研發武漢肺炎快篩易測瓶,靈敏度提升 6000 倍,只需要 1 滴血,15 分鐘內即可篩出無明顯症狀感染者。圖片來源:翻攝自 中山大學 網頁。

防武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)檢測「偽陰性」,國立中山大學研發快篩易測瓶,靈敏度提升 6000 倍,只需要 1 滴血,15 分鐘內即可篩出無明顯症狀感染者。

中山大學獨創「超靈敏易測瓶」!1 滴血、15 分鐘讓「偽陰性」現形

中山大學今天(5 月 21 日)發布新聞稿表示,醫學科技研究所副教授楊閎蔚研究團隊,研發出有別於目前市面上「驗孕棒」式的快篩檢測法,藉由自主開發的高催化力奈米材料與生物分子塗佈技術,獨創「超靈敏易測瓶」(Easy Vial),大幅縮短原本傳統酵素結合免疫吸附分析法(ELISA)所需數小時的檢測時間。

新聞稿表示,「超靈敏易測瓶」無須任何專業人員儀器採檢,只需滴入 1 滴全血,即可在 15 分鐘內及早篩出血液中僅含微量抗體的早期無明顯症狀感染者

新聞稿指出,武漢肺炎疫情蔓延全球,檢測準確性備受關注,不僅中國出現偽陰性與偽陽性病例,南韓也有一名 17 歲確診少年,先前連續 12 次檢測都呈現陰性,引發病毒檢測準確性爭議。

楊閎蔚表示,目前臨床快篩檢測病毒、初步確診患者的方式多採用「驗孕棒」式的快篩試紙,其靈敏度「在感染最初期篩不出,結果呈現偽陰性的機率高」,「超靈敏易測瓶」靈敏度可提升檢測靈敏度 6000 倍,且 「無需到醫院,在家就能快篩」,方便省時。

研究團隊是憑藉過去開發早期癌症快篩檢測器的經驗,獨創超靈敏快篩技術,並與高雄醫學大學醫學檢驗生物技術學系副教授王聖帆團隊合作,進行臨床檢體盲測試驗驗證,證實「超靈敏易測瓶」極高的靈敏度,且可快篩出早期無明顯症狀感染者。

不只能助武肺抗疫,茲卡、登革熱病毒也適用

楊閎蔚說,快篩出早期無明顯症狀感染者,可及早隔離與治療,避免急速傳染擴散。目前在初期快篩之後,還需經過 RT-PCR 核酸檢測確診,需專業人員操作且 4 小時以上才能取得結果,除有時需重複檢驗,專業人員在採集上呼吸道檢體的過程中更承受感染風險。

新聞稿表示,「超靈敏易測瓶」可廣用於其他傳染性疾病快篩,例如茲卡病毒、登革熱病毒、伊波拉病毒等 ,在特定病毒流行季節與無預警疫情爆發時,可馬上派上用場,大幅減低醫檢人員的壓力,防止疫情急速擴散。

推薦閱讀

【來自台灣的力量】「病毒實驗室國家隊」成軍!不只加強政府超前部署,更助全球快篩研發與抗體量產

【準確率完勝中國】準確率達 9 成,無症狀也能驗出!台灣、丹麥研發「1 滴血、 12 分鐘」武肺病毒快篩

【中國製篩劑沒人敢用】繼捷克之後,西班牙也爆出中國快篩劑錯誤率高達 70%

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 中山大學研發快篩瓶 1 滴血 15 分鐘篩出無明顯症狀感染者 〉。首圖來源:翻攝自  中山大學 網頁。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: