【小英修憲中共又有毛!】國台辦再提「九二共識」,蘇起又附和了:這樣兩岸關係會很緊張喔!

圖片來源:民進黨提供。

總統蔡英文 5 月 20 日開始第二任期,就職演說中關於兩岸未來發展的內容,受到各界重視。前國安會秘書長、「九二共識」詞彙的創造者蘇起批評蔡政府提「修憲委員會」,將導致兩岸關係緊張;淡江大學教授趙春山則認為,蔡政府修憲不至於動到「領土疆域」的內容,過度誇大沒有意義。

中國學者則與國台辦說法一致,呼籲台灣回到「九二共識」基礎。

「九二共識」創造者蘇起:提「修憲」就是想動領土範圍,就是想要讓兩岸局勢緊迫

針對蔡英文提出立法院將成立「修憲委員會」一事,「九二共識」創造者、前國安會秘書長蘇起果然不意外的又跳出來說話,他認為, 蔡英文不會突然提出修憲這麼敏感的事情,肯定是先跟美國協調過才做。

他表示, 前總統李登輝 1999 年提出的「兩國論」,起草人就包括現任總統蔡英文,目的是要修改憲法本文第四條的領土範圍, 當年是在中美兩國施壓之下,李登輝才被迫停止推動修憲。而蔡英文現在的舉動,蘇起認為會讓台海未來四年局勢陷入緊張。

然而,憲法條文內容並不只規範領土範圍,多年來修憲議題大多圍繞在內正如 18 歲投票權等,蘇起這般只要台灣想修憲就是想要動領土範圍,看來似乎顯得活在過去,藉此綁架台灣憲法修正的社會需求正當性。

憲法並不只規範領土範圍,北京應該正面解讀蔡的善意

淡江大學中國大陸研究所教授趙春山就認為,蔡英文的演講對中共不斷釋出善意,過度解讀只會讓兩岸分歧更巨大。綜合整理 《中央社》《聯合新聞網》 報導內容,趙春山認為,依據蔡英文的演說內容,她會以「對岸領導人」相稱,並提到「共同穩定兩岸關係的長遠發展」,就表示 蔡還是期待能跟對岸復談、向對岸提出橄欖枝。

趙春山以「穩中求進」來分析,「穩中」指穩定兩岸關係,「求進」就是發展美國、友邦及其他理念相同國家的關係,這就是蔡英文接下來四年的目標。

趙春山表示,北京方面應該正面解讀這道訊息,因為蔡英文演說提到的《中華民國憲法》就代表「一中」框架,而《兩岸條例》則是「一國兩區」概念,兩者顯示兩岸並非國與國的關係。 既然蔡英文同時提到憲法和兩岸條例,修憲委員會若進行修憲,就不會去動到與領土或國家定位相關的內容。

國台辦批台單方面破壞兩岸和平,中國學者籲回到「九二共識」

中國學者看法則不意外和蘇起有相當契合的共鳴。

根據 《中時電子報》,南京大學台灣研究所所長劉相平說,不論是《兩岸條例》或《中華民國憲法》,中國並不受約束,是台灣單方面的說法、是單邊主義思維。他認為以民進黨在立法院的優勢,是能夠任意修改這些法規的,所以提此兩法具有不穩定性。

劉相平強調,蔡英文如果真遵循這兩項法規,去年底台灣就不會修訂的《國安五法》、《反滲透法》,也不會自稱「中華民國台灣」。他認為,要談 兩岸還是得回歸「九二共識」,這才是兩岸共有的基礎。

針對蔡英文 520 的演說內容,中國國台辦回應則重聲一貫的立場,指蔡政府是在單方面破壞兩岸關係和平發展的政治基礎。發言人馬曉光指出,有極少數「台獨」分裂分子鼓噪所謂「修法」和「公投」,圖謀「法理台獨」,這些都嚴重損害台灣同胞福祉及中華民族根本利益,呼籲蔡英文回到「九二共識」的基礎。

推薦閱讀

「九二共識」太落伍,讓我告訴你 40+ 個台灣與日本統一的好處!

【國民黨臉好痛】中國國台辦定義「真正的九二共識」:堅持一中、謀求統一

【蔡英文外交下一步棋,怎麼走?】聯美抗中、斬斷中日合作、發展台英關係,台灣須積極累積談判籌碼

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:民進黨提供,CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: