【就是《神鬼認證》中的那台】台灣首次引進美國 G2 輪型裝甲車,全面提升反恐能力

【我們為什麼挑選這篇文章】

以往警方要追捕坐擁龐大火力的歹徒時,裝甲車需向軍方借調,但軍用車的設計,和實際用於反恐目的的裝甲車並不相同,在動力、承載人數上都會有差別,對逮捕任務的執行效果有限。

警政署保一總隊這次以反恐名義編列近 2 千萬元,採購國內首部 Lenco Bearcat G2 輪型裝甲車,此台防彈輪型裝甲車的防護能力,可以達到軍用防地雷爆破車輛水準,有利於警方執勤過程的安全。(責任編輯:李姿萱)

警政署保一總隊以反恐名義編列 2 千萬元採購國內首部 Lenco Bearcat G2 輪型裝甲車,目前已完成接訓課程。圖片來源:Lenco 官網

美國警匪電影中,經常可看見警方進行攻堅出動特種裝甲車,2016 年《神鬼認證》(The Bourne Identity)系列第 5 集的《傑森包恩》片中,傑森包恩在賭城追擊殺手埃塞特場面,埃塞特搶了一輛 SWAT 的 Lenco Bearcat 在賭場內橫沖直撞,甚至撞飛了一條街的車;而這部美國 Lenco Bearcat 防彈輪型裝甲車國內也即將出現!

據指出,警政署保一總隊以反恐名義編列近 2 千萬元採購了國內首部 Lenco Bearcat G2 輪型裝甲車,在 4 月初完成交車驗收後,經過 1 個月的駕駛、使用儀器與維保的課程,已完成所有接訓課程,未來這部專業反恐裝甲車除執行打擊犯罪任務外,也會參與國內各項反恐操演。

警政署斥資近 2000 萬,最新裝甲車媲美軍用防地雷爆破車

警政署是於 2019 年編列 1969 萬 7 千元預算,規畫採購全車防禦 7.62mm 口徑的子彈或 12.7mm 口徑的機槍子彈的輪式裝甲車 1 輛(包括車頂、車底防彈鋼板與車窗防彈),防護能力達到軍用防地雷爆破車輛水準。

因警政署訂出輪型裝甲車的規格等級,屬於 ITAR(國際武器運輸條例)規範,是需要生產國的輸出許可證,據了解,全案開國際標,共來自美國、加拿大以及中東 3 家廠商參與投標,經審核廠商是否符合投標資格後, 僅剩美國的 Lenco 通過資格審查,該公司是以 Bearcat G2 來投標,在通過各項審查後,Lenco 公司的 Bearcat G2 輪型裝甲車,成為警政署以反恐名義首次向美購得的專業裝甲車。

看中最夯美國 Lenco 車款,助攻台灣反恐戰力

美國 Lenco 公司於 4 月 2 日在台北市北投區保一總隊完成交車驗收程序,並依合約開始進行該車的駕駛訓練與車輛使用各項裝置說明,加上車輛維護保修的各項課程;日前保一總隊已完成接收的所有訓練,該輛專業輪型裝甲車,也正式加入警方的隊伍中,未來視任務需求搭配現有裝備出勤,另也會參與國內各項反恐操演。至於未來是否會擴充 Lenco Bearcat G2 輪型裝甲車數量,待運用成效評估後再決定擴充規模。

過去警政署使用的裝甲車,都是接收國防部的輪型裝甲車, 這次採購美國 Lenco 公司的 Bearcat 系列輪型裝甲車是最最暢銷的車種 ,該公司是專門設計、研發和製造裝甲車輛的家族企業,為美國 90 多個城市與反恐特勤隊提供專業裝甲車, 而保一總隊採購的 Bearcat G2 輪型裝甲車在狹窄的城市環境中具有出色的公路行駛特性和機動性,是美國警方特勤隊的標準戰術裝甲車。

4 公分厚鋼裝甲可擋機槍彈攻擊

資料顯示,Bearcat G2 輪型裝甲車是以福特 F550 為基礎打造,全身採用了 12mm 到 40mm 厚的鋼裝甲(車底與油箱都有防爆),包括玻璃在內號稱是能夠防護 12.7mm 機槍彈攻擊,所以就連.50 口徑大口徑狙擊步槍都未必能夠打穿該車裝甲,其輪胎也是具防彈在失壓也可行駛,以及裝甲車頭前的破門裝置。

全車可以運載 10 名全副武裝的特勤隊員,車輛本身有 13 個槍口,車的兩側各有 5 個圓孔,車頂 1 個(配合車頂口車內有升降台,車頂口可配備機械轉台和武器安裝系統),車後門 2 個,方便隊員可在車內對目標直接射擊。另車側、車尾裝有腳踏板,可供勤務人員於車身外側機動待命站立使用,各側腳踏板每片可負重 500 公斤以上;配合腳踏板車頂邊緣(兩側及車尾)裝設固定握把供站立於車側、車尾踏板的勤務人員抓握以維持平衡。

另外,車輛內的電子裝備除了有紅外線成像攝影監控系統(含照明、攝影機、顯示器系統)外,還配有夜間隱蔽模式開關,可關閉煞車燈、方向燈、大燈、車尾燈、喇叭等設備,避免執勤時誤觸曝露我方位置;有這多項高科技輔助設備和極強的越野能力,該系列裝甲車也曾被規劃來取代美軍裝甲悍馬車。

Bearcat G2 輪型裝甲車可運載 10 名特勤隊員,車輛本身有 13 個槍口,車的兩側各有 5 個圓孔,車頂 1 個。圖片來源:Lenco 官網

推薦閱讀

【反恐小尖兵】台灣警政署「參戰」?伊拉克進攻伊斯蘭國收復失土,騎彰化縣警車巡邏

我們展現新疆真相,你們卻避之唯恐不及?── 中共批外媒沒看「新疆反恐」片,網笑:人家又不報假新聞

英國解密六四文件爆出被掩埋的真相:裝甲車來回輾過屍體、埋伏機槍掃射逃離民眾

(本文經原作者 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 台首引進「神鬼認證」警用反恐裝甲車 保一總隊完成 Lenco Bearcat G2 接訓 。首圖來源:Lenco 官網 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: