【到底誰為誰憔悴】韓國瑜首度為請假選總統道歉,表示已經為高雄市政「消得人憔悴」

韓國瑜首次為請假 3 個月選總統道歉。圖為韓國瑜在 5 月 13 日舉行防疫暨紓困振興記者會。
罷韓投票倒數 18 天,韓國瑜終於為請假 3 個月選總統的作為,向高雄市民道歉。圖為韓國瑜在 5 月 13 日舉行防疫暨紓困振興記者會。圖片來源:中央社

韓國瑜罷免案今年 4 月 18 日成案,為我國首起成案的直轄市長罷免案,將於 6 月 6 日進行投票罷免。自韓國瑜罷免案成案至今,韓國瑜辦公室一開始反應為「尊重」,然而日前應對調性變軟,先是在臉書發布告白影片表達自己「心無罣礙」,昨日(5 月 18 日)卻又在議會上首度為請假選總統向高雄市民道歉。

比起 當年選總統時的意氣風發,韓總這次腰桿子挺彎。

罷韓案 4 月份成案,韓國瑜表示尊重

4 月 17 日中央選舉委員會 宣布 高雄市長韓國瑜罷免案連署人數共 37 萬人,跨過 28 萬人法定門檻,罷免案正式成案;韓國瑜當時平靜 表示 一切平常心,繼續拚市政,防疫第一,守護高雄

5 月 5 日中選會公布韓國瑜罷免答辯書,韓國瑜在開頭引用心經:「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃」,並列出十五項政績,最後以「任憑風雨、努力向前」二句作結。

但風雨似乎沒有停歇,越吹越大,不但 傳出 國民黨內部民調 有近 7 成高雄市民願出門參與罷免投票 ,Yahoo 民調 也有 近 6 成覺得韓國瑜會被罷免 ;韓國瑜於 5 月 15 日在臉書上 發布 白底、感性的告白影片,表示自己尊重法律賦予人民的罷免權利,但是呼籲高雄市的大家「不要出來投票,出來監票就好」,也希望外縣市的朋友也不要前往高雄,關心韓國瑜就好。

韓國瑜為「請假選總統」,感到非常抱歉

昨日韓國瑜出席高雄市議會發表施政報告,他首次對去年為選總統項高雄市請假 3 個月道歉,表示「非常非常抱歉」,並說自己施政是把一天當兩天用,引用了北宋柳永的《鳳棲梧》詞,「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」,意思為「衣衫絲帶漸漸寬鬆、人已消瘦,卻永遠不會後悔, 寧願為此消瘦、精神萎靡、臉顏憔悴。」呼籲高雄市議員一起以這種精神為市政努力。

不過,韓國瑜並沒有針對為伊消得人憔悴的「伊」究竟是誰,多做說明。依據前後文脈絡推論,韓國瑜應該是指高雄市政,不過奇怪的是,他道歉的理由不就是因為請假沒來上班嗎?

在議會接受質詢時,無黨團結聯盟詢問韓國瑜,若罷免通過,最遺憾沒完成的工作為何?韓表示若被罷免,最大的遺憾是雙語教育,並表示若罷免沒過,會全力衝刺高雄市政,讓高雄發光發熱。

推薦閱讀

【網笑:把自己當總統喔】韓國瑜「老兵魂」爆發!想登東沙群島捍主權,關鍵是自家藍委

【韓國瑜若被罷免,他就會失業】揚言「讓站出來的人有壓力」!一窺你不知道的挺韓大將曹桓榮

【花蓮王 2 度入獄服刑】要在監獄做選民服務?傅崐萁友情喊話韓國瑜:你自己加油

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:中央社


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: