「當時中國當局並不希望說出實話」—— 鍾南山接受《CNN》專訪辯稱:但 1 月 23 日後的數字基本可信

【我們為什麼選擇這篇文章?】

新冠肺炎(武漢肺炎)持續在全球擴散,截至 18 日,全球 確診 人數超過 468 萬,死亡人數也突破 31 萬;歐美各國對於中國隱瞞疫情的咎責聲浪不斷升高。

中國抗疫專家鍾南山接受美國有線電視網《CNN》獨家專訪,警告中國可能有第二波初染,令外界關注的是,他承認中國當局一度想隱瞞疫情。此番言論一曝光,就讓不少批踢踢網友 回應 :「我們懷念他」、「投降輸一半嗎?」

83 歲的鍾南山曾任政協委員、人大代表,是中共在抗疫發言上的 指標人物 ,「武漢病毒傳自美國」的爭議言論就來自鍾南山。仔細分析專訪內容,鍾南山的目的恐怕不在承認隱瞞,而是將重點放在「1 月 23 號以後的數字可信」的這個說法,為長期中共在歐美索賠的爭議上先埋下對中方有利的伏筆。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:擷取自《CNN》影片。

第二波疫情將爆發?中國病毒專家警告:缺乏免疫力,中國人仍容易感染

中國新冠肺炎疫情近日趨緩不少,民眾的生活漸漸恢復正常,封城相關限制也已經放鬆,但中國病毒專家鍾南山接受 《CNN》獨家專訪 時提出警告,中國仍面臨第 2 波疫情爆發的潛在危機,並且 證實中國當局在 2019 年 12 月隱瞞最初疫情爆發的關鍵細節 ,「當時中國當局並不希望說出實話」。

鍾南山接受《CNN》獨家專訪,表示雖然日前疫情在中國稍為趨緩,民眾的生活漸漸恢復正常,封城相關限制已經放鬆,全國各地的學校和工廠也重新開放,但是中國不應該沾沾自喜,因為第 2 波疫情似乎正步步逼進。近幾週,最先傳出疫情的武漢市、東北部的黑龍江省和吉林省都出現群聚感染事件,吉林省的確診病例更是每天增加。

鍾南山指出, 由於缺乏免疫力,大多數中國人仍然非常容易感染新冠病毒,「我們正面臨巨大挑戰,我不認為比目前外國的狀況好。」 他回顧當時疫情爆發的過程,表示中國當局並不想對外說實話。

「當時中國當局並不希望說出實話」—— 鍾南山:1 月 23 日後的數字是可信

2003 年 SARS 爆發,鍾南山成了抗疫英雄,這次也由他領導中國應對新冠病毒的工作。1 月 18 日,鍾南山初次至武漢調查疫情,他接到許多醫生和以前學生的電話,向他警告疫情比中國官方說的還要嚴重。鍾南山證實:「當時中國當局並不希望說出實話。」

他表示,據當時武漢官方報告,確診病例連續 10 天以上都還在 41 例,但同時海外確診人數已開始增加,「我不相信這個結果,所以我(一直)問,必須給我真實的數字。我認為他們很不願意回答我的問題。」

1 月 20 日,當時武漢衛生部門仍宣稱沒有明確證據可以證明新冠肺炎會人傳人,是鍾南山在中央電視台確認新冠病毒是會傳染的,可以預防並控制。同一天他告知武漢市累計 198 起確診案例、3 人死亡、13 名醫護人員被感染。當時他在一次中共政府官員會議上提議,封鎖武漢市來防止疫情擴散,當時國務院總理李克強也在場。

不過鍾南山表示, 中國中央政府在主導疫情後,下令各地方政府必須通報感染的真實數字,「若通報假數字,將會受到懲罰」,因此他認為,1 月 23 日以後的數字都是可信的。 他說,中國政府從 17 年前的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情中學到教訓,當時就是政府隱瞞部分疫情長達 2、3 個月,造成疫情擴散的情況,因此這次政府嚴格要求通報真實數字。

武漢病毒研究所學者:以目前設備和人力,做不出人造病毒

針對美國疫情,鍾南山表示對感染及死亡人數感到驚訝,他認為部分西方國家在疫情爆發初期並沒有認真看待:「我認為在歐洲的某些國家,或許還有美國政府,認為這種疾病類似流感,這是錯誤的。」

而關於美國部分官員認為新冠病毒來自武漢實驗室「人為洩漏」一說,鍾南山表示,武漢病毒研究所學者石正麗是他的好友, 曾多次詢問石正麗關於新冠病毒是否為該實驗室製造並外洩的說法,石正麗回答稱「太荒謬」,又說以武漢病毒所目前的設備和人力,是做不出人造病毒的。

鍾南山也強調,中國疾控中心 2 月初曾花 2 星期調查石正麗的實驗室是否出了差錯,但沒找到任何結果。

推薦閱讀

【中國疑似 64 萬例確診?】中國內部大數據流出!染疫地圖全國一遍紅通通

【不只是發燒咳嗽】中國隱匿程度比你知道的更嚴重!《CNN》視訊訪問武肺確診者,曝光症狀

「我這輩子有義務為死去的人發聲」── 中國 90 後正打破沉默!武漢青年曝:中共隱瞞疫情、叫我們仇恨台灣

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈坦承中國隱瞞疫情爆發細節 鍾南山:當局並不希望說出實話 〉。首圖來源:擷取自《CNN》影片。)

更多上報好文請看:
 葛來儀指台灣問題恐引爆美中核戰 2030 爆發海戰美將不敵中國 
【就任 2 個月】疑因心臟病發 中國駐以色列新大使死於官邸 
《外交政策》揭中國要求友邦發信 WHO 力阻台灣參與世衛大會 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: