【6 年級逐步掌權民進黨】2020 大選「頭號軍師」接任黨秘書長,林錫耀將協助「英昌體系」黨政同步

【我們為什麼挑選這篇文章】

後阿扁時代,民進黨 2008 年敗選後耗費 8 年,才在 2016 年重返執政。崛起過程中,林錫耀多次在選戰策略上扮演重要的角色,更是 2020 年蔡英文爭取連任的操盤手。

從地方到中央,從環保運動到政黨,61 年次的林錫耀是民進黨在後阿扁時代、蔡英文時期培養累積的新一代中堅,2012 年在蘇貞昌擔任黨主席時也接任過黨秘書長一職。

政治實務經驗豐富的他,熟悉黨內派系,在小英回任黨魁後接任黨秘書長,將成為小英與蘇貞昌體系下,黨政同步的重要推手,而接下來黨要面對的挑戰,將可能為高雄市長補選和 2022 年地方選舉。(責任編輯:梁雁)

蔡英文政府第二任期將持續推動改革,林錫耀作為民進黨秘書長,將扮演黨和行政體系之間溝通的的角色。圖片來源:flickr,CC Licensed。

總統蔡英文以破紀錄高票成功連任,頭號軍師林錫耀運籌帷幄,功不可沒。蔡英文 520 後回鍋民進黨主席,出身蘇系,深獲蔡總統信任的林錫耀出任黨秘書長,未來扮演黨政協調角色,以及因應接下來的選戰,是不二人選。

不到 30 歲就任地方官員,林錫耀為民進黨敗部復活重要操盤手

林錫耀 1961 年出生,台大環工所畢業後,被當時宜蘭縣長游錫堃破格延攬,20 幾歲就出任環保局長。行政院長蘇貞昌參選台北縣長時,林錫耀先擔任總幹事,接著出任副縣長、代理台北縣長,是蘇貞昌倚重的左右手。

2008 年蔡總統接任民進黨主席後,找林錫耀協助規劃 2012 年民進黨重返執政之路的路線與策略。2009 年縣市長選舉,當時林錫耀在蔡英文指示下,回到故鄉宜蘭操盤,擊敗國民黨,收復這塊綠營的重要根據地。蔡英文認為民進黨在宜蘭縣長一役勝選後,氣勢開始逐步走高,也更增添她對林錫耀的倚重。

林錫耀性格沉穩內斂、對派系熟悉、對老闆交付任務使命必達。

2020 大選是林錫耀第三度為蔡英文執掌兵符,蔡英文最後以 817 萬多票成功連任,成為史上得票數最高的總統;立委選舉結果,民進黨單獨過半,保有國會優勢,這一戰也奠定林錫耀在民進黨內「頭號軍師」的地位。

林歷練豐富又善帶領跨世代團隊,上任後正面迎擊高市長補選

林錫耀充分掌握選戰的作戰方法與工具,策略細膩度不輸有「永遠秘書長」稱號的邱義仁。總統大選選戰部隊中有很年輕的網路世代團隊、政策團隊,也有傳統的組織團隊,林錫耀是整個選戰團隊的核心靈魂。

黨內人士分析,兼任黨主席的蔡總統不會有那麼多時間處理黨務,可能一週才進一次黨辦公室, 黨務授權給秘書長,秘書長必須是總統信得過的人,也幾乎等於是蔡總統的分身。

黨內人士說,林錫耀出身蘇系,黨政經歷豐富,在黨政溝通上,政治份量夠,處理黨務也很穩當; 黨政同步,黨要做側翼、支援,與政務系統要緊密結合 ,林錫耀在行政體系重要職務歷練過,行政立法的運作不會是問題,是操持黨機器的不二人選,未來面對可能的高雄市長補選,以及 2022 年地方選舉,將是他面臨的首要挑戰。

推薦閱讀

【蘇貞昌繼續衝衝衝的關鍵】蔡蘇化解長達十年冰凍期!蔡英文一句「這些要找蘇貞昌」鞏固實權內閣地位

【國民黨為何養不出新潮流】解密台政壇第一派系「新潮流」:重要的不是輩份,而是花十幾年養人才

【投稿】旅美學者給小英總統的一封信:不管有多少霸氣請全拿出來,因為「改革不是請客吃飯」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蔡總統選戰操盤手 林錫耀掌黨機器不二人選〉。首圖來源:flickr,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: