【當個抬頭挺胸的台灣人】打碎你心中的小警總!武漢肺炎幫台灣人補上一堂課:國家意識

【我們為什麼選擇這篇文章?】

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情肆虐全球的同時,台灣因防疫有成,在國際上的曝光度與支持度大幅提升。

世界衛生大會(WHA)將在 18 日舉行,儘管台灣尚未收到邀請,美國聯邦眾議院卻有 205 位 議員聯名致函給 WHO 秘書長譚德塞,表達台灣參與的重要性;此外,衛福部長陳時中也 表示 :「會持續努力到最後一刻。」

台灣不僅在外交上大有成就,對內也凝聚了國家意識。不過,疫情當前,台灣要如何展現自己,才不會淪為「暴民式」的宣傳?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:Ting W. Chang,CC Licensed。

文/  沈榮欽(加拿大約克大學副教授)

郭冠英 在擔任新聞局駐多倫多公務員期間,除了著名的「高級外省人」言論之外,曾提及他最討厭棒球,因為他隱隱覺得棒球正在凝塑台灣人的集體認同,對於中國統一台灣不利。

無論對郭冠英印象如何,這個觀察我認為是精確的, 統派人士有時比獨派更能夠意識到國家意識的形成 ,也更能夠以不同的道德大旗將之扼殺於搖籃之中。

台灣人的國家意識總是搖搖晃晃

解嚴前後,「台灣獨立」依舊是媒體的髒字眼,從《中國時報》到聯合報系的《中國論壇》,都以當時流行的繩結,將統獨文化意識比喻為「中國結」與「台灣結」,從家家戶戶半夜爬起為威廉波特少棒賽的中華隊加油,到解嚴後成立中華職棒,意義也在悄悄轉化。

畢竟還有什麼比運動更能夠凝聚人心呢?菲律賓英雄 Manny Pacquiao 拳擊賽時,街上空無一人、黑道暫停火拼、政府軍與反叛軍暫時停火,都只為了觀賞他無與倫比的揮拳,那一刻沒有人比他更能夠凝聚菲律賓的人心。

紐約有難,州長 Andrew Cuomo 懇求之下,全美退休的醫護從四方湧來擔任義工。美國人之愛國精神,不僅在學校教育中,在影視作品中,也在揮汗如雨的球場上,這是美國強大的重要原因。

台灣社會經歷長期的戒嚴,不僅從教育到媒體,甚至人人心中都曾經有個小警總。 國家定位的尷尬,國際地位的弱勢,與國民黨等的統一促銷,使得台灣人的國家意識總是搖搖晃晃、彳亍不前。

武漢肺炎幫台灣人補上一堂課:國家意識

武漢肺炎對台灣人的影響之一,正在於國家意識,或至少是命運共同體意識的建立。 面對共同的危害、又需要島上所有人攜手合作才能防堵的疫情,正在滋長島上台灣人的國家/共同體意識,這是台灣人對於長期營養不良國家意識的補課。 無法體察到這種細緻變化的國民黨與民眾黨,渾然不覺已成黔驢技窮,依舊與之對抗,此所以江啟臣與柯文哲近日頻頻受挫之故。

台灣人不需要如小粉紅般對譚德賽或是何晶出征,但是分析而理直氣壯的說明是必要的。 所有擔心暴民化而呼籲台灣人自捆雙手的說法,都是出自對台灣意識的缺乏理解,或是在意識型態深處對台灣意識的不信任。

這時真正需要的,恐怕不是這些空泛的警語,而是從一個一個事件中,累積起更多對於 WHO、新加坡、泰國與中國的認識,我們該擔心的不是行動,而是缺乏分析的行動。 與其從內心幽微處排斥台灣意識,或許更重要的是,以台灣為主體展開對於世界的認識。

推薦閱讀

【厭中成潮流?】中共打壓讓台灣投向美國的懷抱,皮尤最新民調:近七成台人認同自己是台灣人

【中生根本沒抗議「中華民國台灣」】中原大學卻以此猛打教授?他曝:校方在意的是「中國感受和利益」

【林榮基:台灣是香港人的好去處】黃秋生臉書自曝「準備入籍台灣」!文化部、陸委會給出正面答案

(本文經原作者 沈榮欽 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源:Ting W. Chang,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: