【美國大力斬斷中國的手】眾議院啟動「中國工作小組」查紅色滲透,籲減少對台交往限制

多名美國聯邦眾議員 4 日致函美國國務卿蓬佩奧,呼籲更新美國「對台交往準則」。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

中國的大外宣手法愈來愈多,更藉由外交手段,試圖干預各國對中政策。美國因武漢肺炎影響,對中國警惕加深,共和黨多位眾議員 7 日就宣布,將成立 15 人中國工作小組,要廣泛檢視中國議題;同時也致函國務卿蓬佩奧,要求政府檢討美台關係的不當限制。

共和黨「中國工作小組」將查紅色滲透,民主黨不參與埋隱憂

面對中國的威脅加劇,美國眾議院共和黨議員有新的措舉。共和黨眾院領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)7 日宣布,將會成立 15 人的「中國工作小組」(China Task Force),分別散布在 14 個委員會中,由外交委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)擔任主席。

根據 《華盛頓郵報》,小組的 焦點將放在檢討中國在美影響力,像是如何進行出口管控和外國投資、滲透國際組織、掌控供應鏈、有組織性的深入美國校園、經濟威脅等。小組同時也會調查武漢肺炎的起源與傳播 ,預計在 10 月之前,提出全面性建議報告。

此工作小組在一年前開始籌備,原本有民主黨議員參與,卻在 2 月時無預警退出。面對共和黨近日一連串針對中國政府的作為,民主黨人士並沒有表達高度支持,他們認為這是共和黨試圖轉移焦點,把總統川普失敗的防疫政策轉嫁責任給中國,更造成亞裔美國人遭遇種族歧視的情況惡化。

華郵 評論 指出,縱使武漢肺炎促使美國重新檢視對中政策,兩 黨無法合作情況卻顯示,美國黨派之間的政治分歧已經蓋過國家利益,這個情形正中了中國共產黨的下懷。

美國「對台交往準則」嚴格,友台相關法效力受阻

另一方面,多位美國眾議員也致函國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),內容提到在抗疫期間,台灣展現出作為美國盟友、世界良善力量的價值,美國應重新檢視美台關係的不當限制。

《中央社》 報導指出,眾議院外交委會共和黨籍首席議員麥考爾,以及眾議院「國會台灣連線」共同主席狄亞士巴拉特(Mario Diaz-Balart)等 27 名眾議員,4 日聯名致函國務卿蓬佩奧,呼籲美國更新「對台交往準則」(Guidelines on the Relationship with Taiwan)。

信函中指出台灣在全球防疫過程,有議員就認為,當前的美台關係非常重要,但前朝政府(民主黨政府)採取的對台交往準則,阻礙台美雙邊關係。

在歐巴馬(Barack Obama)執政時期,曾應中國要求在 2015 年發布這項準則, 禁止台灣駐美代表處人員進入美國國務院大樓、禁止台灣方面在雙橡園升旗,同時亦不准在美國政府機構內,展示中華民國國旗。

然而《台灣關係法》以及其他美國相關政策,並沒有這種限制。也因此共和黨議員認為,該準則實際上限制了美國行政部門與台灣的關係。例如《台灣旅行法》雖然允許包括內閣等級的各層級美國官員訪問台灣,但在 2018 年 3 月生效至今,美國高階官員訪問台灣的人數卻沒有增加。

且這項準則是美國政府的機密文件,甚至無法提供給美國國會,國會人員只能在國務院授權並派人陪同情況下,才能私下閱讀這份文件。共和黨議員呼籲蓬佩奧,除了檢視這些對美台關係的不當限制,也須把準則提供一份給他們。

推薦閱讀

【劉仕傑觀點】《台北法案》背後沒說的事:台美關係未來重大變數在「美豬」

美國參議員提出「台北法案」,只要欺負台灣的都要完蛋了?

台美高層互訪搭 〈台灣旅行法〉 便車,是免費還是一紙賣身契?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: