【網:恰吉很中肯】北市 3 台口罩販賣機台 8 人顧!王世堅認為跟星爺電影的「太陽能手電筒」一樣荒謬

因應武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,台北市政府與衛生福利部及中央健保署合作,共同推動「實名制口罩自動販賣系統」試辦計畫,11 日舉辦系統上線記者會,說明口罩販賣機使用方式;市議員王世堅曝,現有的 3 台口罩販賣機不僅需要 8 位工作人員在現場看,運作時間也跟公務員一樣朝九晚五。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

為了解決排隊人龍、降低藥局藥師工作量,台北市長柯文哲與中央合作,在 4 月 12 日啟動台北市口罩販賣機的試營運,讓民眾只要持健保卡、並搭配悠遊卡、icash 或 Apple Pay 等行動支付,就可於平常日白天和假日上午在機台插卡購買。

不過,在試營運的頭兩天,口罩販賣機卻湧現大排長龍,機台故障、扣款失敗、重複購買等情形。因此也讓人不免疑惑:「口罩販賣機」究竟是一項便民服務,還是一場政治科技秀?

柯文哲:北市口罩販賣機擬擴及 12 區

口罩販賣機一上路就碰到諸多麻煩,因此台北市柯文哲在口罩機上線隔日(4 月 13 日)就親自前往視察。據《中央社》報導,柯文哲視察時接受媒體訪問,柯文哲認為排隊情形還好,不過動線該如何調整、健保署連線問題等,都會要求修正。另外,柯文哲還表示,預計下週就會把口罩販賣機擴及到台北市的 12 行政區。

但相較於柯文哲樂觀看待,北市副市長蔡炳坤 14 日出席 2019 新型冠狀病毒疫情小組應變會議時,保守表示口罩販賣機下周能否順利上線,將取決於 3 個要素,包括販賣機的數量要足夠、民眾與健保署的資料介接以及口罩數量。蔡炳坤強調,會努力克服相關困難,盡快與市長目標一致。

但在擴大口罩機服務範圍前,北市議員王世堅就在議會質詢中大批口罩機,表示是多此一舉的行為。

口罩販賣機要 8 人顧?王世堅諷:像太陽能手電筒

據《自由時報》報導,民進黨市議員王世堅 16 日在議會質詢市長柯文哲時,播放了周星馳電影《凌凌漆大戰金鎗客》,批評柯文哲的口罩機政策就像電影中的烏龍發明「太陽能手電筒」,有光線時會亮,但沒光線時不會亮。因此王世堅說,口罩機政策根本就是多此一舉!

此段發言一曝光,就在批踢踢掀起了討論。雖然有不少網友 笑說 :「恰吉很中肯」、「這比喻算不錯」,但也有人提出質疑表示,口罩販賣機政策中央也有參與,難道現在是「該罵中央囉」?不過,王世堅會如此批評並非毫無道理。

據《新頭殼》報導,王世堅在議會中表示,目前現有的 3 台口罩販賣機不僅需要 8 位工作人員在現場看,運作時間也跟公務員一樣朝九晚五。因此王世堅說:「有 8 位工作人員,在現場擺攤直接賣就好!」

推薦閱讀

【柯主席發出 736 字的檢討文】我從錯愕、生氣到更多的是慚愧!柯文哲稱組民眾黨、黨員緋聞是「意外」

【柯 P 嘴巴阻礙防疫工作】污名化病患、增加防疫困難!柯文哲爆武漢台僑隔離地點,還自嘲「要被抓去關了嗎」

【網:是多怕陳時中出來選】民眾黨籲指揮官換蘇貞昌,防疫優先於政治,對柯文哲來說很難嗎?

(本文開放授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: