【英代首相:武漢肺炎是中國的錯】中、英關係在首相染疫後急降溫,中國官方回應鬼打牆:「這是汙名化!」

英國外長拉布(Dominic Raab)表示,疫情過後中英關係「無法如同以往」。圖片來源:Ministry of Housing, Communities and Local Government,CC Licensed。

英國是這次武漢肺炎疫情最嚴重的 10 國之 1,不但確診人數超越中國,連首相本人也中標,進一步影響英中關係。英國代理首相拉布就表示,疫情過後兩國關係「無法如同以往」;另一方面,疫情也波及全球經濟,歐盟官方警告要慎防中資大舉併購歐洲科技公司。

截至台灣時間 17 日中午, 英國總確診人數 超過 10 萬人,有 1 萬 3 千多人死亡,眼看疫情走向不樂觀,英國政府只好宣布要再延長 3 週的禁足令。

在疫情爆發之初,英國不僅捐贈物資給中國,還曾讚頌中方的防疫成果;但自從英國首相強生(Boris Johnson)也染疫後,英國政府就一改對中國的態度。

根據 《金融時報》 報導,英國外交大臣兼代理首相拉布(Dominic Raab)在 16 日的記者會上表示,中國政府有責任為國際社會解答,這場疫情到底是如何爆發、為何無法遏止。 他也坦言雖然英中兩國有好好處理撤僑和物資問題,疫情過後雙方的關係還是很難回到以往。而他的說法也反映了英國政府高層,對於中國政府隱匿疫情的挫折感。

華為、武漢肺炎引保守黨員不滿中國, 歐盟嚴防中資併購戰略性企業

就在今年初,英國首相強生(Boris Johnson)決定讓中國電信設備公司華為(Huawei Technologies Co., Ltd.)參與英國的 5G 建設,引發多位保守黨議員批評,他們擔心過度依賴中國會對英國長期經濟和安全招來危機。而隨著武漢肺炎疫情爆發,愈來愈多保守黨成員認為,是時候檢討中英關係。

另外,根據 《自由時報》 報導,歐盟 16 日的視訊會議,特別討論到如何保護會員國的戰略性企業,不會因疫情遭到「掠奪性」併購。雖然官方的共同聲明中沒有提到特定國家,但 中國至今的確一直採取「併購比發展更快」的策略 ,這項聲明似乎就是在暗指中國。

歐陸的電信或半導體產業,受到這波疫情的影響極大,像是芬蘭的網路設備公司諾基亞(Nokia),股價就下跌了 9.6%;瑞士的意法半導體(STMicroelectronics)則跌了 7.5%。

王毅:有人對中國汙名化,美媒指中國曾試圖隱瞞疫情資訊

對於國際社會指責中國,中國國務委員兼外交部長王毅,早在 3 月下旬與英國外相拉布通電話時就強調,希望各國「秉持公正態度」,稱那些對中國負面評論是「有人試圖將疫情政治化、把病毒標籤化、對中國污名化。」

不過,像是美國、法國和澳洲等國,都懷疑中國的確隱瞞疫情,也提出中方必須接受調查,釐清疫情責任歸屬。《美國之音》 更分析《新華社》對疫情紀事的內容,許多紀錄都顯示中國有延遲通報世界衛生組織(WHO),由此看來,中國幾乎不可能逃離責任。

推薦閱讀

【拆穿中共假面具】中國官媒發布「新華紀事」稱未隱瞞疫清!美媒曝:疫情通報做一半,關鍵資訊全隱瞞

【華為淪各國出氣沙包】不滿中國恐「低報 40 倍確診數」!英相強生擬 5G 建設排除華為,網諷:有發病有差

「火災」能滅病源,還復甦英國經濟?—— 讓 10 萬名倫敦人身亡的瘟疫,竟靠一場連燒 4 天的大火平息

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Ministry of Housing, Communities and Local Government,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: