【陳時中:多一名確診,就多 210 萬台幣】防疫大將軍籲拉開社交距離:每人都是小螺絲釘

【我們為什麼選擇這篇文章?】

清明連假即將開始,面對社區感染風險可能升高,交通部長林佳龍 3 月 31 日大動作 宣布 連假超前部屬,從 4 月 1 日開始,交通部所轄大眾運輸含台鐵、高鐵與國道客運都要量體溫、戴口罩不然不能上車。同一天,疫情指揮官陳時中也 公布 社交距離規範,建議民眾彼此在室內至少保持 1.5 公尺、室外至少 1 公尺距離,且搭公共運輸難保持適當距離時,建議戴上口罩。

陳時中警告,一名確診者的社會成本至少 210 萬台幣。返鄉潮下台灣的防線是否能守住?答案不在陳時中,在你我身上。(責任編輯:黃梅茹)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,首圖來源:中央社

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(3/31)表示, 一名確診者社會成本就要新台幣 210 萬元,呼籲居家檢疫或居家隔離要認清自己的社會責任,不要外出亂跑。

他說, 除社會成本,還可能一傳十、十傳百,大家一定要提高警覺,做好自身責任。「每個人都是一個小螺絲釘,我也是一個小螺絲釘,大家都有責任把它拴緊」,拴緊後社會才會堅強,才有辦法面對挑戰。

此外,新北市長侯友宜說,20 日起新北轄內公有封閉型場館暫停開放 2 週,但武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情至今尚未趨緩,這些場所繼續封閉 2 週。

基隆市政府(3/31)上午 10 時由基隆市長林右昌任指揮官,在仁愛區獅球路公有停車場舉辦「因應武漢肺炎社區感染超前部署社區防疫演習」,希望藉演習超前部署,讓基層第一線防疫人員全力動員備戰;陳時中、侯友宜到場。

陳時中表示,演習很好,落實拉開一些社交距離概念及示範。未來疫情如何變化,他幾乎用嘴巴講都趕不上,國際間各地死亡情況非常嚴重,尤其是在許多輕忽疫情或訊息接收不夠完整的國家。

他說,台灣現在不論邊境管理、居家檢疫或社區防疫,中央與地方政府一起做,只要大家警示、注意與小心,就能守住安全,守住台灣安全一定要靠合作。

侯友宜接受媒體聯訪表示,台北市、新北、基隆、宜蘭縣與桃園市是北台灣人口密集區,一定要設防疫生活圈,共同分享防疫資源,並肩作戰。

他說,18 日就呼籲國民沒必要別再出國、外國人別再訪台、國民回台後要全面接受篩檢並居家檢疫,當時是兩週關鍵期,今天是最後一天,但疫情尚未趨緩,境外移入確診比例不斷升高,他已再建議陳時中,入境者全面篩檢、居家檢疫都要做到位。

林右昌說,自國外入境其實都已居家檢疫,但防疫人人有責,清明連假將出現出遊潮,可能衝擊疫情,未來就算出遊也應保持社交距離。

推薦閱讀

【陳時中:擬訂社交距離罰則】新加坡規定一公尺內,但美 MIT 新研究:至少 8 公尺才能有效避免傳染

【在實驗室跟武肺病毒打仗】「痰液檢體」堆積如山!值班到嘔吐,醫檢師寫信曝「吞藥撐下班」日常

【台企狠拒歐日訂單】口罩原料價飆 20 倍,還連夜搶修塵封機台!康那香日繳 3 百萬片「口罩心臟」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳時中:確診者社會成本 210 萬 被隔離者別外出 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: