【加害者不會等受害者長大】父母親該怎麼跟未成年孩子一起看南韓「N號房事件」?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

南韓震驚國內外的「N 號房事件」,成為各國新聞頭條。就和《房思琪》作者林奕含事件發生時一樣,我們應該怎麼和下一代面對這樣的性暴力與性剝削社會事件?

即便這起性剝削案發生在南韓,作家顏擇雅仍認為,台灣父母應藉此事件機會教育孩子,提醒他們「童話故事裡的大野狼」確實存在,而非一昧避諱談「性」。台灣總為幾歲開始適合性教育爭論不休,但加害者並不會會等受害者成年才對其施害;我們為何不從小就學會保護、對自己的身體負責?(責任編輯:黃梅茹)

圖左為韓國 N 號房事件犯罪嫌疑人趙主彬(未帶口罩者)。首圖來源:BO 編輯合圖(左為截自韓媒 Yonhapnews  Youtube 影片,右屬 公共領域)。

《房思琪》一書出來時,我就主張父母要跟孩子一起讀,親子也應該討論。同理,N 號房事件也是我心目中親子應該討論的題目。

寧願青少年把人性想得醜陋點,也要讓他們避開「下一個 N 號房」

如果孩子是男生,父母可以跟孩子討論為何 N 號房事件加害者多達 26 萬,高達南韓男性人口的百分之一,而且都是年輕或在學男性。

我認為父母應該認知,男孩(不管異男同男)就是有觀看情色內容的需求。你再怎麼禁,國中男生就是會半夜上網看 A 片。所以我比較建議父母提醒孩子說,許多 A 片背後可能有殘忍的性剝削,觀看者只是為了自己需求,告訴自己女生都是自願而已。N 號房事件就是明證。 事實上女生是不是自願,你不可能知道。如果不是,純看片也成了加害者。

男孩意識到這點,雖然不可能完全不看 A 片,至少會比較節制。碰到 N 號房那種私密社群,也較能抗拒好奇心的誘惑。

如果孩子是女生,當然要跟她講網上陌生人沒一個可以信,一切都是假的,只有想要剝削青春肉體這點是真的,N 號房就是明證。

當然這樣講有點醜化人性。但是,把人性想醜陋一點,對少女(可能還有少男)是好的,因此童話故事裡面才有那麼多大野狼。

父母也可以跟孩子講,人都有性幻想,有些性幻想就是很變態,這是為何一大堆 A 片都很變態。但是 A 片只是性幻想的輔助工具,幻想也許是本能,要不要使用輔助工具,還有什麼樣的輔助工具,就是道德抉擇了。例如《格雷的五十道陰影》就是沒有道德問題的輔助工具。《金瓶梅》也不錯,張愛玲十幾歲就看了。

要不要把幻想付諸行動,更是自己可以控制的道德抉擇。對於那些決定把幻想付諸行動而侵犯別人的人,社會是不應該姑息的。

推薦閱讀

【26 萬觀看者同為加害人】Telegram +加密貨幣付費躲避個資回溯!南韓「N 號房」74 少女淪性奴、強暴影片被廣傳

「還好那天我穿了超緊的牛仔褲,他脫不下來」── 國小老師曝險「被強暴」經歷:性教育不怕太早教,只怕來不及

【在最私密的地方讀性教育】不甘國人只能從 A 片學錯誤資訊!日本女大生設計出「性教育廁所衛生紙」

(本文經原作者 顏擇雅 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:BO 編輯合圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: