【把握「鐵警」形象秀統治魄力】侯友宜硬嗆 KTV 業者,柯文哲不甘寂寞:「超前部署不用超太多」

武漢肺炎疫情升溫,新北市長侯友宜(中)25 日在防疫會議中,請各局處依全民防衛動員準備法,由消防、警察、衛生、經發等單位做好行政動員準備,配合國家的軍事動員準備,做好相關民生物資、管制配套計畫。圖片來源:中央社

為了嚴堵新冠肺炎(武漢肺炎)疫情,新北市長侯友宜擔憂 KTV 等人潮聚集場所恐成防疫破口因此撂下重話,重罰 100 萬不會客氣,同時他也對 KTV 業者喊話,如果業者不配合管控人潮,「那就由他來管,否則出現確診個案,生意也不用做了。」

侯友宜的鐵血作風讓業者吃不消,台北市長柯文哲也說話了:「超前部署不用超太多」。柯侯兩人都是角逐 2024 總統大選的熱門人選,這場突如其來的防疫戰,變成就兩人提前較勁的前哨戰。

嗆業者「有確診案例就不必做生意」,鐵警藉機展現統治魄力?

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情升溫,新北市長侯友宜擔憂 KTV 等人潮聚集場所恐成防疫破口因此喊出「超前部署」,更嗆「倘若出現確診案例,那生意也不用做了」。據《風傳媒》,侯友宜 23 日便率領由警、消、衛生局等單位組成的「聯合查察關懷小組」進行臨檢稽查,前往室內密閉場域的營業場所查察業者防疫工作情形,同時臨檢現場是否有居家檢疫者偷溜出來趴趴走。

針對專案管制,新北市府也直接點名不配合的店家,包含錢櫃板橋店、好樂迪的三重重陽、正義和蘆州、汐止等分店,以及新莊的首部曲、星光大道及永和錢櫃、星光大道。針對此情形, 侯友宜表示,如果業者不配合管控人潮,「我來幫你管制!」關閉公共空間就是希望大家不要去不通風的地方。對於不配合的業者,只能派出警察,「定點守望、防疫盤查」監督業者。

然而,新北市長侯友宜「鐵血」防疫也引發業者不滿,認為「應先檢討源頭管控機制,而不是檢討業者,進而影響營業行為。」 據《上報》,日前一名新北三重居家檢疫男子,半夜偷溜到台北東區夜店,在警察臨檢時被抓包,引來軒然大波,事後侯友宜喊出重罰 100 萬,加強臨檢夜店、KTV 等密閉空間,22 日更大動作親自率隊稽查,短短幾天,已有不少業者決定自主歇業。

業者:該鐵血的對象是那些趴趴走的檢疫者,不是開門做生意的人

「夜店關門了,接下來 KTV、酒吧、電影院、大型遊樂場、百貨公司也要一起關嗎?」一名業者就不滿表示,根本問題是居家檢疫者不該外出,外出過程政府有沒有即時追蹤掌握,應先檢討源頭管控機制,而不是檢討業者,進而影響營業行為,限制一般人的正常娛樂生活,他直呼,為了不讓居家檢疫者外出遊蕩,就祭出鐵腕干預營業。

然而,不只業者認為侯友宜手段過甚,連台北市長柯文哲也曾表示「超前部署不用超太多」。然而,對於都有意角逐 2024 總統大選的雙北諸侯,26 日登場的雙北論壇恐怕更多添較勁意味。

防疫成為總統大選前哨戰?侯友宜搶當領頭羊,柯市府不以為然

圖片來源:中央社

由於雙北生活圈緊密相連,外界認為相關防疫應盡可能同步,卻常出現雙北不同調現象。據《上報》,侯友宜日前下令召回退休醫護人員支援,以因應大規模的社區感染,但柯文哲認為防疫需長期抗戰,依目前情勢疫情半年內不會結束,主張「力不可用盡」,不能一開始就過度使用。 侯聽聞後先是表明尊重柯的專業,隔幾天又不忍住暗酸,若疫情擴散,想救都沒有機會,「現階段全部力量都要用盡」,此話一出,據悉柯市府內部相當不以為然。

然而,雙北不同調不只這一樁,上周侯友宜率先宣布關閉大型公有場所 2 周,北市不僅沒跟進,副市長黃珊珊還反問,「政府關了,人民要去哪?」

針對侯友宜幾乎「每天一超前」,現又拋出擬依《全民動員整備法》,在封城前做好道路限制、人潮管制等規劃演練,柯文哲直言,封城大部分權限不在地方,過度的實兵演習會引發恐慌, 北市頂多做桌上演習,直指新北的超前部署,「超幾步就好,不用超太多。」突顯兩市在防疫部署節奏上明顯有落差。

不過,侯市長凡事搶第一的姿態,卻讓私下幕僚吐槽「很會喊」。據《上報》,柯、侯進行會前會時,就談到新北土地面積較大、郊外旅館較多,若台北防疫旅館爆量不夠用,可與新北合作調配。侯友宜本周視察防疫旅館時,喊出兩周內達 600 多間,目標擴充到 2000 間,但當時啟用數量僅 188 間,讓幕僚私下直呼,侯不只很會超前,也「很會喊」,政府應該告訴民眾「做了多少」,而不是大張旗鼓喊話「要做多少」。

兩方較勁不只如此,就連面會雙北論壇細節,侯友宜也搶當領頭羊。據《上報》,知情者透露,候友宜在拜會柯文哲後,進一步確定雙北論壇細節後,隨即聯繫桃園市長鄭文燦,強調「已和柯市長談好」,儼然以「北部大家長」的姿態,向桃園遞出合作橄欖枝,邀請加入區域聯防戰線,未料,鄭的反應不如預期,碰了軟釘子,侯才稱先由雙北帶頭,談定合作事項,後續再邀周邊的基隆和桃園加入。

推薦閱讀

【網:是多怕陳時中出來選】民眾黨籲指揮官換蘇貞昌,防疫優先於政治,對柯文哲來說很難嗎?

【6 事蹟證明吳斯懷破壞力驚人】只要吳還在立院,國民黨中生代主席江啟臣「根本無法啟程」

【大仁哥對 WHO 的愛恨情仇】台灣早期公衛人才都是 WHO 訓練!陳建仁點「台灣」將成世衛改造關鍵角色

(本文開放授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: