【500 棵鳳梨一夜被獼猴連根拔】人猴大戰天天演!鄉公所沒預算「驅猴」,台東小農嘆:只能含淚採剩食

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台灣近年農業輔導轉型案例越來越多,然而在政策的推動之後,農民後續面臨的難題,又該由誰來幫忙解決 ?適逢鳳梨冒出果實的季節,台東朱姓農人道出真實生活,日復一日的絞盡腦汁、時時刻刻在「備戰」的情形。(責任編輯:盧亞蘭)

鳳梨園已遭台灣獼猴「空襲」, 4、500 棵的鳳梨果實被獼猴拔起。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

台東鳳梨進入台灣獼猴最愛吃的吐果階段,布農族小農朱益利這幾天以沖鞭炮進行「鳳梨保衛戰」,但 4、500 棵的鳳梨果實仍被獼猴拔起,他無奈表示,「吃吧,剩下的我再採收」。

一場和猴子的比賽,輸了只能捶心肝

近來連續大雨,住在台東縣延平鄉的小農朱益利趕緊前往他的鳳梨田,但鳳梨園不出所料已遭到台灣獼猴「空襲」, 4、500 棵的鳳梨果實被獼猴拔起。

朱益利今天說,現在是鳳梨剛剛吐出果實的季節,且獼猴最喜歡吃果實下的嫩梗,但沒想到一次就吃那麼多,「好慘,太可憐了, 500 棵跑不掉」。 更沒想到猴群能躲過 6 隻狗的防線 ,「太聰明了」。

朱益利說,自己料到猴群昨天會再度「出擊」,因此一大早就準備了沖鞭炮埋伏,果然逮到猴群下山,並用沖鞭炮嚇嚇猴群,「昨天的鳳梨逃過一劫」。

含淚看作物被蹂躪

他表示,今天沒下雨,猜測獼猴還是會下山,所以他天未亮就前往鳳梨園,製作沖鞭炮,「早上又碰到猴群,還好我早到,鳳梨又躲過一劫」,之後便設置定時沖鞭炮趕去上班, 接下來就聽天由命了。

朱益利指出,白天要上班,只能利用上班前和下班後種田、趕猴子,「猴子能吃多少就盡量吃,我能救多少就救多少」, 6 隻狗都阻止不了猴群,人又無法 24 小時待在田裡放鞭炮,因此他也無奈表示,「吃吧、吃吧,我也只好含淚讓你們(猴群)吃了,剩下的我再採收」。

教我們種田,卻沒法子幫我們顧田

台東縣延平鄉是山地鄉鎮,全鄉農田都在山邊,早期種植雜糧,這 10 幾年來在鹿野地區農會的 輔導下轉種鳳梨。未料飽受台灣獼猴困擾 ,延平鄉公所這 2 年編列預算聘僱「驅猴人」,但只能聘用 1 至 2 人,無法照顧全鄉農田,再者,猴群出沒時間也很難掌握,因此效果有限。

推薦閱讀

【菲律賓農地種滿台式水果】甜又耐毒!台灣女婿開班授台灣農技,還估台菲能靠 3 方式合賺「亞洲農業財」

【潘翰聲專欄】霸佔台灣農地的違章工廠老闆一手開心數鈔票,一手把農夫推入生存地獄

【綠黨專欄】「炒作農地,也炒掉世代正義」──台灣食安隱憂:「工廠長在農地上」讓汙染直接進農作物

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈保衛鳳梨人猴大戰 台東小農:只能含淚採收剩的 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: