【時力議員林穎孟專欄】西藏 61 年前遭血洗!中共「4 滅運動」沒停過,台人應讓「聲援西藏」成反威權第一站

【我們為什麼挑選這篇文章】

1959 年 3 月 10 日這天,西藏人因不滿中國政府高壓統治,在拉薩發生武裝衝突,因中國解放軍鎮壓,西藏人血流成河,達賴喇嘛也因此展開流亡生涯。台藏人與 NGO 團體近日共同舉辦「西藏抗暴 61 年大遊行」聲援藏人,參與該場遊行、關注西藏議題的議員林穎孟,想藉此對台灣政府提出建議。(責任編輯:黃梅茹)

台灣人在 3 月 8 日進行靜默行走,只為紀念西藏人抗暴 61 年。首圖來源:截自林穎孟 臉書粉專

今天是 310 西藏抗暴日,前天(3 月 8 日)由 Taiwan Tibetan Welfare Association 在台藏人福利協會舉辦的每年一次紀念遊行,至今已 61 週年,為了配合武漢肺炎疫情,改採靜默行走,不喊口號,我們安靜地陪伴藏人走這條回家的路。

自從中共入侵西藏後,鎮壓不斷,常以開會、參觀等名義誘捕藏人地方領袖,再用武力鎮壓並殺害。1959 年 3 月 10 日藏人聚集在羅布林卡遭中國軍隊鎮壓血流成河,達賴喇嘛被迫於 3 月 17 日清晨離開拉薩,此後「310」成為西藏抗暴紀念日,世界各地的藏人都會以各種形式舉行抗暴活動。

而至今,中共仍然在西藏不斷消滅他們的語言、文字、文化、宗教,並且已累積超過 150 位藏人自焚,其中包含有許多十幾二十歲的年輕藏人,為了不屈服的意志而燃燒自己的生命。

每年 3 月 10 日,世界各國進步政府皆會以行動語言聲援藏人,表示對於藏人追求民主自由的支持。台北市最新 2020 剛締結的姐妹市布拉格,市長茲德涅克·賀吉普便積極於國際聲援藏人,在市府升起雪山獅子旗,也曾邀請西藏流亡政府(藏人行政中央)官員參訪布拉格,並表達對中共暴政的反對。

台灣的民主自由在亞洲名列前矛,是許多亞洲國家學習的對象。 台北市作為台灣首都與門面,應學習布拉格姐妹市的經驗,如何讓台灣的自由民主,在亞洲鄰近區域具有貢獻和影響力,不只別人聲援台灣,台灣更能聲援其他朋友,尤其隔壁就是強國,而西藏、東突厥斯坦、香港等距離台灣如此靠近區域之民眾正受到壓迫。

在台北市,相關議案已在去年通過,我也會持續對在台藏人語言、文字、文化、宗教進行協助。願藏人有一天能夠回到自己故鄉,願暴政能夠終止。

推薦閱讀

【布拉格帥哥市長為何挺台】曾在台實習市長挺台灣與西藏,並承認自己是「台灣迷」

形容「如果不切除盲腸就會死去」,解密中共對西藏長達半世紀的種族大屠殺

「藏人流行自焚,造成中共困擾」——柯文哲難道不知道:135 位藏人自焚是為反對「和中國簽和平協議」?

(本文經原作者 時代力量台北市議員林穎孟 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:截自林穎孟 臉書粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: