【觀光局花光 800 萬想再砸 1 億】台灣旅宿網上線半年「飯店選擇不及國外平台 3 %」,觀光局燒納稅錢竟還駁「不與民爭利」

圖片來源:擷取自 台灣旅宿網 首頁。

交通部觀光局 2019 年 8 月時以「照顧合法旅宿業」為目標,建置第一個本土線上旅行社「台灣旅宿網」,但上線半年卻不見成效,交通部近期編列特別預算,希望透過補助以鼓勵業者加入,讓時力立委邱顯智痛批,根本在浪費錢!

台灣旅宿網半年前風光上線,至今成效如何?

據《三立新聞》報導,交通部長林佳龍在半年前的啟動儀式上表示,鑑於自由行旅遊消費型態的改變,消費者已高度依賴訂房平台,但旅宿業者與國內外 OTA(Online Travel Agency,線上旅行社)合作行銷,需支付近 2 成的高額平台上架手續費,將大幅壓縮旅宿業者的利潤,故 為照顧合法旅宿業,觀光局在 2019 年 8 月 28 日自行建置上線「台灣旅宿網訂房平台」,希望能藉此協助旅宿業者擴大其客源,並提升台灣的旅遊業市場之競爭力。

而觀光局周永暉局長也 表示 ,台灣旅宿網將協助所有合法旅宿業者一起行銷,一起打拼,以建置國內外旅客「最優質安心的合法旅宿服務最佳平台」為目標,持續發展多國語系服務,帶領業者開創國際市場。周永暉強調,該平台讓「全台旅宿一觸可及」,完成「合法安心」、「訂房放心」、「服務暖心」等「三心」服務。

不過,旅宿網上線半年多來,真有達到這些目標嗎?

觀光局編 4 億特別預算救平台!時力立委批:恐淪為錢坑

據《ETtoday》報導,在全台 12000 間合法旅宿中,近半年來僅 1500 家加入此平台,讓立委邱顯智 9 日在交通委員質詢時表示,該平台「功能殘破」、「網速慢到嚇死人」,且英文介面還參雜中文,國際旅客根本不能用,如今觀光局又要動用特別預算 4 億元精進該平台,根本「是製造資訊垃圾、是錢坑」。

邱顯智更舉「國外訂房網站 Agoda」做比較。他 表示 ,Agoda 全台的旅宿選擇多達 42,539 間,遠超過台灣旅宿網的 1,500 間,若範圍縮小到基隆,台灣旅宿網上僅 1 個,但 Agoda 卻有 43 個。邱顯智 指出 ,旅宿網雖然英文、日文、繁體與簡體中文可選擇,但英文介面中不僅參雜許多中文,按下訂房鍵後也會變回中文介面,對外國人來說非常不方便,而在金額選擇部分,也僅顯示新台幣幣別。

🐶邱顯智國會質詢速報🐶 【注定失敗的台灣旅宿網】交通委員會 你,有用過台灣旅宿網嗎?那你可以試用看看,真的有夠難用。 在網路上,根本沒人有聽說過「台灣旅宿網」,一萬多家業者,目前只有一千多家加入。所謂的多語介面,只有英語、日語,…

Posted by 邱顯智 on Sunday, 8 March 2020

即便觀光局長周永暉反駁,建立該網站的目的不是要與民爭利,但邱顯智仍認為: 若是真的要幫助業者,觀光局應該出面與國際訂房平台談判,減少業者的上架費並標示合法房源,建立防詐機制,而不是說砸錢土法煉鋼,花錢更新維護後還是沒人在用,根本是製造資訊垃圾。

質詢結束後,邱顯智更在臉書重申,明明有那麼多的國際 OTA,觀光局不去協助業者跟 OTA 談判,不去跟 OTA 協調建立合法標示、防詐機制,不去建立旅宿資訊的標準化與開放介接,卻自以為是的建立注定失敗的平台,他直言自己實在不懂其中邏輯?他也在文中強調:「最讓人難以接受的是,應該要把錢花在刀口上的紓困預算,竟然還要再花一億,拿來補助業者加入『台灣旅宿網』,完全是浪費納稅人的錢。」

而不少網友也紛紛留言 表示 :「我還真的沒看過有人用」、「這網頁明顯在消化預算」、「旅遊業要改善本質、特色,不是砸錢」。

2020-03-09 交通委員會【注定失敗的台灣旅宿網】

【注定失敗的台灣旅宿網】 你,有用過「臺灣旅宿網」嗎? 根本沒人用的「臺灣旅宿網」要繼續砸錢嗎?KPI 為何,有無退場機制?為何還在紓困振興預算編列相關補助,浪費納稅人的稅金?

Posted by 邱顯智 on Sunday, 8 March 2020

推薦閱讀

【台北到宜蘭只要 13 分鐘】交通部初估「高鐵延伸宜蘭」可行!將打造旅客「6 小時環島」鐵路網

【網友瘋搶觀光局 2020 月曆】美到讓你尖叫!觀光局推「插畫 + 影像」月曆,用「台灣山林」圈粉你

【來一趟屏東,帶你周遊 8 國】屏東國際級美景全都露!5 位台灣女孩拍片,18 小時破 33 萬次觀看

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: