【時力議員簡智翔專欄】讓老字號夜市更在地化!政府別只美化夜市外觀,「遷址」才能更提升觀光

【我們為什麼挑選這篇文章】

桃園觀光夜市是許多桃園人的共同記憶,它曾因阻礙交通而搬遷兩次,現址在住宅區 難發展出商圈 ,也限制夜市的規模。

所以,政府該如何規劃,才能讓桃園夜市更具經濟效應?一同來看在地市議員對桃園提出的土地規劃和都市發展建議。(責任編輯:黃梅茹)

桃園市區,首圖來源:lienyuan lee, CC Licensed。

在 2/27 臨時會時,智翔向都發局以及經發局提出兩個問題。

市府將推動都更,卻無專職的都更中心

在舊城區如果需要都市更新來提高生活機能和環境,都發局要如何推動以及提出推動方式,以利桃園舊城區的發展?是否可以比照其他直轄市,成立都更中心和升格為都更處來提出專案報告。

而都發局副局長表示,桃園都更最大的困境就是土地整合,都發局希望以公辦都更示範區來提高舊城區地主的都更意願,在未來才能有更高的動力和意願與市府共同推動都更。

但智翔認為,雖然以示範區來提高意願是不錯的方式,但更希望單純就舊城區的發展和規劃,可以看到都發局提出明確的手段以及推動方式。

為了促進桃園夜市發展,市府可考量遷移夜市提升觀光

桃園夜市,圖片來源:Blowing Puffer Fish, CC Licensed。

第二題針對經發局,智翔提問到, 桃園觀光夜市歷史悠久,但受限住宅區的土地規劃限制了夜市的發展,是否研議讓桃園觀光夜市遷移到比較完整的區塊,例如小檜溪重劃區內,讓夜市規模與新商家可進入發展出更具桃園特色的夜市。

經發局表示對於夜市遷移地點需考慮條件是否有利於夜市經營,考慮消費習性恐因遷移導致人潮流失,預計會用行銷輔導計畫來提振消費意願,且目前安排了夜市環境改善,牌樓、變電箱、圍牆美化等。

但智翔也提醒,前幾次對於經發局的質詢中,經發局承諾的地面翻新配合油脂截留設置,更是需要納入改善目標,除了美化外觀外,實用性的硬體改善更需要積極投入,才能達到提高遊客消費觀光的目的。

未來在新的會期中,這些題目會在各局處的質詢中再次提出,希望能一起共同研討如何加強桃園區的環境以及經濟能量,也歡迎大家提出不同的看法喲!

推薦閱讀

「我幾乎是一路哭著過來的」拖 18 年的永春都更終於上樑,住戶感動、網友猛讚柯

大台北都更全部「完成」還要等 1404 年,你有幾輩子可以慢慢等?

【時力議員簡智翔專欄】社宅無法解決高房價!「囤房稅」才能讓 15% 房東讓步「釋空房降價」

(本文經原作者 時代力量桃園市議員簡智翔 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:lienyuan lee, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: