【長得高才能當總統?】笑對手「矮」竟是川普勝選手段!從各國領導人身高,揭露人類對「體態」的迷思

【我們為什麼要挑選這篇文章】

爭取美國民主黨總統提名的前紐約市長彭博,被總統川普視為連任之路頭號勁敵,雙方口水戰在近期打不停。17 日川普於 Twitter 上再度以彭博的「身高」大作文章,嘲笑他為「小麥克」(Mini mike),還說彭博參加民主黨初選辯論時,要求站在箱子上。

為什麼川普喜歡嘲笑對手「身高」?你知道這可能是他的「勝選武器」之一嗎?從「各國領導人身高」及美國選舉時期的「搜尋關鍵字」證實,「身高」可能是美國政壇的潛規則。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:flicker,CC,Licensed

美國總統川普靠嘲笑政敵身高「矮化」他們時,他其實是把這當武器,因為身高似乎是美國政壇的總統淺規則,高人一等通常較容易入主白宮。

美國政壇有「身高」潛規則,總統候選人熱搜關鍵字非政策,而是身高

身高 190 公分的川普近來在推文跟訪問中,卯足全力攻擊在民主黨總統初選站穩腳步的前紐約市長彭博(Mike Bloomberg), 稱身高 173 公分的彭博是「迷你麥克」(Mini Mike),還說彭博參加民主黨初選辯論時,要求站在箱子上。

這並非這位共和黨籍總統頭一次以身高羞辱別人,他也用「矮小」稱呼不同身高的國會議員, 因為川普似乎強烈意識到,身高在美國很重要,而這並非空穴來風。歐巴馬、布希父子、柯林頓(Bill Clinton)、雷根(Ronald Reagan)等美國前總統都至少 180 公分起跳。

美國人似乎對領導人身高十分執著,谷歌(Google)說,2016 年共和黨總統參選人其中一場辯論的 最熱門搜尋關鍵字不是政策,而是前佛羅里達州州長傑布.布希(Jeb Bush,191 公分)的身高。

不只美國,連日本首相、以色列總理身高都高於國內平均

研究身高如何影響美國人投票的奧古斯塔大學(Augusta University)政治科學家莫瑞(Gregg Murray)表示,特別在紛亂時代裡,愈高愈有力量的想法,會讓人們偏好較高的領袖,而這不只是美國獨有現象。

175 公分的日本首相安倍晉三、184 公分的以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)都高於他們國內男性平均身高,而非民選領袖出身的中國領導人習近平則有 180 公分,也同樣高於國內男性平均。

總體來說,較高的人確實在政治上高人一等,也在各行各業享有優勢,荷蘭學者布恩(Abraham Buunk)表示,有壓倒性證據證明,在任何國家中,「高個子較容易取得組織中較高的位置」。

莫瑞則說,至少以全國水準來看,身高是美國女性固有的問題,因為對尋求強壯領袖的選民而言,她們的體態看起來難以「令人敬畏」。

推薦閱讀

【蝗災範圍擴大至亞洲】逼 70 萬印度軍隊撤軍!一天可飛 150 公里,壽命達百日的蝗蟲「腰斬印度 50% 糧產」

【網:比免死金牌厲害】普丁為 4 年後卸任留一手?俄國擬修憲:總統卸任成「終身參議員」還享「刑事豁免權」

【台北還比南極冷】南極企鵝數量狂減 50 %!南極氣溫首次突破 20 度,科學家示警「海平面上升加速」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈川普愛嗆別人矮 身高政治學影響白宮爭奪戰 〉。首圖來源:擷取自 Twitter 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: