【武漢肺炎下的兩岸角力】滯留湖北的台灣人想回家!第二架撤僑包機卡關的關鍵為何?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

武漢肺炎疫情不斷升溫,台灣卻仍有 200 多人滯留在武漢。對此,除有受困在中國的姊弟錄製影片向總統蔡英文 喊話 :「總統,妳可以帶我回家嗎?」,14 日時也有滯留湖北的台人家屬赴陸委會遞交陳情書,並提出「台灣人,要回家」的訴求。但,真的是台灣政府「不派飛機去武漢」嗎?

據《中央社》,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中 14 日指出,第二批返台包機的工作已完成,但目前因中國拖延、不合作,被迫卡關。

究竟,第二架撤僑包機仍卡關的關鍵是什麼?(責任編輯:徐子捷)

滯留湖北國人家屬 14 日前往陸委會陳情,高舉標語表達訴求,呼籲政府盡快完成協商,讓滯留湖北的家人可以盡快返台。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

近一個月以來,台灣在新型冠狀病毒(COVID-19)疫情的處置上,進退有據、反應敏捷、且決策明快,頗讓台灣人民滿意、也頗受國際社會讚譽。

雖然台灣目前確診病例維持在 18 例,但約有 900 名的台灣人還滯留在中國武漢周邊,曝露在可能染病的高度風險中。這使得「要不要接回這群人?」、「萬一有人染病,台灣還有多少防疫能量能處置這群人?」以及「如何化解兩岸政治僵局來安排包機接回這群人?」,都成為剛順利連任的民進黨政府在抗疫中最頭痛的問題之一。

二次撤僑包機遙遙無期!防疫成了政治問題

自從 2 月 3 日中國安排的首班武漢包機出現一些不在搭乘名單的人,一名乘客後來確診以及機上旅客安全防護明顯不足等問題後,台灣的疫情就隨著兩岸意識形態的對立染上政治色彩,讓後續包機的安排增添諸多不確定性。

面對第二次包機的遙遙無期,滯留武漢的台灣人大多頗感無奈。

不願透露姓名的 27 歲 C 女士,母親是一名大陸配偶,她在 1 月 20 日帶著也是陸配的先生和 2 歲兒子,回湖北宜昌探視外公外婆,原訂 1 月 27 日班機回台,但 1 月 23 日武漢匆促封城後,她們一家三口就此困在武漢。

當地台辦原本安排她們搭 2 月 5 日的第二班包機回台,無奈台灣方面以中國在第一班包機的登機檢疫出現漏洞為由,要求檢疫升級,否則不再接受包機,自此斷了 C 女士一家人回家的路。

「兩岸要放下政治角力,因為我們現在人命關天。」

C 女士說,她認為,中國的登機檢疫已經做得夠好了。

「從上飛機前一天,我們第二批的人都有專門安排我們所有人到一個地方去檢疫,過紅外線、照 X 光,然後醫生問很詳細的東西,因為現在大陸的醫療資源很短缺、很緊張的,他不可能幫我們安排核酸試劑。」C 女士接受《美國之音》採訪時說。

C 女士呼籲,兩岸不要因為政治卡關,就封死了他們回家的路,尤其,前幾天,她住在 27 樓的鄰居被發現染病且猝死在房內,不僅讓他們全家陷入隔離的困境,更擔心自己會是下一個被病毒奪命的受害者。

她說:「這邊沒有就診的人太多了,因為病床都不夠,很多人就說,哪怕確診了,也說讓你回家自行隔離,其實就是跟回家等死是一個意思,這是這邊的現狀。」

因為小區封了、外賣也全面叫停,C 女士一家人採買物資變得麻煩、2 歲的小娃已經吃了五天的白麵條,他們還擔心委由社區統一採買的食物不安全,再加上酒精、口罩的存量也快不夠,一家人生理和心理上的煎熬越來越沉重。

「這時候,兩岸要放下政治角力,因為我們現在人命關天,你多拖一天,我們這些人就有可能會被感染,那怕不是被感染,也有很多慢性病和小孩,連吃的都不夠了,我們已經撐不下去了。我覺得,不可以把政治凌駕於我們的生命之上。」她說。

滯留湖北省的台灣人心聲:生活物資與健康都面臨困境

同樣也不能理解台灣政府做法的還有 47 歲的林先生,他帶著已取得台灣籍的太太和兩個分別五歲和十三歲的兒子,於 1 月 20 日到湖北黃石探視岳父母。

武漢封城的隔天,黃石市也跟著封了,打斷了他原本要改道高鐵到廈門、再經小三通返台的緊急計劃。他們現在一家四口借住在岳父母家,同樣面臨生活物資採買和健康風險的困境。

「我去超市買的時候,很多蔬菜、肉都被搶空,只能找一些零散的來買而已,而且超市現在開放的時間,有規定,一次進去只能 30 個人,其他在外面排隊,在外面排隊很多人,這無形中,我們就暴露在風險之中。」林先生接受《美國之音》採訪說。

除了染病的風險,他也擔心,小孩回台後,還要隔離 14 天,根本趕不上 2 月 25 日開學。但幾度詢問武漢台辦和台灣的海基會,得到的答案都是,包機還在協商中,讓他頗難諒解,對台灣政府尤其諸多埋怨。

「真的是沒想到說,第一班飛機回去,竟然被大做文章,做得太離譜了,我是覺得說,台灣當局用很牽強的理由、一大堆理由來搪塞。」林先生說。

包機喬不攏的關鍵:這是場外交戰

C 女士和林先生都認為,美國也不會因為包機上的國民有確診案例就不撤僑,更何況,台灣也可仿效之前的寶瓶星號模式,對他們擴大篩檢、甚至強制隔離,都比放任他們在異地自生自滅,來得符合人道精神。

也是農曆年前,19 歲的羅同學帶著十多歲的弟弟來到武漢周邊的一個城鎮探視外公外婆,他說,他不懂政治,也能體諒台灣在防疫上的謹慎和辛苦,只是正在重考的他,若錯過 3、4 月間的學測面試,很怕明年就沒有大學可以念了。

「防疫人員在前線都很辛苦,大家不管怎麼安排,我都願意接受,我只想趕快回去讀書,因為我很擔心學業。」他告訴《美國之音》。

滯留武漢台胞的心聲,民進黨政府不是沒有聽見,尤其他們在台的親屬更是急得如熱鍋上螞蟻,2 月 14 日群聚在陸委前抗議,大呼口號「台灣人,要回家,我要回家。」

只是,在高舉疫情優先的大旗下, 民進黨政府不再接受東航第一次包機的模式,轉而向中國提出 121 名急需返台的名單、並堅持由華航執行任務、且派出 12 位醫護人員隨行等規劃。對於現行的規劃,也似乎不打算退讓

台灣衛福部長、也是這次抗疫總指揮陳時中說:「 們自始自終,皆秉持防疫優先,弱勢優先的原則 ,希望順利接回滯留武漢地區的台灣民眾,但因為中國方面仍舊以各種理由拖延,拒絕我方的規劃和建議,對此,我們感到非常遺憾。」

台灣的規劃,看在中國眼中,擺明了就是撤僑,是國與國之間才會有的安排,因此,違背其一中原則,對此,淡大戰略研究所教授王崑義認為,中國不可能接受。

現在有一個缺口是,那麼多國家,包括美國、英國、日本都在 WHO 的問題上支持台灣,中國不可能在包機上鬆綁,如果在這件事情上鬆綁的話,那在外交戰場上,它可能也會失利。所以,是一關扣著一關,我們看到內政的問題,但是事實上,中國考量的是國際組織上、外交戰的一個問題。

「包機」不僅是兩岸問題,更是大國角力的戰場

王崑義悲觀地預測,由於兩岸政府立場的歧異,共識難產,後續的武漢包機不可能成行,滯留在武漢的台灣民眾只能靜待封城令解禁,才可能自行返台。

他也不諱言,1 月大選以來,台灣內部被挑起的反中浪潮並未隨著選舉消散,反而像一股幽靈般、綁架了民進黨政府在對中國應對該有的彈性,他認為,這對未來兩岸紛擾的關係埋下更多隱憂。

不過,在軍事上雖然兩岸軍力嚴重失衡,但因為特朗普政府將其在亞洲的重心從南海、移到台海,不可能坐視台海的和平受損和權力失衡,這也是為什麽中共在疲於抗疫中,還派軍機繞台挑釁,引來美國口誅筆伐,並派出轟炸機繞台。

兩岸疫情下,一齣齣政治大戲和大國角力也陸續上演。

推薦閱讀

【台商形象扳回一城】10 小時接力為血友病童「千里送藥」!台商酷回「不用謝,這是我該做的」惹哭網友

【我們要接回來的是同胞,不是病毒】誰才該上撤僑飛機?醫師分析「武漢回台包機第一例確診」帶給台醫療的傷害

【防疫有破口還像個政府嗎】蘇貞昌為武漢肺炎防疫發狠話「要錢給錢、要人給人」!中、韓網友搶讚:台灣 NO.1

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈两岸政治卡关 滞留武汉台湾人返台路遥遥无期 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: