以前說蔡英文是衰尾查某,現又說防疫佳是她「運氣好」—— 藍軍口中的「運氣」到底是什麼?

【我們為什麼要挑選這篇文章】

針對武漢肺炎疫情,11 日中央流行疫情指揮中心宣布台灣出現第 18 例個案,但仍少於日本、韓國、新加坡等地的確診人數。對此,資深媒體人趙少康 10 日在政論節目上表示,台灣防疫得宜,是因為「蔡英文運氣好」,此言論引發各界譁然,行政院院長蘇貞昌也透過臉書對此回應,「全民上下拚防疫,絕對不是靠運氣。」

台灣防疫真的能用「運氣」形容嗎?而趙少康、馬英九口中講的「運氣」隱含著什麼訊息?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:擷取自少康戰情室/Youtube

文/ 李忠憲

運氣好或不好,該怎麼定義

馬英九和趙少康等人不約而同地說蔡英文運氣好,運氣好到底是什麼意思?出生在不好的家庭,生存在惡劣的環境當中,突破一些人生的挑戰,回頭看看,會覺得自己運氣好,受到上天的眷顧,給自己磨練的機會,因此可以快速成長。他們所謂的運氣好,當然不是這種哲學想法的運氣好。

講蔡英文運氣好,背後其實隱含了好幾個意思,首先就是習近平的運氣不好,遇到了中美貿易大戰和武漢肺炎,因為習近平的運氣不好,中國人民的運氣也就不好,全中國能夠講出來名字的大城市幾乎都封鎖了,全中國莫名其妙燒掉的屍體不知道有多少!

其次,這一群人真的很奇怪,以前說蔡英文女人當總統會淹大水,或是德不配位、衰尾查某等等,現在運氣好這種說法,是不是隱含著蔡英文是「天選」的意思?

許多出生在貴族或帝王之家的人,大部分不清楚自己為什麼會在這樣的位置上,不願意承認自己勝過別人的原因,是出生那一刻的機運實在太好了,因此會有很多虛無,往往一輩子也不能夠了解什麼叫做努力,我覺得這樣的人生非常悲哀,成功不知道為什麼,失敗也不知道為什麼。

我當完兵的那一年,同時考上教育部公費留學和高考一級及格進入台北市工作,許多親戚、朋友和同學都認為我的運氣實在超好的,我也覺得我的運氣真的很好,直到我在台北市裡面遇到了甲等特考及格的長官,我發現這才是大家共同認知真正的運氣好。

中國式人生態度:用謊言解決問題,卻牽扯「運氣」

知道中國的威脅和危險,能夠避開,不管中美貿易大戰或瘟疫蔓延,遇到各種的狀況,能夠料敵從寬,做好準備,雖然不能盡善盡美,但有不錯的表現,算起來這也是運氣好?

習近平的運氣不好,是因為獨裁專制的體制裡面,整個中國只有習近平一個人在上班。 而且在第一時間也拿不到任何正確的消息,沒有辦法實實在在的面對問題。在這次武漢肺炎的瘟疫,不管感染率、死亡率或真正死亡的人數,中國提供的數據外界很少人相信。

不能接收真實的訊息,做出務實的反應和處理,用謊言來解決問題,然後牽扯到運氣好不好,我想這是某些中國人的人生態度吧。

蔡英文運氣好,台灣人運氣好,到底有什麼不好?

推薦閱讀

台灣空氣好,是因中國工廠停工嗎 —— 科學不該被政治綁架!6 真相破解「台灣空汙的真、假議題」

【台灣因中國霍亂「封城」過】1 萬名嘉義人在城裡等死!74 年前「布袋封城」反映中國防疫方式「零進步」

【中國「新」經濟災難將來襲】武漢肺炎斷光供應鏈!開工日「人、物、金」3 荒讓中國湧現第 1 波倒閉潮

(本文經原作者 李忠憲 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:擷取自少康戰情室/Youtube。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: