【接棒珍奶的外交美食】半凝固的鹹香口感令人驚豔!日本美食家預測「鹹豆漿」將征服日人味蕾

【我們為什麼選擇這篇文章?】

日本 2019 年颳起「珍奶熱」,不僅有日本人 排隊 6 小時 只為買一杯珍奶,日本人甚至推出許多珍珠拉麵、珍珠壽司等 創意料理 ,足以可見日本對珍珠的熱愛。

然而,日本美食家今年預測有道傳統的台灣小吃將打敗珍奶,成為日本 2020 年流行的台灣味,它就是「鹹豆漿」!有台灣人對鹹豆漿死忠不已,也有人認為鹹豆漿長得與「嘔吐物」相似,它為何有潛力成為日本的新寵兒?一起來看。(責任編輯:黃梅茹)

鹹豆漿,首圖來源:Atsushi Tadokoro, CC Licensed。

台灣豐富多元的小吃,常常是國外觀光客安排來台「嚐鮮」的重要行程之一,尤其是國民飲料「珍珠奶茶」在日本颳起一陣旋風,不僅有業者推出「珍珠麻婆豆腐」、「珍珠壽司」、「珍珠蛋包飯」等各式各樣的創意料理,還出現「放手喝珍奶」、「鼻孔塞珍珠」等令人瞠目結舌的挑戰。

如今來到 2020 年,有日本美食家預測,下一個將在日本掀起旋風的台灣美食,就是「鹹豆漿」。

日本富士電視台「ノンストップ!」(NON STOP!),日前為了預測 2020 年日本熱門美食,邀請在食譜網「クックパッド」(COOKPAD)擔任編輯的植木優帆,做專業點評。植木優帆表示,在日本討論度越來越高的台灣傳統美食「鹹豆漿」,2019 年在網路的搜尋頻率,比 2018 年飆升了 11 倍。(《BO》編按:植木優帆更 補充 :「鹹豆容易製作又好吃,我覺得有望成為早餐的新選擇」。)

鹹豆漿」的鹹香滋味,讓日本美食家大膽預測將會掀起熱潮。圖片來源:今周刊。

東京出現日版「永和豆漿」

此外,「東京豆漿生活」店內更播放中文廣播、流行音樂,連餐點的紙袋都與台式早餐店的包裝一模一樣,讓人一進門就有置身台灣的錯覺。

(《BO》編按:鹹豆漿因包含白醋、菜脯、蝦米和辣油等自製調味料,擁有像豆漿般的半凝固口感,與蔥花及油條一起飲用的方式更令 日本人愛不釋手 。除此之外,這家店販售燒餅油條、甜酥餅等傳統台式餐點。

「東京豆漿生活」由一對台日夫妻經營,起先日本老闆體驗台灣早餐文化後,注意到日本少有這類早上開始營業的早餐專門店,再加上想把台灣的飲食文化推廣給日本人,因此讓這間日版「永和豆漿」誕生。)

值得注意的是,鹹豆漿雖然被認為有可能成為 2020 年席捲日本的熱門美食,在台灣卻是評價兩極,有人覺得酸酸的味道好像廚餘、分不清它與嘔吐物的差別;但也有人認為超好吃、口味很像韓式豆腐鍋、有內涵的食物不能只看外表。

推薦閱讀

為何日本對武漢肺炎的防疫比台灣慢?

【不能搶資源,我們只好用騙的】日本年輕人不願屈服「再努力也只能吃吐司邊」,把「詐騙老人」當抗爭工作

【用「母乳」換月入 10 萬的夢幻職場】日本「孕婦應召站」備妥奶粉、尿布和保母,成貧窮媽媽的避風港

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈接棒珍奶!「這款鹹香台灣味」將襲捲日本 美食家:早餐的新選擇 〉。首圖來源:Atsushi Tadokoro, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: