【南韓軍官變性被判「身心障礙」】南韓軍願當「女兵」繼續服役,卻遭強制退伍!軍隊 LGBT 人權引爭議

【我們為什麼要挑選這篇文章】

南韓一名軍官趁休假期間執行變性手術後歸隊,希望以「女兵」身份繼續服役,不料卻被軍醫院判定「身心障礙」,遭強制退伍。

其實,全球早有變性後仍服役的案例,據英國《Daily Mail》(每日郵報),英國軍官曾在服役期間變性,同僚和父母親都相當支持她的決定,並讓她繼續在原職務任職,成績依然優秀,證明性別不是問題。但為何南韓軍官卻被遭強制退伍?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

韓國軍醫院判定一名做完變性手術歸隊的副士官嚴重身心障礙,將於近期開會對其進行退伍資格審查。(示意圖非當事人,圖取自南韓陸軍官方網頁army.mil.kr)
韓國軍醫院判定一名做完變性手術歸隊的副士官嚴重身心障礙,將於近期開會對其進行退伍資格審查。(示意圖非當事人,圖片來源:取自 南韓陸軍官方網頁

南韓陸軍一名副士官休假期間在海外做完變性手術歸隊後,表示希望以女性身分繼續服役。韓國軍醫院判定這名副士官嚴重身心障礙,並將於近期開會對其進行退伍資格審查。

南韓聯合新聞通訊社指出,韓國陸軍今天表示,陸軍副士官 A 某在京畿道北部某部隊服役, 去年休假期間前往海外接受變性手術,回到部隊後表示願以女兵身分繼續服役。

報導稱,現役軍人接受變性手術後表明繼續服役意願的情況,在韓國尚屬首例。

報導指出,目前南韓的軍醫院已將這名副士官判定為「3 級身心障礙」。根據「部隊人事法及人事實行規則」規定,被判定為身心障礙的軍人應接受工傷待遇資格和退伍資格審查。

不過,在工傷待遇資格審查中,軍方認為導致這名副士官身心障礙的原因在於他自己,因此不予認定工傷,並將於近期召開退伍審查委員會會議,討論 A 某的去留問題。

韓國陸軍相關人士表示,軍方正在依法走相關程序,但鑒於現行法令尚無相關規定,是否允許變性人繼續服役,需要社會各界的共識,在立法和制度方面也有待進一步改善。

《BO》編按:南韓軍方宣稱,他們並不歧視性少數群體。但國際特赦組織(Amnesty International)報告顯示,南韓有越來越多同志或跨性別士兵受到《軍刑法》第 92-6 條的迫害,且長久以來都有退伍軍人踢爆軍中對同志的歧視及毆打等虐待行為,導致大多數同志只能選擇隱藏自己的性取向,以避免受到騷擾。

而南韓《京鄉新聞》則表示,韓國國防部對此一事件的最後定奪,預估未來將給軍中有關性小眾的人權問題帶來重大影響。

推薦閱讀

【中共扶植喇嘛魁儡計畫曝光】等現任達賴喇嘛過世後出手!中共綁架真靈童,再逼印度周邊國承認「冒牌貨」

【馬來西亞不願再當「進口垃圾」NO.1】富裕國都把垃圾倒給我們!環保部長怒退 150 櫃「洋垃圾」給製造者

【不能搶資源,我們只好用騙的】日本年輕人不願屈服「再努力也只能吃吐司邊」,把「詐騙老人」當抗爭工作

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈南韓軍官變性後願續服役 軍醫院判定身心障礙  〉。首圖來源: 南韓陸軍官方網頁 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: