【時代力量提案解散統促黨】徐永明嗆綠營:國民黨也支持!引綠營論戰「統促黨有罪無罪不能靠表決」

圖片來源:徐永明 臉書。

立法院 20 日進行最後一次院會,時代力量黨團在立法院院會提案,要求內政部依據憲法增修條文及政黨法,將中華統一促進黨移往司法院憲法法庭並討論是否解散。在投票表決時,遭到 64 票反對, 僅有 7 位立委贊成 。贊成的人包含時力的黃國昌、徐永明、鄭秀玲,國民黨立委林麗蟬、呂玉玲、林奕華、許淑華,民進黨則是 0 人,因此最終就在反對多於贊成的結果下,時力的主決議未通過。

此事曝光後,不僅馬上引起網友們對民進黨的 質疑 ,民進黨委林靜儀更是和徐永明在臉書上隔空交戰。

時力黨團「解散統促黨」提案有理嗎?

時代力量黨團提案「聲請司法院憲法法庭解散統促黨」要求內政部依據憲法增修條文及《政黨法》,將中華統一促進黨移往司法院憲法法庭並討論是否解散。面對時力黨團提案「聲請司法院憲法法庭解散統促黨」一事,東吳法律系教授胡博硯 20 日在臉書 PO 文 表示 :「立法院是不能聲請司法院解散政黨的,法條規定是主管機關-內政部。」另外,胡教授也在文中強調, 雖然我贊同解散統促黨,但是叫立法院去移送,這樣其實會讓司法問題更為的政治化 ,對於法治沒有幫助。

另外,由於民進黨團過半反對的狀況下,讓提案未能通過,因此受到網友們的撻伐,對此民進黨立委林靜儀 20 日晚上也在 臉書 PO 文 親自解釋,林表示:「是否違法,不是立法院說了算。」林靜儀進一步指出,對於統促黨,無論再怎麼討厭、是否違法,都不是立院說了算,台灣是法治國家,民進黨黨團不反對處理統促黨,只是該類案件「不宜以多數表決、有罪推定的態度處理」。林強調, 有罪、違憲與否,在法治國家都不能有罪推定,一定要經過調查、蒐集相關事證,更不是用多數可以表決通過的

徐永明深夜在臉書發文強調:是要內政部交代清楚事情

面對各方質疑,徐永明 20 日晚上在臉書 PO 文, 直言「哪門子的真相,看懂提案有那麼難嗎?選前狂餵「芒果乾」,選後吐到垃圾桶。」 文中提到,時代力量的提案是「請內政部依憲法增修條文與政黨法之規定,針對統促黨檢具相關事證,聲請憲法法庭審理」,卻有人刻意扭曲成時代力量要「立法院」移送統促黨,然後把時力扣上讓司法問題政治化的大帽子。

此外,徐永明也在 文中表明 ,若這項提案通過了會有兩種情形,第一是內政部檢附證據提出聲請,由憲法法庭審理。第二種情形是內政部沒有蒐集到證據,然後告訴立法院,因為沒證據所以無法遵照提案辦理。無論是何種情形,都是內政部要交代清楚的事,因此徐永明強調, 民進黨團實在沒有反對的理由,並且呼籲:「請執政黨不要選前狂餵芒果乾,選後就吐到垃圾桶。」

徐永明的貼文一曝光,就引起批踢踢網友討論,有一名網友更舉出《憲法增修條文》討論時代力量的提案是否有理。

哪門子的真相,看懂提案有那麼難嗎?選前狂餵「芒果乾」,選後吐到垃圾桶看懂提案有那麼難嗎?時代力量的提案是「請內政部依憲法增修條文與政黨法之規定,針對統促黨檢具相關事證,聲請憲法法庭審理」。卻有人刻意扭曲成時代力量要「立法院」移送統促黨,…

Posted by 徐永明 on Monday, 20 January 2020

網友舉《憲法增修條文》,曝關鍵:民進黨要不要做而已

批踢踢實業工坊上網友 askaleroux PO 文討論「該不該支持統促黨解散」,他貼出了《憲法增修條文 第五條》,寫到:

政黨之目的或其行為,危害中華民國之存在或自由民主之憲政秩序者,主管機關得聲請司法院憲法法庭解散之。

這名網友表示,統促黨的暴力行為以及反民主的主張,像統促黨找竹聯幫打人,這行為已經符合解散條件。此外,這名網友除貼出過去 民進黨提過要解散統促黨的新聞 ,也舉出黃國昌曾說過要用組織犯罪偵辦統促黨的案例,因此這名網友直言,只是看民進黨要不要做而已。

推薦閱讀

【何韻詩被潑漆背後的隱喻】統促黨潑漆人「刻意偽裝」成示威港人,就是帶「消滅心理」當中共打手

【Hello 柯市長在家嗎】統促黨以「廟會活動」申請慶中共國慶,呱吉列 3 點疑:北市幫統促開後門

【台灣基進與時力的不同】基進黨踩穩深綠位置「盼保守選民接受民進黨」,卻面臨 2 困境

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:徐永明 臉書。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: