【蔡爸爸教小英的溝通術】小英昔日「犀利問政」讓老爸看不下去,「爸爸一句話」收斂剽悍的蔡英文

【我們為什麼選擇這篇文章?】

外界對總統蔡英文的印象多為「溫和理性」,不過蔡英文在 2000 年擔任陸委會主委時,她在備詢台上卻常與立委 唇槍舌戰 ,更因犀利口才與清晰思路,被外界冠上「政壇白玫瑰」稱號。

蔡總統是在何時、因為什麼原因收斂起她的嗆辣風格?她近日在電視專訪揭露,中間的轉折來自「爸爸的一句話」。(責任編輯:黃梅茹)

總統蔡英文,首圖來源:總統府 , CC Licensed。

總統蔡英文今天(20 日)說,她父親是希望兒女平平安安過一輩子的那種人,當初她決定選總統時,父親已離開人世,她現在都不敢確定,「如果我要決定選總統的那一剎那,他還在世的話,他會不會贊成我去選?」

父親一席話是她政治路的大轉折

蔡總統今天(20 日)接受年代新聞專訪,提到自己與父親的互動,她說,第一次當政務官,也就是擔任陸委會主委在立法院答詢時,回答政治問題有時候比較直白一點,她爸爸看了幾次以後覺得「不能這樣下去」,就把她找回家深談。

她父親跟她說,一般人反應很快速或者情緒激動,言語會非常伶俐,或許有人覺得這樣很好,但父親告訴她說「你在什麼樣的情況底下講話,都要給別人留餘地」,這點她聽懂了。

她說,尤其是做總統的,講話都要給每個人留餘地,不要讓聽的人覺得被冒犯。

被問到,這次大選拿到破紀錄的 817 萬票,是否有想跟已過世的父親說什麼話;蔡總統說,她相信她爸爸如果現在還在,「他一定會嘆了一口氣說,你又是一個麻煩⋯⋯」

蔡總統指出,她父親是希望兒子女兒平平安安過一輩子的那種人,她決定選總統的時候,他已經離開了,她現在都不敢確定,如果她要決定選總統的那一剎那,他還在世的話,會不會贊成她去選。

不過她也強調,爸爸有爸爸的想法,但子女也有子女的想法,他最後多半會被迫接受的;她也覺得,她心裡想什麼,爸爸都知道。

推薦閱讀

【蔡英文靠「忍」扳回一城】收服底下老長官!小英昔日被黨白眼、當祭品,卻用高協調力帶 DPP 重返執政

【那一年,蔡英文當了我 40 天老師】蔡老師通宵教辯論的震撼教育:要我累的時候「不想自己」熬下來

【小英的廣告政治學】不用大撒幣就能激起共鳴 !蔡英文新競選廣告 3 天破 20 萬次觀看,《紐時》記者轉貼、網友搶重製

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈勝選拿 817 萬票 蔡總統感性談父親 〉。首圖來源: 總統府 , CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: