【網評:中國跪完什麼也沒拿到】美中簽署第一階段貿易協議!川普握王牌無視「中國 2 千億美元承諾+7 協議」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2018 年開打的美中貿易戰,終於有暫時停火跡象。美國總統川普和中國國務院副總理劉鶴 15 日在白宮簽署第一階段貿易協議,中國承諾未來 2 年將增購至少 2000 億美元(約新台幣 6 兆元)的美國農產品、能源、商品與服務,且會努力解決智慧財產權、匯率等爭端。

其中,美國對中國 2500 億美元商品加徵的懲罰性關稅則維持不變,川普 表示 這是「美方與中國的談判籌碼」,會待雙方達成第二階段協議再撤銷,網友紛紛感嘆:「不實現就加關稅」、「中國跪完什麼也沒拿到」。來看中美兩國彼此做了哪些妥協。(責任編輯:黃梅茹)

美國總統川普(右)15 日與中國國務院副總理劉鶴(左),在白宮共同簽署第一階段貿易協議。首圖來源:截自白宮 官網

美中今天(15 日)正式簽署第一階段貿易協議。這份協議共分 7 大項目,包括智慧財產權、技術轉移、農業、金融服務、匯率、擴大貿易與爭端解決。這項協議將在 30 天後生效。

美國總統川普今天(15 日)在白宮與中國國務院副總理劉鶴共同簽署這份歷史性且可執行的協議,長達 18 個月的美中貿易戰火也暫時告一段落。

美國貿易代表署(USTR)隨後公布協議文本。這份 96 頁的文本,包括智慧財產權、技術轉移、農業、金融服務、匯率與貨幣等項目,中國並承諾將大量增購美國商品與服務。協議也確立爭端解決機制,以確保協議即時且有效的實施與執行。

協議內容包山包海,7 大重點一次看

智慧財產權 方面,涉及包括商業領域、醫藥相關智慧財產權、產品產地標誌、商標,以及針對盜版與仿冒品等長期存在問題的解決。

技術轉移 方面,中方同意結束長期以來強迫或迫使外商企業將技術移轉中國企業,將技術轉移作為獲得市場准入、行政批准或從政府獲得優勢的條件。此外,中國也承諾避免指導或支持旨在獲得外國技術的境外投資工業計畫。

農業 項目方面,主要探討貿易結構性障礙,以及中方同意大量增購美國食品、農產品與海產以促進美國農漁業收入,提供更多農業經濟活動並增加就業機會。這其中包括肉類、家禽、海鮮、大米、乳製品、嬰兒配方奶粉、園藝產品、動物飼料與飼料添加劑、寵物食品與農業生物技術等項目。

金融服務 部分則涵蓋中國對美國包括銀行、保險、證券與信用評等金融服務提供商的貿易與投資壁壘的長期問題,包括外資股權限制和歧視性監管要求,希望透過消除這些障礙使美國金融服務提供商能更具競爭力、獲得更公平的競爭環境,並在中國市場擴展服務。

宏觀經濟政策與匯率 項目部分,包括與貨幣議題有關的政策與透明度承諾,要求透過高標準承諾避免不公平的貨幣措施、競爭性貶值和匯率目標,同時提高透明度,建立問責制與執法機制,加強宏觀經濟與匯率穩定,確保中國不會使用貨幣措施,使美國出口商面臨不公平競爭。

擴大貿易 方面, 中方承諾以 2017 年度為基準,在未來 2 年增加對美國商品與服務的進口,總額為 2000 億美元(《BO》編按:約新台幣 6 兆元)。購買項目包括美國製成品、食品、農產品、海鮮、能源與服務,以促進美中貿易關係。

爭端解決 方面,則是制定為確保有效執行協議並允許各方以公平、迅速的方式解決爭端的機制,透過雙邊定期雙邊磋商,處理解決與協議有關爭端。

推薦閱讀

【中國最大的亡國感來源】美中貿易戰加上川普持續施壓,可能引爆中國「本土金融風暴」

【美中貿易戰的「休兵」假象】美中第一階段僅原則性「口頭協議」,財經專家:貿易戰還要打非常久

【台灣在四小龍中霸氣逆轉】新加坡受貿易戰重傷「經濟零成長」, 台經濟卻成長上修到 2.46%

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美中首階段貿易協議 含智財權技術轉移等 7 大項 [影]〉。首圖來源:截自白宮 官網 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: