【兩個人都帥帥的不是很好嗎】北市與布拉格締姐妹市!外交部發臉書文報喜,引爭議的原因是?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台北市 14 日和捷克首都布拉格市締結為姊妹市,卻引發風波!因外交部臉書 分享文 第一時間,提及「北市府團隊」與布拉格簽署成為姐妹市,並貼上布拉格市長賀瑞普的照片,讓部分網友 不滿 :「請勿刻意消失柯市長」。

外交部後來將文字修正成「臺北市長柯文哲率領市府團隊」與布拉格市簽協定,並在貼文留言處 補充說明 ,表示外交部在臉書文貼出前,已於各駐外使館與社群媒體平台上,貼出柯市長、北市府團隊與捷克布拉格市長的照片,「盼外界勿過度聯想」。民眾黨新發言人楊寶楨也感謝外交部事後補上柯市長的名字, 強調「這份榮耀是歸屬於每個熱情友善的台灣人」。

了解事件發展的演進後,本文帶你重新思考,外交工作有哪些眉角需要注意?(責任編輯:黃梅茹)

左為捷克布拉格市長賀瑞普,右為台北市長柯文哲,首圖來源:TaiwanWarmPower 提供。

台灣台北市長柯文哲跟捷克布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)簽訂了姊妹市協定,中國上海市還崩潰直接跟布拉格市「斷交」。

賀瑞普市長清楚洞悉中國本質,認為中國是「不可靠的夥伴」,還建議歐洲民主國家該認真思考,是否應與「這樣一個危險且不可靠的夥伴」建立密切關係。

外交部在臉書上 發文 ,特別把這段文字截出來,原意我想大概是要擴大這樣的宣傳效果,不過因為內文中一開始沒有提到台北市長柯文哲的名字(後來改了),然後圖片也只放了賀瑞普的照片,遭到了批評。

基於國家主權平等的至上概念,「對等、互惠」在外交上是非常重要的原則,姊妹市簽署當然也是屬於城市外交的一環,只寫出布拉格市長名字跟只放他的照片,感覺似乎是可以再調整一下,也因此可以看到外交部的那篇貼文下面,湧入了 1 萬則的留言。

我是覺得可以放以下的圖片啦,兩個人都帥帥的,這樣不是很好嗎 : )

外交是很細膩的工作,我們都必須要考量到非常多的面向,見外賓的時候,才不會名片忘了帶、國旗亂擺、致詞隨便說、自己講完也沒給人家發言的機會、或是突然換了地點之後才說人家遲到,以上任何一例都不太妥,全部一起發生就很悲劇。

當然,外交如此注重細節,因此在最不起眼之處,或者是文字、時間上的選擇,都是我們可以細細品味的所在,這也是外交有趣的地方。

推薦閱讀

【咖啡館也能幫台灣拚外交】在越南街角就能遇見台灣!「Taiwan Corner」用 3 招和越南人搏感情

【台灣當美國盟友的外交必修課】別像庫德族暴衝硬幹:以為美國一定會罩盟友,就奔向「建國」

【外交替代役的第一手觀察】台索斷交最傷是人民!台灣「2 計畫」不可取代,讓索羅門民眾「超愛台」

(本文經原作者 TaiwanWarmPower 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:TaiwanWarmPower 提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: