【今年最潮!一口吃掉國寶】故宮神作「最浪漫仙草凍」美到你不捨下肚,淋奶精就浮現「富春山居圖」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

台灣的珍貴國寶除了去故宮博物院欣賞外,該怎麼打破距離、走入民眾的日常?每年故宮博物院都會舉辦「國寶衍生商品設計競賽」,2020 年由「墨戲仙草」奪冠。這款仙草凍讓你邊吃,還能邊欣賞國寶山水畫「富春山居圖」!讓網友喊:「想買」、「美到捨不得動手」

如何利用「飲食體驗」打開「美學感官」?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

墨戲仙草以清周亮工集名家山水冊的《清石谿雲山煙雨》為靈感,將奶球化身為作畫道具,倒入凹凸有致的仙草表面後,就能浮現靈動的山水畫。婉轉流動之間,又呈現出國畫的留白技法,讓人眼睛一亮。圖片來源:故宮

故宮國寶「富春山居圖」在 2 名學生王蓓恩、劉家欣的創意發想下,搖身一變成為可吃的仙草凍。在仙草凍表面形成一幅未完成的立體國畫,增添風味的白色奶精流動於峰巒起伏間。

用飲食體驗打開「美學感官」!學生作品「墨戲仙草」奪設計冠軍

國立故宮博物院日前公布第 8 屆國寶衍生商品設計競賽成果,本屆設計競賽以「民俗節慶」為主題,由國內外各界設計好手,運用故宮 Open Data 資料開放平台,發想出各式各樣的國寶衍生商品。

經初選、決選 2 階段評選後,最終由 7 件獲獎作品自國內外 869 件參賽作品中脫穎而出,展現故宮典藏跨世代與跨國界的新詮釋。

這次競賽分為「家飾用品設計組」與「平面藝術設計組」,參賽作品類型多元,從居家飾品、文具生活、3C 周邊商品、食品包裝、LINE 貼圖等新潮創作,應有盡有。

「平面藝術設計組」金獎得獎者王蓓恩、劉家欣「墨戲仙草」,讓仙草凍表面形成一幅未完成的立體國畫,增添風味的白色奶精流動於峰巒起伏之間,彷彿山水間的雲霧繚繞、光影流轉,以新的飲食體驗打開美學感官。

目前還是台灣藝術大學視覺傳達設計學系學生的王蓓恩,她接受中央社記者電訪時表示,過去台灣的文創商品較少以食物作為載體,在看了故宮不少書畫展品後,認為可 以藉由仙草的黑以及奶精的白,帶出水墨畫雲霧繚繞的意象。最後她以清周亮工集名家「山水冊清石谿雲山煙雨」、元黃公望「富春山居圖」為靈感,打造出有山水線條的仙草凍。

不過因應故宮院方要求,考量到作品名氣與簡化後的辨識度,王蓓恩與劉家欣也以《富春山居圖》為圖紙,創造出不同的樣本。奶球與仙草凍的濕潤展現雲霧繚繞感,欣賞完畫作後,品嚐這樣的仙草凍當帶來獨到感受。圖片來源:故宮

王蓓恩說,由於「富春山居圖」的山水畫得很細緻,起初在做 3D 建模時一度卡關,試了好幾次才勾勒出畫作中山水的形象。

另外,「家飾用品設計組」金獎得獎者陳國珍「重見月團圓」,以宋徽宗獨樹一格的瘦金體搭配綠色琉璃環,打造出典雅高貴的琉璃銀墬飾。

輔導得獎作品轉換為具市場發展性的潛力商品,未來將於故宮通路上架銷售。圖片來源:中央社

故宮表示, 從 2010 年起舉辦「國寶衍生商品設計競賽」,今年首度邀請得獎者、評審及商品開發廠商參與「大師工作坊」,輔導得獎作品轉換為具市場發展性的潛力商品,未來將於故宮通路上架銷售。

推薦閱讀

陸客沒來,圓山反賺更多 ── 開放密道、打破一甲子的常規!他 2 大改革,終結圓山飯店連 24 年虧損

【用「吃」保護地球】年耗 800 萬個咖啡杯!航空業推「可以吃」咖啡杯、機艙座椅變錢包,力拚零垃圾

宿醉醒來——口袋裡怎麼有腳踏車踏板!全球首家「宿醉」博物館開幕,收集人類「斷片」趣事

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈富春山居圖成仙草凍 學生創意發想翻轉名畫 〉。首圖來源: 故宮。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: